4. Расходы
Например, к категории расходов относятся:
- Расходы на образование
Учеба на платных курсах, семинарах, тренингах, на платных отделениях ВУЗов и т.п.
На своих очных семинарах (платных) я обычно говорю слушателям примерно следующее: "Мне было бы очень лестно в рекламных целях называть ваши затраты на семинар "инвестициями". Но, увы, инвестициями они были бы лишь в том случае, если бы на выходе с семинара организаторы возвращали бы вам деньги, и еще немного доплачивали. Но поскольку этого, увы, не произойдет, то это не инвестиции, а просто расходы"
Само по себе образование и знания денег не приносят – придется еще применять их, то есть тратить свое время. Даже чтобы получить приз в телевизионных играх вроде «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» и «Что? Где? Когда»? недостаточно быть умным и эрудированным. Придется еще, как минимум, прийти в студию и правильно ответить на вопросы. - Расходы на здоровье
Членство в фитнес-клубах, спортивных секциях, оплата услуг тренера, спортивное оборудование и инвентарь и т.п. Не стоит называть покупку велотренажера или боксерской груши, а также поход в бассейн или солярий «инвестициями». Хорошее здоровье – это замечательно и необходимо! Но само по себе здоровье денег не приносит. Для женщин похожей статьей расходов являются расходы на красоту и привлекательность. - Расходы на детей
Любые расходы на подрастающее поколение. Часто их пафосно называют «инвестициями в будущее» – не нужно этого делать. Окупаемость таких инвестиций в будущем вовсе не гарантирована. - Хобби, коллекционирование
Не путайте всевозможных нумизматов, антикваров, букинистов, филателистов и прочих коллекционеров (я всех этих людей ласково называю «хоббитами» - от слова «хобби»). Я с уважением отношусь к коллекционерам, но призываю не путать их увлечения с инвестициями. Если вы собираете, к примеру, коллекцию элитных вин даже не для того, чтобы их через несколько лет перепродать, а для того, чтобы их распить с друзьями, то это не инвестиции. Это просто расходы. - Благотворительность
Ничего не имею против благотворительности, меценатства, спонсорства и т.п. и всячески приветствую любые проявления помощи тем, кто в ней нуждается. Но не надо путать филантропов с инвесторами, прибыли все эти благородные занятия, к сожалению, не приносят. - И другие статьи расходов
Все перечисленные выше статьи расходов – необходимые и полезные. Я ни в коем случае не призываю вас исключать эти статьи расходов из вашего бюджета, я всего лишь призываю вас не считать и не называть их «инвестициями». Это не инвестиции, хотя фразы вроде «инвестиции в образование» или «инвестиции в здоровье» стали красивыми рекламными слоганами для продажи образовательных или оздоровительных услуг. Не обольщайтесь. Сами по себе такие вложения денег не принесут, а потому инвестициями никак не являются.
Зачастую представители рекламной индустрии даже не скрывают, что сознательно дезинформируют покупателей, когда называют расходы «инвестициями»:
- «Успокоить совесть клиента проще всего с помощью скидок и распродаж. Более сложный путь — придумать для товара какую-нибудь дополнительную ценность. К примеру, Schwarzkopf & Henkel осенью 2008 года запустила шампунь Syoss. Его розничная цена — всего 140 руб., но позиционируется Syoss как брэнд для профессионалов. «Это дает потребителям ощущение псевдоэкономного шопинга»,— объясняет Верижников. Вот и L'Oreal заменила в некоторых рекламных кампаниях слоган «Вы этого достойны!» на «Инвестируй в себя». Покупательниц пытаются убедить, что косметика — не просто трата, а выгодное вложение средств. «Брэнды дают привычный набор радостей и к тому же твердят клиенту, что он умно тратит деньги», — объясняет управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко. Российские smart shopper готовы раскрыть кошелек, главное — им немного подыграть»
Николай Гришин, «Секрет фирмы»
Еще раз напомню. Инвестор – это не тот, кто вкладывает деньги. Инвестор, это тот, кто получает доходы от вложений без дальнейших затрат собственного времени и сил. Если же вы не получаете доходы от своих вложений (без дополнительных трудозатрат!), то вы не инвестируете деньги, а просто расходуете их.
Расходы и инвестиции
Наш курс посвящен не экономии на расходах, а именно инвестициям, поэтому я не буду пускаться в глубокие рассуждения о пользе экономии и о том, на каких именно статьях расходов стоит сосредоточить свое внимание в первую очередь, а порекомендую вам книги, где эти вопросы раскрыты достаточно подробно. Если вы хотите получить ответы на эти вопросы, почитайте книжки Бодо Шефера, Роберта Аллена, Джорджа Клейсона, Роберта Кийосаки и других популярных авторов, пишущих на эту тему. Вы найдете много мыслей, которые заставят вас задуматься.
Я же хочу кратко акцентировать ваше внимание лишь на двух наиболее важных советах.
1. Регулярно откладывайте часть дохода
Есть два пути, чтобы быть счастливым:
сокращать наши желания или увеличивать средства.
Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно.
Бенджамин Франклин
Первый важный совет - обязательно регулярно направлять определенную часть вашего дохода не на расходы, а на сбережения и инвестиции.
Какую именно часть? Считается, что на инвестиции и сбережения вы должны направлять как минимум 10% от вашего дохода. Таким образом, ваша сумма расходов не должна превышать 90% от суммы доходов за месяц. Минимум 10% доходов ежемесячно откладываются для будущих инвестиций, и ни при каких обстоятельствах, кроме исключительных случаев, не тратятся на содержание.
Откладывать 10% в месяц может и богач, и бедняк. Это многократно проверено очень разными людьми. Если вы умудряетесь прожить на $100 в месяц, значит, сможете прожить и на $90. Если же вы привыкли тратить $10000 в месяц, то и прожить на $9000 не составит для вас большого труда. Если ваши доходы позволяют вам ежемесячно откладывать больше 10% дохода – откладывайте больше – 15%, 20%, 25% и т.д. Но не меньше 10%.
Если же ваши доходы по каким-либо причинам увеличились (например, вам повысили зарплату), увеличьте на некоторое время процент отчислений на инвестиции. Ведь ваши расходы не вырастут так же быстро, как и доходы, не правда ли?
2. «Платите сначала себе»
Философия богатого отличается от философии бедного следующим:
богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось;
бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.
Джим Рон
И второй важный совет - откладывать 10% доходов для будущих инвестиций нужно не в конце месяца (когда от полученных вами доходов уже почти ничего не осталось), а в момент получения доходов.
В популярных книжках по личным финансам этот принцип называется «платите сначала себе». Вы сначала откладываете от дохода ту часть, которая предназначена для инвестиций и призвана обеспечить вам достойное будущее, и лишь затем можете расходовать лишь то, что осталось.
Если вы не уверены в том, что не потратите отложенную сумму под влиянием эмоций, сделайте так, чтобы вам было технически сложно получить эту сумму «на руки». Например, откройте в надежном банке депозит с возможностью пополнения, и в день получения зарплаты перечисляйте на него не менее 10% ваших доходов. Этим вы убьете сразу двух зайцев: деньги будут не только откладываться, но и приносить вам небольшой доход.
Если же вы не удержались и потратили деньги на что-нибудь ненужное, значит, в конце месяца вам придется жестко урезать свои расходы.
Продолжение >>
Предыдущие материалы:
(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/261061.html
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
То есть уже не инвестиции, раз речь идёт про работать. :)
Инвестиции в благотворительность (грамотные) - это новые клиенты.
Опять работать.
Это всё в предложенной терминологии «вложения».
Edited at 2010-09-28 04:57 (UTC)
А, скажем, L'Oreal важно другое. Поэтому они будут убеждать Вас, что косметика является выгодной инвестицией.
Разумеется, я трачу деньги и на образование, и на здоровье. Но у меня эти затраты проходят по статье "Расходы". Иначе можно дойти и до "инвестиций в еду" и "инвестиций в одежду" - без них ведь тоже много много не заработаешь.
Дело хорошее, но другое.
Бизнес - активное зарабатывание денег.
Инвестиции - пассивное, когда работает кто-то другой.
2). Здоровье само по себе не приносит деньги.
А стоять по 7-9 часов в день перед аудиторией - это работа?!! Корень в слове работа-РАБ. Это рабство стоять по 7-9 часов перед аудиторией и неуважение к своему здоровью в первую очередь.
3). Дети это ваше продолжение рода и самореализация в жизни заложенная природой. Вы хотите чтобы ваши дети тоже стояли 7-9 часов в день перед аудиторией?! Или занимались любимым делом в любимом месте!!! Получая %%% от семейного капитала.
4). Благотворительность для ЦА - это не благотворительность это PR акция. Инструмент тоже не инвестиция (молоток как инструмент сам по себе не забьет гвоздь).
P.S. Перечитайте с начала и внимательно введение в инвестиции. )))))
А почему книгописатели-финансисты так любят акцентировать необходимость сбережений для нищих? А книгописатели-эзотерики наоборот, призывают тратить все, что в руки попадает - "деньги любят движение", "чем больше вы потратите, тем больше к вам придет", и т.д и т.п.)))
Лично я вообще-то даже при крохотной зарплате откладываю деньги - как получила зарплату, так и разложила по кучкам, и кучку "банк" не трогаю, ничего не трачу из нее (ну - в очень редких случаях!). А в настоящий банк не несу, смысла не вижу. Это у меня просто так моя кучка называется))
C.C.:
Почему это очень плохая линия поведения - читайте в следующем выпуске. :)
А относить их в банк - все равно что "выпустить из рук": в нужный момент банк может просто элементарно не работать.
Но я не спорю. Просто у меня денег очень мало, смысла нет с банком "в игрушки играть"))
Сразу вспоминается:
Жила она на антресолях, над кухней, и хотя вся квартира освещалась электричеством, бабушка жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором. Электричеству она не доверяла.
Но если вам нравится за тремя копейками процентов в очереди стоять - ну стойте. А мне не нравится. Я не вижу в этом смысла.
Такое "искусство для искусства" я уже проходила, кстати. Если б у меня миллионы были - ну другое дело.
Я тут стесняюсь конкретные цифры озвучивать)))
Моя личная позиция — деньги не должны лежать мертвым грузом. Я, конечно, тоже только изучать начал инвестиции, но считаю, что если мне прям щас не нужна некая сумма денег, то пусть они уж лучше в банке полежат, пусть хоть три копейки процентов, да накапают. Всяко лучше, чем просто лежат. Да и воры если залезут — утрутся.
А очереди — ну что, бывают иногда. Да даже в супермаркете они иногда бывают больше, чем в банке.
Заметил, что очередей меньше там, где открывается новый (или после ремонта) банковский офис. А если Вы постоянный лояльный клиент, то можете расчитывать и на VIP обслуживание. Обслуживание в новом офисе тоже лучше и лояльнее.
P.S. Как мне сказал начальник одного из офисов банка. Для VIP обслуживания не обязательно иметь огромный кошелек. Все строится на партнерских отношениях. Надо же с чего-то начинать.
Больше позитива и улыбайтесь чащЕ.)))))))
Я тогда забрала свой миллион, выросший из ста тысяч путем бегания по разным банкам и перекладывания под все бОльшие и бОльшие проценты, и ушла навсегда)))
Такого уже никогда не будет, наверно.
Правда, и народу много пострадало в тот период. Но у меня БЫЛ МИЛЛИОН. Это хорошее ощущение. Ну и что, что на этот миллион мало что купить можно было. Зато число такое кругленькое, и пачечку денег приятно в руках держать. Берите меня в "клуб миллионеров"))))
А то - "бабушка", "бабушка".. Абыдно, панимаэш, да.
В итоге за три года насобирали на первый взнос на ипотеку и живем сейчас в своей квартире и даже справляемся с долларовым кридитом. Скоро буду книгу писать как за три года провинциалу купить квартиру в Москве). Кстати все книги эти были уже давно проштудированны и все реально работает. ЗП 35 тыщ руб в месяц.