Поясню.
Вложения в драгметаллы, действительно, являются не инвестициями, а формой сбережений. За слитками и монетами из золота и серебра, и вправду, не стоит бизнеса. Они не генерируют прибыль ни в форме процентов ни в форме дивидендов. Только рост стоимости.
Вложения в драгметаллы на очень долгосрочных периодах инвестирования (несколько десятилетий), действительно, вряд ли принесут доход сильно выше уровня инфляции. Скорее всего, в долгосрочной перспективе доход от вложений в драгметаллы, будет примерно на уровне инфляции, как и при вложении в другие товарные активы. Другое дело, что драгметаллы – наиболее удобный для вложений актив, поскольку, в отличие от других товарных активов (таких как нефть, промышленные металлы, сельхозпродукция и т.п.), занимает мало места, не портится со временем, может храниться сколько угодно долго, и достаточно ликвиден. Но эти характеристики относятся лишь к удобству владения, но не к долгосрочной доходности.
Однако есть как минимум два довода в пользу вложения в драгметаллы части средств (подчеркиваю, не всех средств, а только части средств!) вашего инвестиционного портфеля в краткосрочном периоде (на ближайшие годы).
Во-первых, золото и серебро, как показала история, по сути своей являются антикризисными активами, спрос на них всегда растет в периоды нестабильности. У меня есть основания предполагать, что нынешний кризис еще не закончен. Если я прав, то основной рост стоимости драгметаллов еще впереди.
Но есть и вторая причина. Она имеет отношения к портфельной теории. Дело в том, что золото и серебро – одни из немногих активов, показывающих довольно стабильную отрицательную корреляцию с рынком акций.
И вот этот факт приводит к тому, что некоторую долю драгметаллов стоит иметь в своем портфеле, даже если вы не разделяете мою точку зрения на продолжение кризиса.
P.S.
Кстати, цены на золото уже ушли за $1300 за унцию.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики