fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Сам себе злобный Буратино

Для того чтобы Буратино остался без денег, далеко не всегда нужны Лиса Алиса и Кот Базилио. Главный враг инвестора - он сам. Это может быть еще не так заметно на «бычьем» рынке, зато на «медвежьем» проявляется во всей красе.

Проиллюстрирую эту мысль одной картинкой из программы предстоящего вебинара. Картинка кликабельна.


(данные Moningstar)

Светло-зеленая линия – средние результаты деятельности фондов США, инвестирующих в акции, накопленным итогом, исходя из предположения, что в начале 2000 года в фонды было инвестировано 10 килобаксов. За 10 лет были и падения, и взлеты. Среднегодовая доходность за 10-летний период – +8,47%, не самая впечатляющая, но, в общем-то, вполне удовлетворительная.

Но интересна не она, а средняя доходность инвесторов, вкладывающих средства в эти фонд. Столбчатая диаграмма темно-зеленого цвета отображает денежные потоки инвесторов, «приток в фонды / отток из фондов». Обратите внимание, насколько неразумно поведение инвесторов. Наиболее крупный приток денег отмечался на пиках цен или непосредственно перед ними. И напротив, вывод денег из фондов, как правило, происходил на локальных минимумах.

Что получили в результате инвесторы фондов? Доходность -22,26%. Там, где можно было заработать, если не дергаться, инвесторы в результате потеряли существенную своего капитала.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 1 и 3, 13 - 16 декабря.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments