Не совсем понятно, почему не говорят о конкретных причинах банковского кризиса в России. На мой взгляд, они могут быть следующие:
1 . Массовый невозврат кредитов, как ипотечных, так и потребительских в России – почему-то об этом нигде не говорится или скрывается.
2. В России была иллюзия финансовой независимости от Запада, на самом деле, банки брали доллары под 5-6% и отдавали в ипотеку под 12-14% в России. С падением западных банков дешевые деньги брать неоткуда - отсюда ипотечный кризис.
3. Банки играли на бирже капиталом вкладчиков - с падением рынка, огромные убытки банков.
Согласны ли вы с такими оценками, и какая из них близка к реальности.
С уважением,
Олег
С.С.:
О банковском кризисе стараются поменьше говорить, поскольку (совершенно справедливо) боятся вызвать панику среди обывателей.
Я боюсь показаться непонятым читателями, но я оценил бы сегодняшнюю мягкую цензуру в СМИ в отношении финансовых вопросов как правильный шаг. Дело в том, что подавляющее большинство журналистов, пишущих на финансовые темы, крайне непрофессиональны, не понимают того, о чем они пишут, и, главное, не понимают того, чем их безответственная писанина может в итоге обернуться. Поэтому в данной конкретной ситуации пусть уж лучше пишут поменьше.
Если некоторые читатели рассылки думают, что правда всегда нужна и полезна, то, пожалуйста, задумайтесь над следующим вопросом: всегда ли лечащий врач должен говорить правду больному о тяжелом заболевании? Чем больше больной верит в успех, тем выше его шансы на выздоровление, поскольку организм продолжает бороться. И наоборот, потеря веры в успех, уныние, приводит к резкому приводит к резкому снижению иммунитета организма, сильно снижая шансы на выздоровление.
Теперь что касается банковского кризиса. Я бы подписался под известной фразой Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и с банками.
Возможно, я кого-то удивлю, но у большинства российских банков в нынешней ситуации особых проблем нет. И это не попытка «успокоить больного». Насколько я могу судить по разговорам со своими бывшими коллегами-банкирами, это на самом деле так. Проблемы есть у небольшого числа отдельно взятых банков. Они разные, и они точечные. Если не последует нарастания паники, то эти проблемы вполне решаемы средствами ЦБ, стабфонда и крупных банков. Ну, сменятся хозяева у нескольких банков, проводивших не слишком грамотную политику управления активами и пассивами. Это не страшно. Страшнее, если будет раскручиваться паника.
По Вашим предположениям.
1. Массовый невозврат ипотечных и потребительских кредитов в России еще не начался, и причиной банковского кризиса быть не может. Он может начаться не ранее, чем через полгода-год, когда с трудностями столкнется население, которое не сможет платить по ранее взятым кредитам. Пока до этого еще далеко.
2. Многие банки, действительно, брали дешевые кредиты на Западе и выдавали более дорогие кредиты в России. Проблема здесь не в том, что они это делали. Если они делали это грамотно, то прекращение финансовой подпитки с Запада вызовет лишь остановку подобных программ кредитования (что мы сейчас кое-где и наблюдаем), а отнюдь не проблемы с платежами. Проблема если банки брали «короткие» деньги, а выдавали «длинные», и теперь нужно Западу деньги возвращать, а нечем... Это вопрос грамотной или неграмотной политики управления активами и пассивами конкретных банков.
3. Есть банки, потерявшие в результате схлопывания фондового рынка. Однако, не в том смысле, о котором говорите Вы. На рынке акций наши банки (в подавляющем большинстве своем) не играли, возможность таких операций жестко ограничивается нормативами ЦБ. Проблема в другом. Например, некоторые банки вкладывались в облигации (полагая их надежным и ликвидным инструментом), и далее закладывали их для взятия кредитов. После падения рынок облигаций схлопнулся, и облигации фактически стали неликвидными. Пошла принудительная продажа ценных бумаг, находящихся в залогах, повлекшая значительные убытки отдельных банков.
Возможны и другие проблемы. В частности, основной причиной трудностей у банков, по моему мнению, станут невозвраты кредитов крупными заемщиками – юридическими лицами – девелоперами, ритейлерами и т.п. Опять же, банки, которые вели грамотную кредитную политику, пострадать не должны.
Как ни странно, я достаточно оптимистично смотрю на нашу банковскую систему. В подавляющем большинстве российских банков у руля находятся люди, успешно прошедшие через банковские кризисы 1998 и 2004 годов, и потому умеющие работать в условиях кризиса. Разговоры с моими бывшими коллегами-банкирами показывают, что в целом наша банковская система остается вполне устойчивой, и после решения проблем с отдельными банками должна вернуться к нормальной работе.