fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей!

    Решила воспользоваться возможностью задать Вам вопрос и если возможно, то получить совет.

    У меня обычная для российского предпринимателя ситуация - был бизнес и лопнул, а потому как бизнесом было производство, то и соответственно долги остались колоссальные. Встать на ноги сейчас и начать заново очень сложно, потеряла все... Когда пришла в себя после всего, что произошло, и обрела возможность трезво смотреть на вещи (я надеюсь, что обрела :) ), решила пройти обучение на работы на Форекс. Образование у меня высшее экономическое, лет 5 назад прошла обучение в ТелеТрэйде, но ничего уже не помню (кажется, что прошло не 5 лет, а 50). Свой выбор остановила на компании Финам, проштудировала форумы на эту тему, нашла несколько ссылок на ваши комментарии и статьи, вот и решила спросить: стоит ли вообще пробовать зарабатывать на Форекс? и как лучше обучаться и где? Ну, очень не хочется "гореть" еще раз. Я живу в Кемерово, выбор не велик, обучаться дистанционно, мне кажется, у меня не выйдет - я практик, мне нужно общаться непосредственно, хотя бы в начале курса. Очень прошу, подскажите.

    С наилучшими пожеланиями – Татьяна


С.С.:
Не могу назвать Ваше письмо трезвым взглядом на вещи. Советую выкинуть из головы любые мысли о форексе. Если самостоятельно не сможете этого сделать, обратитесь к хорошему психологу. Сейчас кодируют не только от алкоголя и наркотиков, но и от игромании тоже.

А для начала перечитайте архив рассылки или блога по тегу "форекс". Информации о форексе вы найдете там более чем достаточно.

* * *

    Доброе время суток.

    Сергей, а не могли бы Вы поделиться своим мнением с читателями рассылки о том, кого из российских брокеров Вы считаете наиболее надежными в сегодняшнее непростое время. Если не хотите делать рекламы, то буду Вам очень благодарен за ответ на вопрос - способна ли, по Вашему мнению, пятерка крупнейших российских брокеров достойно перенести такое потрясение как, например, гиперинфляция или даже полный крах доллара США? Стоит ли вообще нести деньги Российским брокерам, или лучше доверить их заграничным?

    Спасибо.


С.С.:
Классический брокерский бизнес основан на получении комиссионных. Сам по себе он не несет в себе серьезных рисков. Брокеры банкротятся намного реже, чем, к примеру, банки или страховые компании, деятельность которых несет куда более значительные риски. Риски брокера возникают в случаях, когда брокер в надежде на получение дополнительных прибылей пускается в авантюры, выходящие за рамки чисто брокерского бизнеса, например, начинает играть на деньги клиентов.

Я не вижу преимуществ зарубежных брокеров перед российскими брокерами. Наоборот, российские брокеры могут оказаться предпочтительнее благодаря тому, что информацию об их деятельности вы легко найдете на русском языке.

В курсе «Управление личными финансами» подробно разбираются принципы выбора брокера.


* * *

    Здравствуйте Сергей.

    Помню вашу рассылку о спекуляции и азартным играм.

    Спекуляцией форекса вы сравниваете с казино. Т.е. игра с нулевой суммой. Но акции вы рассматриваете как инвестиции, потому как бизнес делает активы.

    А почему торговля валютами не является тем же самым? Валюты разве не имеют ценности в зависимости от того, какая экономика у страны? Если не учитывать масштабы, нельзя сравнить «страна-валюта» и «бизнес-акции»?

    Да, валюта не дает дивиденды. Но почему обязательно если кто-то выигрывает то и проигравшие в таком же количестве. В акциях разве нет такого? В момент, когда кто-то покупает акции, всегда есть и те, кто продает акции.


С.С.:
Во-первых, если говорить про форекс, то вы всегда покупаете не валюту, а «валютную пару», например USD/EUR. Это не вложение ни в какую страну, ни в экономику США, ни в экономику Евросоюза. Это, по сути, ставка на то, что экономика США будет развиваться лучше или хуже экономики Евросоюза. Примерно как ставка на одну из двух лошадей на ипподроме.

Во-вторых, даже если вы не идете на форекс, а просто покупаете доллары или евро за рубли в обменнике, то это, по сути, также ставка на то, что экономика США или Евросоюза будет чувствовать себя лучше экономики Россию.

Возьмите долгосрочные графики поведения рынка акций (за несколько десятилетий). Вы обнаружите, что все они являются глобально растущими, и доходность вложений существенно превышают инфляцию. (В качестве контрпримера часто любят приводить Японию, но и Япония не является исключением, просто смотреть нужно на графики за длинный период, годов примерно с 70-х) И возьмите долгосрочные (за несколько десятилетий) графики любых валютных пар, никаких явных тенденций, позволяющих прогнозировать будущее, вы там не увидите.

Если вас не убеждают умозрительные построения, просто возьмите статистику за достаточно долгосрочный период. Вложения в любые инвестиционные инструменты (акции, облигации, депозиты, недвижимость) в долгосрочной перспективе обычно имеют доходность выше инфляции. Вложения в доллар или евро (в обмен на российский рубль) в долгосрочной перспективе принесли доход существенно ниже инфляции.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Спасибо за очень познавательную и полезную рассылку, особенно за ту, где вы писали про страховых агентов, что удержало меня от того, чтобы под влиянием сестры застраховаться в одной фирме и отстегивать им каждый месяц...

    У меня к вам будет вопрос. Если у вас будет время, не смогли бы вы дать мне совет. Дело в том, что я скопила небольшую сумму денег и собираюсь вложить ее в недвижимость (хочу купить комнату, надоело мыкаться по съемным квартирам...), а потом со временем, докопив, "развернуться" до квартиры (не хочу влезать в кредиты и связываться с банками)...

    Как вы считаете, это будет инвестицией (недвижимость же растет в цене)? Что можно еще сделать в моем случае с деньгами? (они сейчас лежат на депозитном вкладе, процент небольшой, но все же...)

    Спасибо заранее,
    С уважением,
    Роза


С.С.:
Инвестициями принято считать то, что приносит прибыль. Если вы купите комнату, сдадите ее в аренду, и будете получать арендные платежи, то, несомненно, это будет инвестицией. Если же вы собираетесь купить комнату для того, чтобы жить в ней, то, на мой взгляд, правильнее считать такие вложения просто расходами. Они могут быть полезны Вам (поскольку Вы избавитесь от арендной платы), но все равно это расходы.

На вопрос «что еще можно сделать с вашими деньгами» существует огромное множество различных ответов. Увидеть спектр возможных вариантов вы можете, прочитав материалы бесплатного мини-курса «Введение в инвестиции». Получить подробные сведения об их достоинствах и недостатках – пройдя курс «Управление личными финансами».




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 1 и 13 - 16 декабря.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: брокеры, вопросы, недвижимость, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments