fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Стоит ли выводить деньги

Добрый день, Сергей!

Вам наверняка в последнее время задают много вопросов о финансовом кризисе, я тоже не буду оригинален. У меня есть к Вам два вопроса.

Стоит ли выводить деньги из мелких региональных банков в связи с их возможными банкротствами? Система страхования, предусматривающая выплату до 700 т.р. (с 1 октября) сможет обеспечить защиту при банкротстве некоторого количества банков, а если в результате кризиса обанкротится более половины всех банков, хватит ли денег на всех?

И второй вопрос, проистекающий из первого: не станет ли результатом банкротства такого количества банков, которое затронет и крупные тоже, разрушение всей финансовой системы, что приведет к девальвации рубля по примеру 1998 года, и в какие активы тогда следует вкладывать средства?

Заранее спасибо за ответы,
Андрей




С.С.:
1. Деньги имеет смысл выводить лишь в том случае, если вы имеете весомые основания предполагать, что ваш банк не устоит. Повторюсь, возникновение проблем у отдельных банков вовсе не означает, что нужно выметать деньги отовсюду.

Я не ожидаю ситуации, в которой «обанкротится более половины всех банков», не вижу оснований для таких прогнозов. По моим сведениям большинство российских банков чувствуют себя сейчас вполне уверенно, хотя есть и отдельные исключения.

Тем не менее, даже если суммы выплат вкладчикам разорившихся банков вдруг не хватит в фонде ССВ (повторюсь, считаю этот вариант развития событий маловероятным), то они просто будут переданы туда финансовыми властями из других источников. Этот механизм прописан в законе о страховании вкладов.

2. Я не ожидаю такого развития событий.

Хотел, было, пошутить, что если произойдет разрушение всей финансовой системы, то наиболее востребованными активами станут соль, сахар и спички. Но в нынешней ситуации даже шутить боюсь: сметут ведь все...

А, вот еще. В любой финансовой ситуации востребованными остаются знания. Они не подвержены инфляции, не ржавеют и не портятся от сырости.

Tags: банки, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments