fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, любопытным оказался ваш выпуск про портфель лежебоки. Можно доп. вопросы?

    1) Вы приобретаете паи УК «Тройка»... вы их приобретаете на бирже, или напрямую у УК? (поэтому и акции и облигации – пифы одной УК – для конвертации, обмена внутри фонда).
    2) Покупка золота... это металлический счет в банке?

    Спасибо заранее за ответы...


* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Рассмотрена прекрасная идея инвестирования. Реализация упирается в технические вопросы: как покупать золото или нефть, если ее включить в портфель? Физически - налоги и заморочки, а нефть непонятно как, акции на них, - но это уже акции.

    С уважением,
    Юртаев Михаил


С.С.:
В статье "Портфель лежебоки" описан пример. Я уже писал, что этот пример ни в коем случае НЕ является рекомендацией. Поэтому вопросы о том, что, каким образом, и в каких долях приобретать – вопрос отдельный, который должен решаться индивидуально, по-разному для разных инвесторов.

На самом деле за опубликованной статьей "Портфель лежебоки" скрывается большой пласт совершенно не очевидной информации, которую обязательно нужно учитывать при формировании портфеля. Эта информация не вошла в статью, и по объему она значительно превышает размер самой статьи. Попытка применять описанные в статье подходы "в лоб", без должного понимания механизмов, которые стоят за методикой могут привести к разочарованиям, неудачам и потере денег. Поэтому, как говорят в некоторых телепередачах, "не пытайтесь повторить это!". По крайней мере до тех пор, пока не разберетесь в нюансах.


* * *

    Сергей, добрый день.

    Я Вашу рассылку читаю уже года 3-4. Рисковать не люблю вообще, точнее знаю про себя, что если окажусь рядом с рулеткой, то проиграю все за один раз.

    Если можно, то хотела бы порассуждать на общие темы. Простите, если это не тот "формат".

    Вот Вы упоминаете про Нобелевскую премию в области экономики. Скажите, а что это за наука - экономика, я не понимаю. Если в давние времена придумали деньги и чеканили их в металле той или иной степени распространенности на земле, то можно еще как-то понять взаимозависимость: деньги-товар, хотя с БОЛЬШИМИ оговорками! А сейчас - деньги даже уже не просто бумага, которой напечатано разными сообществами разного формата столько, что под этот объем ничего и не подложить - "всех богатств земли мне будет мало", а придуманы виртуальные деньги - чистейшей фантазии чистейший образец, так сказать... А экономика - это такая наука, которая описывает законы существования таких фантазий. Да?

    Уважаемый Сергей, поправьте меня, пожалуйста. Я бы хотела использовать некоторую сумму с выгодой для себя. Но что делать, если я даже Сбербанку не верю. Лично меня он два раза за мою недлинную жизнь подводил (обнулял мои вклады). А что говорить про вклады моих родителей, бабушек, дедушек, сколько разов у них. Как Вы считаете, есть у такого института право на существование?

    В 1998 году я работала в инвестиционной компании "Рандеву" в Питере. Правда не брокером и соответствующего образования не имею. Мне там, естественно, по дружбе чего-то покупали, чего-то продавали. Чего-то у меня до сих пор осталось, типа акций ЛОМО. Я тогда к этому серьезно не относилась.
    Только помню я очередь из бабушек, которые несли нам по 3 тысячи рублей - это было минимальным вкладом в МКО. Многие говорили, что это их единственные сбережения, так сказать на похороны и т.п. А мы говорили, Вы что, эти вклады гарантированы правительством Санкт-Петербурга, они пропасть не могут, это невозможно. Все очень серьезно. Я помню, я сама в это верила. А сейчас смешно, просто анекдот. А как смотрит на это экономика? Наука о превратностях судьбы...

    Я очень уважаю тех людей, которые четко и внятно могут поиметь эту воздушную систему, это непростые люди, это супергерои. Если Вы, Сергей, ее имеете, я Вам аплодирую, стоя. Честно.

    Яна Шубичева


С.С.:
Яна, я бы посоветовал Вам относиться к экономике более приземленно и практично.

Можно не понимать, что такое экономика. Но что такое деньги – Вы, я уверен, понимаете. Это такие разноцветные бумажки, на получение которых вы, скорее всего, тратите треть своей жизни. Эти бумажки дают вам возможности, недоступные без них. Эти бумажки можно назвать фантазией, но вот время, которое вы тратите на их получение – это, увы, реальность. И материальные блага, которые можно приобрести за эти бумажки, они тоже вполне реальны.

Вы рассуждаете об экономике, как о чем-то далеком и абстрактном, как Нео о Матрице или Дон-Кихот о ветряных мельницах. А деньги – это не абстракция, это реальность. Они в вашем кармане, они окружают вас ежедневно. Можно не разбираться в какой-то далекой и абстрактной «экономике». А вот неумение обращаться с деньгами приводит к неудовлетворительному качеству вашей жизни, а иногда и к финансовым катастрофам.

Если вы не научитесь, как поиметь эту систему, то, увы, эта система на протяжении всей жизни будет иметь вас.

Сбербанку, правительству Санкт-Петербурга и прочим институтам не нужно «верить» или «не верить». Это должно быть не вопросом «веры», а вопросом «знания». Нужно понимать, как они работают, в чем их сильные и слабые места, на что обращать внимание.

Чтобы научиться управлять деньгами на бытовом уровне (не экономикой страны, а деньгами из вашего кошелька), не нужно быть супергероем. Это не сложнее, чем научиться водить автомобиль. Автомобиль тоже поначалу кажется сложной и непонятной махиной, Но через несколько занятий вы садитесь за руль и едете. Так же и с деньгами.

* * *

    Здравствуйте.

    Прежде всего, хочу сказать спасибо за то, что Вы делаете, мы постоянно читаем Ваши посты и очень внимательно разбираем все ваши аргументы и суждения.

    К сожалению, живу не в Москве, т.к. хотел бы посетить семинар Ваш 30-го октября.

    Так вот, собственно ситуация. Мы с другом уже на стадии завершения получения экономического образования в КГУ, работаем, очень активно занимаемся экономикой и изучением фондовых рынков, инвестирования и маркетинга. Мы выбрали тактику долгосрочного инвестирования в ПИФы, рассчитываем наращивать средства лет на 6-8.

    Большую часть портфеля вложили в голубые фишки, рассчитываем делать вклады в месяц около 5 тысяч, в последующем до 10-15 тысяч рублей и далее. Я прекрасно понимаю все риски связанные и с инвестированием, и с краткосрочным и среднесрочным трейдингом - прежде чем лезть хотя бы в покупку акций на средние сроки, хочу набраться как можно больше опыта и уверенности.

    Инвестируем в ПИФ с целью получить определенный капитал через несколько лет. Рассчитываем на 10-20% годовых.

    Но не покидает мысль о том, что вложиться, например, в индекс ММВБ будет несколько надежнее (если предположить, что не будет крупных обвалов). Так же очень сильно задумываемся о входе в американские индексные ПИФы через банковские счета - все-таки у российского рынка пока я не вижу благоприятного фундамента для поступательного развития экономики.

    Буду безмерно Вам благодарен, если Вы найдете время прокомментировать моё письмо. И просто умру от счастья, если дадите нам какой-нибудь совет.


С.С.:
Прокомментирую. И даже дам совет.

Сам путь, который вы выбрали, в целом, правильный.

Однако отдельные этапы этого пути грозят завести вас не туда. Проблема в том, что вы решили проходить этот путь самостоятельно, принимая многие решения интуитивно, набивая шишки на своих собственных ошибках. При этом по некоторым моментам вашего письма заметно, что реальность вы пока представляете не совсем хорошо. Поэтому, скорее всего, путь самостоятельного интуитивного принятия решений будет периодически приводить вас к потере денег, как в явном виде, так и в виде недополученной прибыли.

Отсюда совет: пройти курс обучения.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вопросы, образование, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments