fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    Давно читаю Вашу рассылку и Ваш блог. Спасибо за Вашу работу.

    У меня такой вопрос. Есть ли в России возможность вкладывать деньги в зарубежные индексные фонды. Пересмотрел все российские индексные фонды, но там только РТС и ММВБ. Есть ОФБУ, работающие с иностранными акциями, но они не привязаны к индексам, что для меня не слишком привлекательно.

    Может, Вы какие-нибудь ресурсы порекомендуете по этому поводу (желательно русскоязычные). И если есть возможность вкладываться в иностранные фонды, то тогда встает следующий вопрос: какому государству надо будет выплачивать налоги?

    Заранее спасибо.
    С уважением, Александр.


С.С.:
У термина «зарубежные (иностранные) фонды» есть несколько смыслов:

1. Фонды, инвестирующие в зарубежные ценные бумаги, но работающие на территории России, в соответствии с российским законодательством.

Такие фонды недавно стали появляться в России, но пока их очень мало. Например, есть ПИФы у компании Олма, инвестирующие в акции США, Европы, Китая, Латинской Америки и т.п. Появляются (пока в очень небольшом количестве) и другие (в основном, как правило, не индексные) ПИФы, инвестирующие в зарубежные ценные бумаги, у других российских инвестиционных компаний. Есть и ОФБУ, правда после истории с ОФБУ «Юниаструма» и более свежей истории с компанией «Актив-инвест» (ОФБУ «Базовый») я никому не возьмусь рекомендовать такие вложения и ОФБУ вообще.

В этом случае все операции ведутся в соответствии с российским законодательством, налоги уплачиваются в соответствии с российским законодательством.

Минусом является очень недолгая история и малое количество таких фондов. Я не готов рекомендовать их, пока не пройдет хотя бы несколько лет, в течение которых можно было бы проследить за результатами этих фондов.

2. Действительно иностранные фонды, т.е. фонды, работающие в соответствии с законодательством иностранных государств.

В этом случае основной вопрос состоит в том, чтобы эти фонды согласились работать с вами, с российским гражданином, и принять Ваши деньги. В свете борьбы с коррупцией и «отмыванием денег» в Европе и США это является серьезной проблемой. Поэтому такие инвестиции, как правило, возможны только при участии посредника-консультанта, официально представляющего интересы зарубежной компании на территории России. Если Вам нужны услуги такого рода, обращайтесь за консультацией, подробности в личной беседе. Имейте в виду, что минимальная сумма инвестиций в некоторых вариантах может быть достаточно велика.

Варианты с налогообложением могут сильно различаться, и определяются особенностями конкретных стран, под юрисдикцией которых работают фонды. В большинстве популярных у россиян случаев речь идет о странах, в которых налоги на нерезидентов от операций с ценными бумагами отсутствуют. Это далеко не только оффшоры, но и, к примеру, более чем респектабельная Швейцария. В этом случае налог уплачивается только в момент возвращения средств в Россию, по ставке НДФЛ (для россиян-резидентов – 13%).

3. Инвестиции в иностранные фонды через дочерние оффшорные компании российских инвестиционных компаний.

По сути, этот вариант сводится к варианту 2, и отличается от него лишь тем, что посредником в данном случае является материнская российская инвестиционная компания.

* * *


    Сергей, добрый день!

    У меня подрастает дочь. Сейчас ей 9 лет. Я задумался о финансовом образовании для неё. Дело в том, что ни в школе ни в ВУЗе обучение финансовой грамоте не преподают. Я твердо уверен, что чем раньше, начать приучать ребенка к грамотному управлению личными финансами и инвестированию, тем легче ей будет жить в будущем.

    Но дело в том, что она еще ребенок. Ей интересны куклы, всякие, игры и прочее. Ей неинтересно слушать как папа рассказывает про доходы и расходы, способы сбережения и приумножения денежных средств. Я ее понимаю и не "давлю" на нее. Мне хочется, что бы это было ее желание, потому что тогда у нее будет больше интереса к изучению, чем если это делать из-под палки. По себе знаю.

    Я знаю, что есть игры Кийосаки "Денежный поток" 101 и 202. Как Вы считаете, подходит ли она для обучения ребенка? Возможно, есть какие-нибудь еще способы, чтобы увлечь ребенка вопросами обучения финансовой грамоте?

    С уважением,
    Сергей


С.С.:
Мне кажется, лучшим обучением для детей является реальная жизнь.

Давайте дочери небольшие деньги на карманные расходы и позволяйте ей самой тратить их на свое усмотрение – на кукол и т.д. Можно, например, давать деньги за выполнение несложных обязанностей по дому.

Поиграйте с ней в «банк». Объясните ей, что если она не потратит деньги в этом месяце, то в следующем месяце папа заплатит ей «проценты по депозиту».

Возьмите ее с собой, когда в очередной раз пойдете в настоящий банк, в ПИФ, в страховую компанию. Объясните ей, что вы делаете, и зачем.

Еще лучший вариант – совместить полезное с приятным, и часть денег оформить на имя дочери, периодически пополняя ее счета.

Можно и в игры Кийосаки поиграть. Это окажется довольно интересным занятием не только для ребенка, но и для вас.

А вообще, ребенка учит не то, что родители говорят, а то, что они делают. Будьте для ребенка примером в вопросах финансовой грамотности.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Меня зовут Марина. Давно читаю Ваш блог в ЖЖ.

    У меня вопрос такой.

    Я индивидуальный предприниматель. Но бизнес мой маленький, так, концы с концами. Три года назад взяла кредит (не маленький для меня, для бизнеса), через год он заканчивается. Цель была такая - заработать оборотных средств, своих. В принципе, с задачей справляюсь. Отдаю кредит, при этом растут потихоньку собственные оборотные средства. Через год, когда отдам кредит, хочу все продать, и закрыть бизнес. (Считаю его неперспективным). По моим подсчетам, на руках у меня будет 600-800- тыс. рублей, может и 1000000. Это немного, понимаю.

    Но все же. Если я не буду заниматься больше никаким бизнесом, а займусь 1) Биржевой торговлей. Может быть, часть денег направлю на долгосрочное инвестирование, а часть, все же, на биржу, на спекуляции. Могу ли я зарабатывать на жизнь этим? 2) Или инвестировать эти деньги не агрессивно (меньший процент, но надежно), а самой просто найти себе работу?

    Извините, если мой вопрос покажется дилетанским.


С.С.:
Марина, поверьте, биржевыми спекуляциями деньги зарабатывать гораздо сложнее, чем бизнесом. Это вытекает хотя бы из того факта, что бизнес – игра с положительной суммой, а биржевые спекуляции – игра с отрицательной суммой.

Я отвечал на похожее письмо три года назад. Ответ здесь: "О доходности на фондовом рынке". С учетом того, что этот ответ писался еще до кризиса 2008 года, цифры там сейчас кажутся немного завышенными. Но суть ответа не изменилась. Для понимания разницы между инвестициями и спекуляциями прочтите также статью "Инвесторы и спекулянты".

И уж точно я не рекомендую заниматься биржевой торговлей, если вы не готовы делать это профессионально, то есть посвящать этому все свое рабочее время. Это – прямой путь к быстрой потере денег. Но даже при «полном погружении» в трейдинг, результат вам вовсе не гарантирован. Спекуляции - это не создание денег (как в бизнесе), это отбирание их у других участников процесса. Успешным в этом виде спорта оказывается лишь тот, кто стабильно оказывается намного лучше остальных.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Европа, ПИФы, США, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments