fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Введение в инвестиции - 8

8. Характер инвестиций
долевые и долговые инвестиции


Настоящий материал открывает новый раздел под условным названием «Какими бывают инвестиции?»

Читая материалы этого раздела, постарайтесь обратить внимание не только на особенности различных вариантов инвестиций, но и на многообразие доступных возможных вариантов. Одна из задач – опровергнуть расхожее мнение о том, что «у нас инвестировать некуда», и показать, что напротив, найти возможности для инвестиций – не проблема. Проблема совсем в другом: выбрать из этого моря доступных вариантов инвестиций те, которые подойдут именно вам.

Сегодня мы поговорим про долевые и долговые инвестиции.

По характеру взаимоотношений между инвестором и бизнесом инвестиций делятся на два класса – долевые и долговые. Долевые – от слова «доля», долговые – от слова «долг». Очень важно понимать различия между ними.

Долевые инвестиции


В случае долевых инвестиций вы становитесь совладельцем бизнеса или собственности, в которые инвестируете.

Вы становитесь соинвестором - соучредителем, акционером, пайщиком, дольщиком, в общем, одним из тех, кто имеет частичку прав на бизнес в целом. При этом у вас, с одной стороны, появляются определенные права в отношении бизнеса, в том числе, права на часть прибыли бизнеса, а с другой стороны, вы берете на себя все риски, присущие этому бизнесу.

Примеры долевых инвестиций:

  • Доли в бизнесе (например, доля в ООО)
  • Акции
  • Паи инвестиционных фондов – ПИФов или ОФБУ

При долевых инвестициях вы получаете некоторые права в отношении бизнеса в целом, в том числе на часть прибыли этого бизнеса, но среди этих прав нет того, что ожидают многие начинающие инвесторы: права на гарантированный возврат вложенной суммы денег.

Покупая долю в каком-либо бизнесе, вы неизбежно рискуете, что вложенная вами сумма может существенно уменьшиться в размерах. Бизнес может пойти неудачно, в результате чего стоимость ваших первоначальных вложений может значительно сдуться. Возможен и другой вариант: из-за изменения рыночной конъюнктуры или биржевого кризиса может не найтись желающие приобрести ваши акции по высокой цене, в результате их стоимость пойдет вниз.

В случае долевых инвестиций вам НЕ гарантирован не только какой-либо доход, но даже возврат основной суммы. Доходность заранее неизвестна, и вполне может быть отрицательной (т.е. вы можете понести убытки). Однако доходность вложений в долевые инструменты может оказаться и очень высокой. Двух- и даже трехзначная доходность – не редкость для бизнеса (и, соответственно, для долевых инвестиций в бизнес) на отдельных периодах времени, удачных с точки зрения внешней конъюнктуры или других факторов. Однако точно предсказать это заранее невозможно.

Далее...Collapse )
Tags: Введение в инвестиции, ликбез
Subscribe

  • Про инвест-шоу

    Про инвест-шоу Сейчас на информационных просторах наблюдаю сразу несколько шоу-проектов, связанных с инвестициями. В эти шоу обычно приглашается…

  • Как Тинькофф растит лудоманов

    Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры,…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments