fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про драгметаллы

Мне часто задают вопрос о том, что же я все-таки думаю про вложения в драгметаллы. С одной стороны, я неоднократно писал, что это не инвестиции, а сбережения. С другой стороны – рекомендовал к покупке. Мне уже неоднократно указывали на противоречия в моих рекомендациях.

Поясню.

Вложения в драгметаллы, действительно, являются не инвестициями, а формой сбережений. За слитками и монетами из золота и серебра, и вправду, не стоит бизнеса. Они не генерируют прибыль ни в форме процентов ни в форме дивидендов. Только рост стоимости.

Вложения в драгметаллы на очень долгосрочных периодах инвестирования (несколько десятилетий), действительно, вряд ли принесут доход сильно выше уровня инфляции. Скорее всего, в долгосрочной перспективе доход от вложений в драгметаллы, будет примерно на уровне инфляции, как и при вложении в другие товарные активы. Другое дело, что драгметаллы – наиболее удобный для вложений актив, поскольку, в отличие от других товарных активов (таких как нефть, промышленные металлы, сельхозпродукция и т.п.), занимает мало места, не портится со временем, может храниться сколько угодно долго, и достаточно ликвиден. Но эти характеристики относятся лишь к удобству владения, но не к долгосрочной доходности.

Однако есть как минимум два довода в пользу вложения в драгметаллы части средств (подчеркиваю, не всех средств, а только части средств!) вашего инвестиционного портфеля в краткосрочном периоде (на ближайшие годы).

Во-первых, золото и серебро, как показала история, по сути своей являются антикризисными активами, спрос на них всегда растет в периоды нестабильности. У меня есть основания предполагать, что нынешний кризис еще не закончен. Если я прав, то основной рост стоимости драгметаллов еще впереди.

Но есть и вторая причина. Она имеет отношения к портфельной теории. Дело в том, что золото и серебро – одни из немногих активов, показывающих довольно стабильную отрицательную корреляцию с рынком акций.

И вот этот факт приводит к тому, что некоторую долю драгметаллов стоит иметь в своем портфеле, даже если вы не разделяете мою точку зрения на продолжение кризиса.

P.S.
Кстати, цены на золото уже ушли за $1300 за унцию.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: драгметаллы, золото, серебро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal