fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте.

    Давно уже читаю Вашу рассылку. Впервые решил задать вопрос.

    У нас в Казахстане сейчас работает 7 компаний, которые занимаются страхованием жизни. Так вот. условия у них такие: гарантированный доход до 6,5% годовых, плюс участие в прибыли до 9%. Есть статья, где пишется, что в одной из компаний инвестиционный доход составил 12% годовых. Депозит в банке - 10% годовых. При таком раскладе получается, что сумма, которую человек получит при дожитии до пенсионного возраста, как минимум удваивается, если, к примеру, ему сейчас лет 40, и есть время копить. Ваше мнение, разве это не есть хорошо?

    Что касается ПИФов, то люди очень боятся таких инструментов. Предпочитают копить дома. И победить эту дремучесть можно только в следующем поколении. На мой взгляд. А если их убедить хотя бы как-то копить, пусть даже при помощи накопительного страхования, то это может быть первым толчком к осмысленному обращению с деньгами. А то ведь совсем не думают. Ни о чём. Тратят и всё.

    И ещё один вопрос. У вас есть курс для начинающего инвестора. Скажите, пожалуйста, поможет этот курс разобраться в вопросе, как инвестировать в ПИФы или акции, облигации? Я про это пока мало что знаю, получаю Вашу рассылку давно, но только сейчас прихожу к мысли, что надо набираться ума, а то вокруг много консультантов развелось, надо знать, кого слушать. Вот Вы дельные вещи пишете.

    С уважением, Баглан.


С.С.:
Как правило, доходность программ накопительного страхования ниже доходности по банковским депозитам, а зачастую и ниже инфляции. Если вы слышите о высокой доходности в страховой компании, то, скорее всего, речь идет об отдельно взятой компании и отдельно взятом годе, а далее этот факт широко тиражируется в рекламных целях.

По сравнению с другими доступными (в том числе в Казахстане) видами инвестиций, накопительное страхование «это не есть хорошо». Это, наверное, наихудший инструмент в смысле возможной доходности.

Плюс к этому, и риски там очень высоки, хотя вас будут пытаться убеждать в обратном. Вложения в накопительные страховые программы не являются ликвидными, их невозможно забрать до истечения срока программы, иначе как с колоссальными убытками, а срок программы обычно измеряется интервалом в 10-30 лет. А на таком промежутке времени риск дефолта компании возрастает в разы, поскольку он пропорционален сроку вложений. За десятки лет ситуация даже с очень надежной компанией может измениться до неузнаваемости, достаточно вспомнить, что произошло с недавним лидером страхового рынка – компанией AIG. В этом смысле даже банковские депозиты более-менее приличных банков, возможно, окажутся менее рискованными, поскольку их срок обычно не превышает 1-2 лет.

ПИФов и других инструментов не нужно бояться (впрочем, слепо доверять им я тоже не призываю), нужно получать информацию о них. Иррациональные страхи лечатся получением адекватной информации.

Курс «Управление личными финансами» поможет разобраться, как инвестировать в различные финансовые инструменты, выбрать, какие инструменты более подойдут вам.

* * *


    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, после прохождения курса «Школа финансового консультанта» выдается какой-то документ или нет?

    Олег


С.С.:
Я попросил ответить автора и ведущего курса – Владимира Савенка. Вот его ответ:

    Добрый день, Олег.

    После окончания курса ШФК вам будет выдан Сертификат компании "Личный Капитал" о прохождении данного курса.

    Сертификат выдается при условии успешного выполнения ВСЕХ домашних заданий, которые имеются в курсе.

    Должен отметить, что в настоящее время все Сертификаты, которые выдаются обучившимся по данной тематике (нашей компанией и любыми другими компаниями), имеют больше имиджевый характер, т.к. в России нет закона, регулирующего обучение и деятельность финансовых консультантов. Тем не менее, наш Сертификат имеет значительный вес, т.к. автор курса ШФК является первым финансовым консультантом в России и имеет самый большой практический опыт работы финансовым консультантом.

    С уважением,
    Владимир Савенок,
    Генеральный директор Консалтинговой группы "Личный Капитал"


* * *

    Сергей, добрый день!

    Читаю Ваш блог, запал на ребалансировку, но вот на какой вопрос не могу дать себе ответ: зачем мне облигации в портфеле? Может быть, разумно сбалансировать акции банковскими депозитами (в данный момент именно так и сделал)?

    Можно ли где-то увидеть историю ставок по вкладам за последние 10 лет (вдруг Вы как экс-банкир знаете)?

    С уважением,
    Власов Алексей


С.С.:
Очень интересный вопрос.

Действительно, из-за очень слабой развитости рынка облигаций в России, ситуация у нас отличается от стран с развитым рынком долговых инструментов. Если на западе ставки по банковским депозитам, как правило, существенно уступают доходности по корпоративным облигациям с аналогичным уровнем рейтинга надежности, то у нас наблюдается обратная картина: доходность банковских депозитов выше. Плюс подоходным налогом проценты по вкладам не облагаются, в отличие от дохода по ценным бумагам. Плюс система страхования вкладов повышает надежность вложений.

Поэтому во многих случаях там, где западные книжки советуют включать в портфель облигации, у нас, в российских условиях, долю облигаций в портфеле, действительно, иногда можно заменить банковскими депозитами.

Но есть одно очень важное уточнение. Это справедливо в настоящий момент (сентябрь 2010 г.) на стабильном рынке, но может оказаться абсолютно несправедливо в другое время в других условиях.

Например, в конце 2008 – начале 2009 года, в связи с кризисом ликвидности, доходность к погашению по облигациям взлетела в небеса. И вот в этот период времени облигации были несравненно более предпочтительны, чем депозиты. Для примера: доходность облигационного фонда «Илья Муромец» УК «Тройка диалог» за 2009 год составила +61,2% годовых. Разумеется, никакие депозиты ничего подобного и близко обеспечить не могли.

Так что, замещая облигационную часть портфеля банковскими депозитами в спокойные времена, не забывайте поглядывать за этим рынком. Ситуация может в любой момент измениться.
Tags: ПИФы, банки, облигации, портфель, страхование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments