fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Причины банковского кризиса

Здравствуйте!

Не совсем понятно, почему не говорят о конкретных причинах банковского кризиса в России. На мой взгляд, они могут быть следующие:

1 . Массовый невозврат кредитов, как ипотечных, так и потребительских в России – почему-то об этом нигде не говорится или скрывается.

2. В России была иллюзия финансовой независимости от Запада, на самом деле, банки брали доллары под 5-6% и отдавали в ипотеку под 12-14% в России. С падением западных банков дешевые деньги брать неоткуда - отсюда ипотечный кризис.

3. Банки играли на бирже капиталом вкладчиков - с падением рынка, огромные убытки банков.

Согласны ли вы с такими оценками, и какая из них близка к реальности.

С уважением,
Олег




С.С.:
О банковском кризисе стараются поменьше говорить, поскольку (совершенно справедливо) боятся вызвать панику среди обывателей.

Я боюсь показаться непонятым читателями, но я оценил бы сегодняшнюю мягкую цензуру в СМИ в отношении финансовых вопросов как правильный шаг. Дело в том, что подавляющее большинство журналистов, пишущих на финансовые темы, крайне непрофессиональны, не понимают того, о чем они пишут, и, главное, не понимают того, чем их безответственная писанина может в итоге обернуться. Поэтому в данной конкретной ситуации пусть уж лучше пишут поменьше.

Если некоторые читатели рассылки думают, что правда всегда нужна и полезна, то, пожалуйста, задумайтесь над следующим вопросом: всегда ли лечащий врач должен говорить правду больному о тяжелом заболевании? Чем больше больной верит в успех, тем выше его шансы на выздоровление, поскольку организм продолжает бороться. И наоборот, потеря веры в успех, уныние, приводит к резкому приводит к резкому снижению иммунитета организма, сильно снижая шансы на выздоровление.

Теперь что касается банковского кризиса. Я бы подписался под известной фразой Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и с банками.

Возможно, я кого-то удивлю, но у большинства российских банков в нынешней ситуации особых проблем нет. И это не попытка «успокоить больного». Насколько я могу судить по разговорам со своими бывшими коллегами-банкирами, это на самом деле так. Проблемы есть у небольшого числа отдельно взятых банков. Они разные, и они точечные. Если не последует нарастания паники, то эти проблемы вполне решаемы средствами ЦБ, стабфонда и крупных банков. Ну, сменятся хозяева у нескольких банков, проводивших не слишком грамотную политику управления активами и пассивами. Это не страшно. Страшнее, если будет раскручиваться паника.

По Вашим предположениям.

1. Массовый невозврат ипотечных и потребительских кредитов в России еще не начался, и причиной банковского кризиса быть не может. Он может начаться не ранее, чем через полгода-год, когда с трудностями столкнется население, которое не сможет платить по ранее взятым кредитам. Пока до этого еще далеко.

2. Многие банки, действительно, брали дешевые кредиты на Западе и выдавали более дорогие кредиты в России. Проблема здесь не в том, что они это делали. Если они делали это грамотно, то прекращение финансовой подпитки с Запада вызовет лишь остановку подобных программ кредитования (что мы сейчас кое-где и наблюдаем), а отнюдь не проблемы с платежами. Проблема если банки брали «короткие» деньги, а выдавали «длинные», и теперь нужно Западу деньги возвращать, а нечем... Это вопрос грамотной или неграмотной политики управления активами и пассивами конкретных банков.

3. Есть банки, потерявшие в результате схлопывания фондового рынка. Однако, не в том смысле, о котором говорите Вы. На рынке акций наши банки (в подавляющем большинстве своем) не играли, возможность таких операций жестко ограничивается нормативами ЦБ. Проблема в другом. Например, некоторые банки вкладывались в облигации (полагая их надежным и ликвидным инструментом), и далее закладывали их для взятия кредитов. После падения рынок облигаций схлопнулся, и облигации фактически стали неликвидными. Пошла принудительная продажа ценных бумаг, находящихся в залогах, повлекшая значительные убытки отдельных банков.

Возможны и другие проблемы. В частности, основной причиной трудностей у банков, по моему мнению, станут невозвраты кредитов крупными заемщиками – юридическими лицами – девелоперами, ритейлерами и т.п. Опять же, банки, которые вели грамотную кредитную политику, пострадать не должны.

Как ни странно, я достаточно оптимистично смотрю на нашу банковскую систему. В подавляющем большинстве российских банков у руля находятся люди, успешно прошедшие через банковские кризисы 1998 и 2004 годов, и потому умеющие работать в условиях кризиса. Разговоры с моими бывшими коллегами-банкирами показывают, что в целом наша банковская система остается вполне устойчивой, и после решения проблем с отдельными банками должна вернуться к нормальной работе.

Tags: банки, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment