?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Введение в инвестиции - 2

2. Что такое инвестиции?


В качестве разминки предлагаю вам попробовать ответить на вопрос: «Что такое инвестиции?».

Только, пожалуйста, не надо в поисках ответа на этот вопрос залезать в Яндекс, Google или словари. Попробуйте сформулировать ответ своими словами. Попробуйте также задать этот вопрос вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам. Вы легко убедитесь, что спектр возможных ответов на вопрос на вопрос «Что такое инвестиции?» окажется очень и очень велик.

Например, однажды я достал из почтового ящика рекламную листовку, на которой были изображены брюки (почему-то с вывернутыми карманами) и броская надпись: "Инвестируем деньги в брюки!". Далее шел адрес ярмарки, где в это время проводилась распродажа брюк. Можно ли назвать покупку брюк или любых других потребительских товаров инвестированием? Для меня этот вопрос - риторический, вложения в брюки я к инвестициям не отношу. Еще один из самых, на мой взгляд, некорректных примеров использования термина «инвестиции» - это реклама типа «инвестиции на форексе». Такие слоганы я могу назвать разве что сознательной дезинформацией населения.

Я приведу несколько известных определений инвестиций, а затем дам свое определение.

«Инвестиции - долгосрочные вложения государственного или
частного капитала в собственной стране или за рубежом
с целью получения дохода в предприятия разных отраслей,
предпринимательские проекты»
Экономический словарь


«Инвестиции - финансовые средства, затрачиваемые на строительство
новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение
действующих предприятий, на жилищное, коммунальное и
культурно-бытовое строительство»
Экономико-математический словарь


«Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество,
в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку».
Юридический словарь


Обратили внимание, что смысл этих определений сильно различается?

Наиболее классическое «западное» определение инвестиций принадлежит Уильяму Шарпу, нобелевскому лауреату, автору известного учебника для американских ВУЗов с названием "Инвестиции". Этот учебник переведен на русский язык и продается в книжных магазинах (формат - А4, толщина - 5 см., мелкий шрифт), но это не та книга, которую я мог бы рекомендовать для практического применения. Она больше подходит для того, чтобы заваливать ею на экзаменах студентов экономических ВУЗов. Кстати, тем более не надо покупать учебники по инвестициям, рекомендованные для российских ВУЗов, они, как правило, вообще никуда не годятся.

"В наиболее широком смысле слово "инвестировать" означает:
расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую
их сумму в будущем"
Уильям Шарп, «Инвестиции»


Определение Шарпа не кажется мне удачным. Например, под это определение вполне попадает покупка лотерейных билетов. Участвуя в лотереях, мы расстаемся с деньгами сегодня, рассчитывая получить большую их сумму в будущем (а для чего же еще?). Однако идея считать участие в лотереях инвестициями мне не кажется хорошей.

Более удачное, на мой взгляд, определение принадлежит Бенджамину Грэхему - человеку, которого называл своим учителем самый богатый и известный инвестор мира Уоррен Баффет:

"Инвестиция - это операция, которая после тщательного анализа
предполагает сохранность основного капитала
и удовлетворительный доход"
Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»


Уже лучше. Однако и в этом определении мы не найдем ответа на один важный вопрос: а откуда же возьмется доход, который мы хотим получить? Что же может приносить доход и создавать дополнительную стоимость?

По большому счету, только одно – бизнес. Поэтому мое определение инвестиций будет очень простым:

ИНВЕСТИЦИИ – ЭТО ВЛОЖЕНИЯ В БИЗНЕС



=>
Инвестор Бизнес

А дальнейшие рассуждения будут уточнением этого очень простого определения.


Во-первых, уточним, что такое бизнес. Бизнес, согласно классическому определению - это «деятельность на свой риск и под свою ответственность, направленная на получение прибыли».

Одно из важных слов в определении бизнеса – «деятельность». Деятельность – это то, что делают. Это ПРОЦЕСС. Поэтому любые вложения во что-то, не предусматривающее «деятельности», «процесса», я к инвестициям относить не будут. Например, слиток золота «деятельностью» не является. А потому такие вложения я не буду относить к инвестициям.

Часто можно услышать красивый слоган: «Инвестиции – это когда ваши деньги работают за вас».

Призываю вас осознать банальную истину: сами по себе деньги НЕ работают.

Деньги – это просто разноцветные бумажки. У них нет рук, ног и головы, поэтому деньги работать не могут. Работают всегда ЛЮДИ. Всегда полезно за инвестициями видеть: а кто или что на самом деле работает в том бизнесе, в который вы инвестируете?

Второе важное слово – «прибыль». Есть множество видов деятельности, которые никакой прибыли не приносят, а приносят лишь расходы. Поэтому когда, к примеру, благотворительная организация собирает деньги на какие-то цели, абсолютно некорректно говорить, что она «привлекает инвестиции». Меценатство, спонсорство и т.п. – это все прекрасно и полезно. Но к инвестициям никакого отношения не имеет.

Т.е. бизнес – это какой-то ПРОЦЕСС, в результате которого зарабатываются ДЕНЬГИ. А инвестиции – это вложения в такой процесс.

Во-вторых, помимо денежных потоков, изображенных выше, обязательно должны присутствовать и обратные денежные потоки: бизнес, в качестве оплаты за использование предоставленных денежных средств, делится получаемой прибылью с инвестором.

Попробуйте задать своим знакомым еще один вопрос: «Кто такой инвестор?»

С высокой вероятностью вы получите примерно такой ответ: «Инвестор – это тот, кто вкладывает деньги в инвестиции».


=>
1. Инвестор - это тот, кто
ВКЛАДЫВАЕТ
деньги в инвестиции
Инвестор Бизнес


Но не менее важна вторая часть этого ответа, про которую часто забывают: «Инвестор – это тот, кто получает деньги от своих инвестиций». В большем объеме, чем было вложено.

2. Инвестор - это тот, кто
ПОЛУЧАЕТ
деньги от инвестиций

<=
Инвестор Бизнес


Инвестиции совершаются с целью получения прибыли!

Вложения, которые не ставят своей целью получения прибыли - это не инвестиции, они должны называться как-то по-другому.

В-третьих, вложения в бизнес могут не только прямыми, но и опосредованными.

Другими словами, деньги могут передаваться в бизнес не напрямую, а по цепочке, в конце которой находится бизнес. Участниками такой цепочки могут финансовые посредники в лице финансовых институтов – банков, инвестиционных фондов, доверительных управляющих и т.п.

Например, вот так:


=>

=>
Инвестор Посредник Бизнес


Причем таких посредников может быть несколько, но в конце этой цепочки обязательно должен быть какой-то зарабатывающий деньги бизнес, приносящая прибыль деятельность. Кто-то же должен кормить всю эту ораву инвесторов и финансовых посредников? Если же никакого бизнеса на конце цепочки не просматривается вообще, то это не инвестиции. Кстати, наличие бизнеса - одно из главных отличий инвестиций от различного рода финансовых пирамид и прочих лохотронов, в которых ни в какой реальный бизнес деньги не вкладываются.

И, наконец, я буду понимать бизнес обязательно как «деятельность», «процесс», но вовсе не обязательно как некое зарегистрированное юридическое лицо. Для меня «бизнес» - это процесс, в котором есть «деятельность», и есть «прибыль» (заработанные деньги). А вот привычного юридического лица может и не быть, бизнес может принимать и иные, не совсем классические формы.

В следующих уроках курса мы поговорим о том, какие именно.

А пока попробуйте, с точки зрения приведенного выше определения («инвестиции – это вложения в бизнес»), определить является ли инвестициями следующие действия:

  • a. Открытие депозита в банке
  • b. Покупка нового автомобиля
  • c. Покупка коллекционных монет
  • d. Покупка акций
  • e. Хранение денег в сейфе
  • f. Покупка паев инвестиционных фондов
  • g. Покупка иностранной валюты

Если вы затрудняетесь с ответом, задумайтесь, кто работает в предполагаемом «бизнесе»?

Продолжение >>

Предыдущие материалы:

  1. Предисловие

(c) 2008-2010, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
http://fintraining.livejournal.com/259930.html




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

john_falstaff
23 сент, 2010 06:28 (UTC)
Вхождение в капитал фирмы - это инвестиции. Предоставление кредита - это инвестиции. А получить процент за то, что одна компания купила акции другой - это инвестиции?
aka_lacerda
23 сент, 2010 06:42 (UTC)
Эм.. ну если бы я был инвестиционным банком, то, скорее всего, я бы имел управляющую компанию, которая бы стремилась помочь повысить рыночную стоимость активов в которые были вложены инвестиции. Поэтому если мердж/айпио эту стоимость ещё повысит, то почему бы не сделать его. Собственно IPO ВСЕГДА для этого и делается в общем-то.. см. http://en.wikipedia.org/wiki/IPO
john_falstaff
23 сент, 2010 06:46 (UTC)
Понятно, зачем IPO и M&A. Я о том, что многие ведущие investment banks на самом деле с большей радостью фокусировались на получении фиксированных и процентных платежей за организацию сделок, а не за размещение капитала (своего или клиентов) в бизнес, неизбежно связанный с риском. В этом плане, ИМХО, термин "инвестиционный банк" может восприниматься с некой иронией.
aka_lacerda
23 сент, 2010 09:21 (UTC)
Поскольку определение "инвестиционный банк" весьма размыто не вижу в этом ничего удивительного. Лучше банк который приносит прибыль от "непрофильной" деятельности, чем тот что теряет занимаясь тем что строго соответствует его названию :)
В общем я к тому, что как бы банки не назывались и не позиционировали себя, это не значит что они будут заниматься именно этим, в силу того, что одно название никаких обязательств на них не накладывает.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner