fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Внебиржевой рынок

Здравствуйте, Сергей!

Благодарю Вас за рассылку и хочу задать вопрос.

Как-то раз я был свидетелем скупки акций одного предприятия у акционеров - работников этого же предприятия. Помню, что присутствовал нотариус, и акционеры оформляли какую-то доверенность. Также часто в газетах вижу объявления типа "купим акции". В связи с этим меня интересует, может ли физическое лицо приобрести акции, не прибегая к услугам брокеров (например, непосредственно скупая у держателей). Если да, то, как можно узнать этот механизм?

С уважением,
Константин




С.С.:
Да, это возможно.

Находите держателя акций, желающего их продать. Договариваетесь с ним о цене покупки. Составляете договор купли-продажи. Подписываете его. Затем вы переводите продавцу акций деньги, а он переводит вам на Ваш заранее открытый счет в депозитарии бумаги.

Это называется "внебиржевой рынок ценных бумаг".

Проблема в том, что вам все придется делать самостоятельно и вручную. Искать продавца. Торговаться по цене. Согласовывать условия договора. Отслеживать получение денег и бумаг. В любой момент продавец бумаг может отказаться от сделки, тогда она не состоится. Причем отказаться может и после подписания договора и даже после получения денег – тогда вам придется самостоятельно решать с ним вопросы в суде.

Биржевой рынок всех этих недостатков лишен. Там вам достаточно кликнуть в нужном месте мышкой, и не нужно заботиться обо всем остальном.

Tags: брокеры, вопросы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments