fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Капитан Очевидность

В 1900 году, в Сорбонне будущий известный французский математик, а тогда еще просто студент Луи Башелье защитил докторскую диссертацию на тему «Теория спекуляций» ("The Theory of Speculation"), в которой предложил оригинальную модель ценообразования акций на Парижской бирже.

Центральной идеей диссертации Башелье было следующее высказывание: «Для спекулянта математическое ожидание равно нулю». Выводы из этой исходной идеи сегодня применяются повсеместно — в стратегии торговли, в использовании производных ценных бумаг и в самой изощренной технике управления портфелями ценных бумаг. Несмотря на внешнюю невозмутимость, Башелье знал, что он наткнулся на что-то очень ценное. «Очевидно, — писал он, — что данная теория спекуляции разрешает большую часть проблем с помощью исчисления вероятностей».

(по материалам интернета)

С.С.:
С одной стороны, можно улыбнуться над тем, что в 1900 году это было открытием и темой для докторской диссертации. С другой стороны, и сейчас, в 2010 году, далеко не все спекулянты это понимают.

P.S.
На самом деле, Башелье стал известен не столько этой идеей, сколько тем, что для расчета биржевых цен использовал идею броуновского движения, сделав это на 5 лет раньше Энштейна. Но все равно забавно.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 1 и 13 - 16 декабря.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments