fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Прогнозы или стратегия?

В последнее время мне стало поступать множество писем с просьбой дать прогноз относительно поведения тех или иных рынков. Когда восстановятся рынок акций? Что будет с долларом? Как поведет себя евро? И так далее. В ответ я обычно пишу, что не занимаюсь предсказаниями, за исключением случаев, когда я практически уверен том или ином варианте развития событий.

Однако многих людей этот ответ не устраивает. "Какой же Вы эксперт / консультант / инвестор, если не можете ответить на прямо поставленный вопрос?" - спрашивают они.

Я уже как-то писал на эту тему, но вынужден повториться еще раз, поскольку считаю эту мысль очень важной для понимания.

Задача инвестора не в том, чтобы уметь дать ответ на любой вопрос. И не в том, чтобы пытаться угадать или предсказать, как поведет себя тот или иной рынок или, тем более, отдельный инструмент.

Почему, что же плохого в том, чтобы пытаться это сделать - спросите вы? Да почти ничего плохого. Плохо лишь то, что постоянно давать правильные прогнозы не удавалось еще никому. Включая Баффета, Сороса и других известных представителей финансового мира.

Задача инвестора – выстроить свою инвестиционную стратегию таким образом, чтобы ваши решения в долгосрочной перспективе принесли нужный вам результат при любом развитии событий.

На финансовых рынках нельзя быть все время правым, невозможно всегда давать верные прогнозы. Но, к счастью, это и не нужно. Быть правым и зарабатывать деньги – это не одно и то же.

На тему прогнозов прекрасно сказал Баффет:

Краткосрочные прогнозы – яд.
Их нужно держать закрытыми в безопасном месте,
подальше от детей, а также от взрослых,
которые ведут себя на рынке как дети.


Вот и я по мере сил, стараюсь придерживаться этого мудрого принципа, и держать свои прогнозы подальше от детей, и от взрослых, которые ведут себя на рынке как дети.

Поэтому не спрашивайте меня, куда в ближайшее время пойдет доллар или рынок акций. Я не знаю. И, честно говоря, не сильно загружаю себе голову этими вопросами. Я просто выстраиваю свою стратегию инвестирования таким образом, чтобы получить нужный мне результат вне зависимости от того, как поведут себя в ближайшее время рынки.

Tags: прогнозы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments