?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Введение в инвестиции - 4

4. Расходы


Рассмотрим несколько категорий вложений, которые часто путают с инвестициями, но которые инвестициями не являются. Первая из них - это просто РАСХОДЫ.

Например, к категории расходов относятся:

  • Расходы на образование

    Учеба на платных курсах, семинарах, тренингах, на платных отделениях ВУЗов и т.п.

    На своих очных семинарах (платных) я обычно говорю слушателям примерно следующее: "Мне было бы очень лестно в рекламных целях называть ваши затраты на семинар "инвестициями". Но, увы, инвестициями они были бы лишь в том случае, если бы на выходе с семинара организаторы возвращали бы вам деньги, и еще немного доплачивали. Но поскольку этого, увы, не произойдет, то это не инвестиции, а просто расходы"

    Само по себе образование и знания денег не приносят – придется еще применять их, то есть тратить свое время. Даже чтобы получить приз в телевизионных играх вроде «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и «Что? Где? Когда»? недостаточно быть умным и эрудированным. Придется еще, как минимум, прийти в студию и правильно ответить на вопросы.

  • Расходы на здоровье

    Членство в фитнес-клубах, спортивных секциях, оплата услуг тренера, спортивное оборудование и инвентарь и т.п. Не стоит называть покупку велотренажера или боксерской груши, а также поход в бассейн или солярий «инвестициями». Хорошее здоровье – это замечательно и необходимо! Но само по себе здоровье денег не приносит. Для женщин похожей статьей расходов являются расходы на красоту и привлекательность.

  • Расходы на детей

    Любые расходы на подрастающее поколение. Часто их пафосно называют «инвестициями в будущее» – не нужно этого делать. Окупаемость таких инвестиций в будущем вовсе не гарантирована.

  • Хобби, коллекционирование

    Не путайте всевозможных нумизматов, антикваров, букинистов, филателистов и прочих коллекционеров (я всех этих людей ласково называю «хоббитами» - от слова «хобби»). Я с уважением отношусь к коллекционерам, но призываю не путать их увлечения с инвестициями. Если вы собираете, к примеру, коллекцию элитных вин даже не для того, чтобы их через несколько лет перепродать, а для того, чтобы их распить с друзьями, то это не инвестиции. Это просто расходы.

  • Благотворительность

    Ничего не имею против благотворительности, меценатства, спонсорства и т.п. и всячески приветствую любые проявления помощи тем, кто в ней нуждается. Но не надо путать филантропов с инвесторами, прибыли все эти благородные занятия, к сожалению, не приносят.

  • И другие статьи расходов

Все перечисленные выше статьи расходов – необходимые и полезные. Я ни в коем случае не призываю вас исключать эти статьи расходов из вашего бюджета, я всего лишь призываю вас не считать и не называть их «инвестициями». Это не инвестиции, хотя фразы вроде «инвестиции в образование» или «инвестиции в здоровье» стали красивыми рекламными слоганами для продажи образовательных или оздоровительных услуг. Не обольщайтесь. Сами по себе такие вложения денег не принесут, а потому инвестициями никак не являются.


Зачастую представители рекламной индустрии даже не скрывают, что сознательно дезинформируют покупателей, когда называют расходы «инвестициями»:

    «Успокоить совесть клиента проще всего с помощью скидок и распродаж. Более сложный путь — придумать для товара какую-нибудь дополнительную ценность. К примеру, Schwarzkopf & Henkel осенью 2008 года запустила шампунь Syoss. Его розничная цена — всего 140 руб., но позиционируется Syoss как брэнд для профессионалов. «Это дает потребителям ощущение псевдоэкономного шопинга»,— объясняет Верижников. Вот и L'Oreal заменила в некоторых рекламных кампаниях слоган «Вы этого достойны!» на «Инвестируй в себя». Покупательниц пытаются убедить, что косметика — не просто трата, а выгодное вложение средств. «Брэнды дают привычный набор радостей и к тому же твердят клиенту, что он умно тратит деньги», — объясняет управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко. Российские smart shopper готовы раскрыть кошелек, главное — им немного подыграть»
    Николай Гришин, «Секрет фирмы»

Еще раз напомню. Инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор, это тот, кто получает доходы от вложений без дальнейших затрат собственного времени и сил. Если же вы не получаете доходы от своих вложений (без дополнительных трудозатрат!), то вы не инвестируете деньги, а просто расходуете их.

Расходы и инвестиции


Наш курс посвящен не экономии на расходах, а именно инвестициям, поэтому я не буду пускаться в глубокие рассуждения о пользе экономии и о том, на каких именно статьях расходов стоит сосредоточить свое внимание в первую очередь, а порекомендую вам книги, где эти вопросы раскрыты достаточно подробно. Если вы хотите получить ответы на эти вопросы, почитайте книжки Бодо Шефера, Роберта Аллена, Джорджа Клейсона, Роберта Кийосаки и других популярных авторов, пишущих на эту тему. Вы найдете много мыслей, которые заставят вас задуматься.

Я же хочу кратко акцентировать ваше внимание лишь на двух наиболее важных советах.

1. Регулярно откладывайте часть дохода


Есть два пути, чтобы быть счастливым:
сокращать наши желания или увеличивать средства.
Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.
Бенджамин Франклин


Первый важный совет - обязательно регулярно направлять определенную часть вашего дохода не на расходы, а на сбережения и инвестиции.

Какую именно часть? Считается, что на инвестиции и сбережения вы должны направлять как минимум 10% от вашего дохода. Таким образом, ваша сумма расходов не должна превышать 90% от суммы доходов за месяц. Минимум 10% доходов ежемесячно откладываются для будущих инвестиций, и ни при каких обстоятельствах, кроме исключительных случаев, не тратятся на содержание.

Откладывать 10% в месяц может и богач, и бедняк. Это многократно проверено очень разными людьми. Если вы умудряетесь прожить на $100 в месяц, значит, сможете прожить и на $90. Если же вы привыкли тратить $10000 в месяц, то и прожить на $9000 не составит для вас большого труда. Если ваши доходы позволяют вам ежемесячно откладывать больше 10% дохода – откладывайте больше – 15%, 20%, 25% и т.д. Но не меньше 10%.

Если же ваши доходы по каким-либо причинам увеличились (например, вам повысили зарплату), увеличьте на некоторое время процент отчислений на инвестиции. Ведь ваши расходы не вырастут так же быстро, как и доходы, не правда ли?

2. «Платите сначала себе»


Философия богатого отличается от философии бедного следующим:
богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось;
бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.
Джим Рон


И второй важный совет - откладывать 10% доходов для будущих инвестиций нужно не в конце месяца (когда от полученных вами доходов уже почти ничего не осталось), а в момент получения доходов.

В популярных книжках по личным финансам этот принцип называется «платите сначала себе». Вы сначала откладываете от дохода ту часть, которая предназначена для инвестиций и призвана обеспечить вам достойное будущее, и лишь затем можете расходовать лишь то, что осталось.

Если вы не уверены в том, что не потратите отложенную сумму под влиянием эмоций, сделайте так, чтобы вам было технически сложно получить эту сумму «на руки». Например, откройте в надежном банке депозит с возможностью пополнения, и в день получения зарплаты перечисляйте на него не менее 10% ваших доходов. Этим вы убьете сразу двух зайцев: деньги будут не только откладываться, но и приносить вам небольшой доход.

Если же вы не удержались и потратили деньги на что-нибудь ненужное, значит, в конце месяца вам придется жестко урезать свои расходы.

Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие
  2. Что такое инвестиции?
  3. Инвестиции и бизнес

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/261061.html




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

(Анонимно)
30 сент, 2010 20:49 (UTC)
мой комментарий
я сделал вывод такой - откладывая деньги в банк (был депозит на 3 года пополняемо-отзывной) я выработал привычку + была одна фишка - нёс 2 зп свою и жены а если надо было снимали 1000 рэ на еду.
В итоге за три года насобирали на первый взнос на ипотеку и живем сейчас в своей квартире и даже справляемся с долларовым кридитом. Скоро буду книгу писать как за три года провинциалу купить квартиру в Москве). Кстати все книги эти были уже давно проштудированны и все реально работает. ЗП 35 тыщ руб в месяц.
konigskinder
3 окт, 2010 08:07 (UTC)
Re: мой комментарий
когда провинциалов двое это сильно облегчает задачу покупки, но они как правило едут в Мск по одному :)

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner