fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Куда уходят деньги?

Говорят, есть два вопроса, которые во все времена волнуют человечество: откуда берется пыль, и куда уходят деньги. В сегодняшнем выпуске рассылки я рискну дать ответ на один из них.



Здравствуйте, Сергей.

Давно интересует вопрос: исходя из СМИ вывод капитала иностранными инвесторами (в большей степени ими) с российского фондового рынка спровоцировал кризис ликвидности в России. Однако непонятно, почему без иностранного капитала (налички) банки, производства, может и физики ??? испытывают нехватку денежной массы (рубли), ведь никакая организация в Мире не вывозила никакую валюту за пределы Земного шара и банки не особо владеют наличкой? Отчего всё же нехватка??? Куда делась денежная масса (об её уменьшении мне не известно)???

С уважением.


С.С.:
Судя по письму, Вы ошибочно считает, что «денежная масса» и «наличка» - это одно и то же. А это совсем не так. Большая часть денежной массы, используемой для расчетов, существует в безналичной форме и генерируется не финансовыми властями, а самими участниками кредитно-денежных отношений. Например, это происходит в процессе кредитования, при выпуске ценных бумаг (облигаций, векселей, чеков) и т.п. Грубо говоря, когда банк выдает кредит или вексель, денежная масса (в широком смысле) увеличивается. Когда кредит или вексель погашается, денежная масса (опять же, в широком смысле) схлопывается.

В условиях роста экономики кредиты активно выдаются, бизнес развивается, денежная масса увеличивается.

В условиях финансового кризиса участники перестают быть уверенными в выполнении обязательств контрагентами, перестают доверять друг другу. Кредиты перестают выдаваться, денежная масса уменьшается.


Добрый день, Сергей!

Вам в последнее время задают много вопросов о финансовом кризисе. Мой вопрос, может быть не совсем обычный, или слишком общий. О первопричине возникновения кризиса в мировом масштабе. Известно, что деньги, как и энергия, подчиняются закону сохранения, и не могут внезапно растворяться бесследно, или браться ниоткуда. Раз кризис, то деньги просто куда-то перетекли в огромных количествах, их не стало хватать. Так кто же хапнул в мировом масштабе? То есть, возможно ли умышленное создание подобной мировой кризисной ситуации со стороны какой-либо группы могущественных и умных людей? Об их целях не будем говорить. Пусть будет стремление к установлению мирового господства путем разрушения финансовых систем государств.

Не считаете ли Вы, что теория Маркса о неизбежности периодического повторения мировых финансовых кризисов, есть блеф для прикрытия более глубокой и страшной причины подобных кризисов?

С уважением, Александр


С.С.:
Есть универсальный принцип: «не пытайтесь объяснить злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью». Авторство его приписывается разным людям: Оккаму, Наполеону, Льву Толстому, Роберту Хэнлону...

В данном случае, думаю, уместно руководствоваться именно этим принципом.

В вопросе выше я написал, откуда берутся деньги и куда они деваются. В отличие от энергии, они-то как раз могут и браться из ниоткуда, и исчезать в никуда.

Разумеется, одни люди в результате этого финансового кризиса станут богаче, а другие – беднее.

Говорят, если все деньги мира собрать в одну кучу и раздать их поровну, то через некоторое время они окажутся в тех же карманах, в которых и были.

В чьих? Думаете, в руках какой-то тайной группы могущественных людей? Нет, просто у тех, кто понимает законы их функционирования.

Даже не знаю, нужно ли напоминать, что приблизиться к пониманию законов функционирования денег можно на наших дистанционных курсах. Или сами догадаетесь?
Tags: банки, кризис, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments