fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как предсказать финансовый кризис?

Сергей Александрович,

Вы в июле говорили, что ожидается финансовый кризис. Он в полном разгаре :)

По каким признакам Вы определили?



С.С.:
Было довольно много к тому сигналов. Уже летом было видно, что проблемы в США повлекут за собой масштабный отток денег с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, что с большой вероятностью должно было повлечь за собой кризис ликвидности. Это и произошло.



Добрый день Сергей,

Я являюсь подписчиком вашего курса УЛФ. На следующий год планирую подписаться на курс по деривативам. Также читаю Вашу бесплатную рассылку.

Несколько слов о УЛФ. Трата денег на УЛФ была очень хорошей инвестицией :)

До знакомства с Вами и Вашей рассылкой я уже инвестировал, поэтому много из того что я прочел, было мне, так или иначе, известно. Но многое было откровением. Так, например момент с Финансовой защитой я знал, но его как говорится "физический смысл" не совсем понимал, когда прочел этот раздел, открыл еще один счет в надежном банке, итого у меня теперь есть счета в 4-х банках, планирую дальше увеличивать их (банков) количество.

Я еще не закончил курс, поэтому, возможно, забегаю вперед паровоза. Однако хотелось бы знать, где можно будет найти ответы на озвученные Вами в последней рассылке вопросы (к сожалению, на Ваши семинары мне попасть проблематично):

1) "вопросы инвестирования в период финансового кризиса"
2) "как уберечь капитал в нелегкие времена мирового финансового кризиса и извлечь максимум пользы из надвигающихся перемен"

И пара вопросов от меня:

1) Какие перемены, по Вашему мнению, ожидают нас?
2) О нынешнем кризисе Вы говорили в одной из давних рассылок посвященных страхованию?

Вы говорили примерно следующее: накопительное страхование является неликвидным видом вложения денег, в ближайшем будущем Вы видели серьезные перемены в нашем жизненном укладе, какие это будут перемены, Вы просили не спрашивать. Следовательно, неликвиды (страховой капитал) не позволят быстро выполнить необходимые при сложившихся переменах финансовые операции.

Под переменами Вы имели в виду примерно то, что сейчас происходит? И если да, то, как Вы это предвидели? Это же не было на уровне предчувствия?

Наверное, были какие-то сигналы, экспорт Америкой инфляции? Рост ее внешнего долга? Что-то еще?

И еще вопрос: У меня двое детей и есть две программы накопительного страхования жизни. Поскольку на момент открытия этих программ у меня не было финансовой защиты, в данный момент она (фин. защита) в стадии формирования. Я посчитал разумным, если в какой-то мере роль такой защиты будет выполнять страховка. Страховые контракты рассчитаны на 8 лет. Уже прошло 2 года. Контракта два, страховая сумма каждого - 120000 рублей и созданы они таким образом, что если что-то случится со мной или с женой, то сработает один из контрактов. Выплаты по дожитию, возможно, будут направлены на учебу детей. Мой инвестиционный горизонт - не менее 10 лет. В моем портфеле - акции голубых фишек, акции второго эшелона, ПИФы акций, ПИФы облигаций, банковские вклады, правда, все это недостаточно сбалансировано. Ежемесячно я откладываю примерно 15% от ЗП в ПИФЫ акций. И 5% (чуть больше 3т.р.) от ЗП в страховку.

Вопрос заключается в том, как Вы думаете, имеет ли смысл разрывать контракт страховки до его окончания (при этом я заплачу штрафы) в случае, если финансовая защита будет сформирована, скажем, в ближайшие год - два, и вместо этого направить эти деньги в более рисковые активы, например, акции. Если я правильно понимаю, рынок оправится еще не скоро.

И еще: если контракт имеет смысл разрывать, то когда это будет правильно сделать сейчас или когда будет сформирована Фин. Защита? Сейчас у меня есть Фин. защита примерно на 1-2 месяца.

Мои представлении об инвестировании в условиях кризиса таковы: Следует инвестировать преимущественно и максимально широко в акции и сократить до минимума инвестиции в облигациях и кэше. Потому что:

1) Акции дешевы как никогда
2) Возможно банкротство некоторых эмитентов, поэтому нужно широко инвестировать (наиболее просто - в Пифы акций и индексные Пифы).
3) Велика вероятность раскручивания инфляции в условиях кризиса, а от инфляции акции одно из лучших средств.
4) В моменты особенно сильных падений инвестировать более агрессивно.
5) Когда начнется подъем, начинать увеличивать облигации (ПИФы облигаций) и кэш.

Заранее приношу извинения если мои вопросы заданны некорректно. Я только учусь ;)

С уважением
Геннадий



С.С.:
К сожалению, очень много вопросов в одном письме. Отвечу лишь на то, что кажется мне наиболее важным.

Накопительное страхование жизни я считаю очень невыгодной инвестицией в любых условиях, вне зависимости от кризиса. Просто в условия стабильных рынков это просто плохая инвестиция, а в условиях кризиса может стать очень плохой, вплоть до полной потери денег.

Собственно, проблемы со страховой компанией AIG, которая была лидером в сегменте продаж накопительного страхования жизни в России, это наглядно показали. Хорошо, что американское правительство, по сути, спасло AIG. А если бы этого не произошло?

Для тех, кто не читал мои старые выпуски про накопительное страхование жизни, поясню: я считаю плохим вариантом не страхование вообще, а именно НАКОПИТЕЛЬНОЕ страхование. Если вам нужна страховка от неприятностей – воспользуйтесь обычным, РИСКОВЫМ страхованием. А остальные деньги инвестируйте в более выгодные и ликвидные инструменты.

С другой стороны, если контракты уже заключены, и деньги уже внесены, то нет четкого ответа на вопрос, стоит ли разрывать ли контракт или продолжать платить. Здесь все зависит от условий договора – нужно внимательно его читать и просчитывать варианты.

Когда я писал про накопительное страхование (еще год-два назад), я, конечно, не мог предвидеть в точности сегодняшнее развитие событий. Могли быть и другие варианты. Но при любом раскладе чрезвычайно низкая (в некоторых случаях – нулевая) ликвидность взносов накопительного страхования делает их очень уязвимым вложением денег.

Где можно прочитать про поведение в период кризиса – не знаю. Могу порекомендовать две книжки, которые помогут найти ответы на этот вопрос. Первая – Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор». Вторая – Уильям Бернастайн, «Разумное распределение активов». Обратите внимание на слово «разумный» в названии обеих книжек. Это неспроста. Разум в период кризиса – вещь необходимейшая.

Что касается моих собственных материалов по поведению в период кризиса, то, к сожалению, пока у меня нет их в готовом письменном виде. Я рассказываю все это на семинарах. Но, к сожалению, для изложения этой концепции на бумаге требуется много времени, изыскать которое в необходимых объемах мне пока не удается.

И еще. Я хотел бы предостеречь сейчас от инвестиций ТОЛЬКО в акции, и от минимизации той части портфеля, которая размещена в облигациях и КЭШе. Почему – почитайте Грэхема и Бернстайна, у них это вполне доступно изложено.

* * *

В последнее время мне часто задают вопрос о том, не хочу ли я в связи с кризисом что-то изменить в курсе «Управление личными финансами»? Возможно, вас удивит мой ответ, но нет, не хочу. Все, что написано в курсе, прекрасно работает и сейчас. Изменились некоторые детали, но все ключевые принципы остались без изменения. А если вы понимаете главное, то с деталями, как правило, несложно разобраться самостоятельно.

Другое дело, что есть желание сделать ДОПОЛНЕНИЕ к курсу УЛФ (возможно, даже, в виде небольшого отдельного самостоятельного курса), раскрывающее темы, которые в курсе УЛФ не нашли отражения. Но это будет не изменение, а именно дополнение к курсу, не меняющее сути того, что уже написано мною ранее.

Поэтому если вы сомневаетесь, актуальны ли сейчас материалы курса, я могу вас заверить – не сомневайтесь, еще как актуальны!

Tags: вопросы, кризис, образование
Subscribe

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…