8. Характер инвестиций
долевые и долговые инвестиции
Настоящий материал открывает новый раздел под условным названием «Какими бывают инвестиции?»
Читая материалы этого раздела, постарайтесь обратить внимание не только на особенности различных вариантов инвестиций, но и на многообразие доступных возможных вариантов. Одна из задач – опровергнуть расхожее мнение о том, что «у нас инвестировать некуда», и показать, что напротив, найти возможности для инвестиций – не проблема. Проблема совсем в другом: выбрать из этого моря доступных вариантов инвестиций те, которые подойдут именно вам.
Сегодня мы поговорим про долевые и долговые инвестиции.
По характеру взаимоотношений между инвестором и бизнесом инвестиций делятся на два класса – долевые и долговые. Долевые – от слова «доля», долговые – от слова «долг». Очень важно понимать различия между ними.
Долевые инвестиции
Вы становитесь соинвестором - соучредителем, акционером, пайщиком, дольщиком, в общем, одним из тех, кто имеет частичку прав на бизнес в целом. При этом у вас, с одной стороны, появляются определенные права в отношении бизнеса, в том числе, права на часть прибыли бизнеса, а с другой стороны, вы берете на себя все риски, присущие этому бизнесу.
Примеры долевых инвестиций:
- Доли в бизнесе (например, доля в ООО)
- Акции
- Паи инвестиционных фондов – ПИФов или ОФБУ
При долевых инвестициях вы получаете некоторые права в отношении бизнеса в целом, в том числе на часть прибыли этого бизнеса, но среди этих прав нет того, что ожидают многие начинающие инвесторы: права на гарантированный возврат вложенной суммы денег.
Покупая долю в каком-либо бизнесе, вы неизбежно рискуете, что вложенная вами сумма может существенно уменьшиться в размерах. Бизнес может пойти неудачно, в результате чего стоимость ваших первоначальных вложений может значительно сдуться. Возможен и другой вариант: из-за изменения рыночной конъюнктуры или биржевого кризиса может не найтись желающие приобрести ваши акции по высокой цене, в результате их стоимость пойдет вниз.
В случае долевых инвестиций вам НЕ гарантирован не только какой-либо доход, но даже возврат основной суммы. Доходность заранее неизвестна, и вполне может быть отрицательной (т.е. вы можете понести убытки). Однако доходность вложений в долевые инструменты может оказаться и очень высокой. Двух- и даже трехзначная доходность – не редкость для бизнеса (и, соответственно, для долевых инвестиций в бизнес) на отдельных периодах времени, удачных с точки зрения внешней конъюнктуры или других факторов. Однако точно предсказать это заранее невозможно.
Долговые инвестиции
При долговых инвестициях вы получаете лишь право на возврат инвестиций в оговоренный срок и вознаграждение за их использование в оговоренном размере. Долговые инвестиции обычно совершаются на условиях возвратности, платности и срочности. В случае долговых инвестиций вам обычно гарантирован возврат основной суммы в оговоренные сроки + некоторый дополнительный доход. Размер этого дохода известен или прогнозируем заранее.
Слово «гарантирован» здесь не означает абсолютную и безусловную гарантию. Вы можете не получить назад вложения в долговые инвестиции, если заемщик к тому времени перестанет существовать или станет испытывать значительные финансовые трудности. Однако если заемщик будет находиться в удовлетворительном финансовом положении, то должен вернуть вам долг. Основным рисков при долговых инвестициях, таким образом, становится кредитный риск – риск невозврата вложений и процентов по ним.
Примеры долговых инвестиций:
- Кредиты, займы, ссуды
- Банковские депозиты
- Облигации
- Векселя
- Депозитные сертификаты
Вкладывая деньги на депозит в банк или покупая вексель, вы уже знаете доходность этих инструментов. Эта доходность, как правило, невысокая. Она никак не зависит от успешности бизнеса, которому вы дали в долг. Если вы одолжили денег бизнесу под 20% годовых, то вы и получите 20% годовых, даже если бизнес, в который вы вложили деньги, заработает прибыль в 1000%. С другой стороны, если бизнес будет убыточным, вам все равно должны будут заплатить по ставке 20% годовых (если, конечно, будут в состоянии это сделать).
Нужно четко понимать, что сверхвысокой гарантированной доходности у долговых инструментов не бывает. Если вам предлагают высокую гарантированную доходность – это повод насторожиться.
Сравнение долевых и долговых инвестиций
Сравнение графиков изменения капитала для долевых и долговых инвестиций приведено на рисунке.
Рис. 8.1
Для иллюстрации поведения долевых инвестиций взят индекс РТС, для иллюстрации долговых инвестиций – банковский депозит с доходностью 15% годовых и ежегодным реинвестированием основной суммы и процентов по ней.
Нетрудно заметить, что потенциал долевых инвестиций существенно выше, однако и риск просадок рыночной стоимости велик - во время кризисов инвесторы могут потерять существенную часть своего капитала. Поведение долговых инвестиций гораздо более предсказуемо, инвестора не ожидают резкие провалы стоимости его капитала, однако и доходность долговых инвестиций существенно ниже.
Основные различия между долговыми и долевыми инвестициями сведены в таблицу:
Продолжение >>
Предыдущие материалы:
(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/264965.html
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
Неправда! Ни акции, ни Пифы не дают никаких прав на бизнес (если только у Вас не 50% УК)! Не вводите людей в заблуждение! Читайте законодательство - закон об акционерных обществах! Вы имеете право собственности только на эту ценную бумагу - продать, завещать... А так же права: участвовать в собрании, голосовать на собрании, вносить предложения в повестку дня, на дивиденд (если назначен собранием) право на компенсацию при ликвидации (33 очередь) и т.д., но никак не права на бизнес!
Разумеется, у владельца контрольного пакета и у миноритарного акционера эти права разные.
Но употребление Вами слов вроде "неправда" и "не дают никаких прав" говорит о том, что у вас очень большие проблемы с логикой и с умением понимать написанное.
Вот я например, вложил деньги в бизнес, с возвратом через полтора года, но эти полтора года я получаю процент от прибыли этого бизнеса.
И другой вариант подобный.
Занял денег человеку на покупку готового бизнеса. И теперь имею с дохода определённый процент, но собственник этого бизнеса (мой заёмщик) имеет право выкупить у меня свою долю через год.