fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Стратегия инвестирования

Добрый день, Сергей!

К сожалению, поздно познакомилась с Вашей рассылкой. Считаю ее очень полезной и информативной. Возможно, если бы это произошло раньше, то к настоящему времени не приобрела бы отрицательный опыт инвестиций. Я застряла в ПИФах - убытки составляют 50%. Не продавала паи, потому что не хотелось фиксировать убытки, затем была надежда на разворот рынка, теперь не знаю, что делать. Какую стратегию инвестирования выбрать сейчас? Может быть все продать, сохранив хоть что-то, или же оставить все как есть и ждать, когда рынок восстановится, если он вообще восстановится в обозримом будущем?

С уважением, Ирина




С.С.:
Ваша стратегия инвестирования должна зависеть вовсе не от будущего поведения стоимости паев ПИФов (каким оно будет, точно не знаете ни Вы, ни я, да и вообще никто). Ваша стратегия инвестирования должна опираться на Вашу финансовую ситуацию.

Для того, чтобы можно было порекомендовать Вам какую-то разумную стратегию инвестирования, мне потребуются ответы на многие вопросы, о которых нет ни слова в Вашем письме. Например, на следующие:

- Есть ли у вас сбережения или инвестиции помимо вложений в ПИФы?
- Есть ли у вас «неприкосновенный запас» - ликвидные средства в виде наличных или депозита в надежном банке? На какой срок его хватит в случае непредвиденных обстоятельств - например, увольнение с работы, болезнь и т.п.?
- Какую часть вашего инвестиционного портфеля составляют инвестиции в ПИФы?
- Каковы ваши инвестиционные цели? (что вы рассчитывали сделать с полученными от инвестиций в ПИФы деньгами?)
- На какой срок вы планировали инвестировать деньги?
- В течение какого срока вложенные деньги не понадобятся вам в любом, даже экстренном случае?
- Есть ли у вас финансовые обязательства (например, непогашенные кредиты)?
Насколько вы психологически готовы к риску, насколько глубокое падение стоимости активов вы сможете перенести? (скажем, как будете реагировать, если цена ПИФов упадет еще вдвое?)
- Название управляющей компании и ПИФов (я не зря поставил этот вопрос на последнее место - он далеко не самый важный)

Я написал этот список вопросов не для того, чтобы вы сели отвечать мне на них в письменном виде (хотя я рекомендую Вам ответить на них самой себе, это будет, без сомнения, полезно). Дело в том, что этот список неполон. После того, как вы ответите на уже поставленные вопросы, у меня наверняка появятся дополнительные уточняющие вопросы. Я привел этот список вопросов для того, чтобы показать, без понимания каких ответов говорить что-то о Вашей инвестиционной стратегии, вообще говоря, бессмысленно.

А вот после Ваших ответов на поставленные вопросы я мог бы порекомендовать, что ЛИЧНО ВАМ делать с паями ПИФов – продать паи ПИФов, оставить их, или даже докупить еще. И этот ответ, для Вас, как Вы, наверное, уже догадались, будет отличаться от аналогичного ответа для другого человека, который, возможно, вложился в те же ПИФы, что и Вы, но имеет совершенно другую жизненную ситуацию.

Разобраться с ответами на поставленные вопросы, порекомендовать Вам подходящую конкретно для Вас стратегию инвестирования, предложить корректировки для вашего портфеля инвестиций можно было бы в ходе персональной консультации. Ее условия и расценки вы можете найти по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО - http://fintraining.ru.

Tags: ПИФы, вопросы, стратегия инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments