fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    В одной из прошлых рассылок Вы сравнивали активные и индексные стратегии. Было бы интересно, если бы Вы сравнили ещё индексную стратегию и стратегию "купил-забыл, через год перетасовал и снова забыл" о которой Вы писали ранее. Кстати, это активная стратегия или нет? Хотелось бы услышать Ваши комментарии к сравнению этих стратегий. Заранее благодарны.

    С уважением,
    СиМ


С.С.:
Если рассматривать лишь один критерий - доходность - то портфельные стратегии с «перетасовкой» (более точный термин - «ребалансировкой») активов могут оказаться как более выгодными, так и менее выгодными, чем обычное вложение в фондовый индекс. Зависит это от многих факторов, заранее предсказать влияние которых обычно невозможно. Бывает, что портфель показывает куда большую доходность, чем его отдельные составляющие (как, например, вот в этом примере). А бывает, что индексный фонд оказывается выгоднее. На разных интервалах времени сравнение «индекса» и «портфеля» даст разные результаты.

А вот если смотреть на сочетание двух критериев – доходности и риска (под которым принято понимать волатильность), то грамотные портфельные стратегии оказываются выгоднее вложений в отдельно взятый индекс.

Открытие факта преимуществ портфельных инвестиций принадлежит Гарри Марковицу, и было сделано еще в 1952 году. Именно за него Марковиц несколько десятилетий спустя получил Нобелевскую премию по экономике. В 80-х – 90-х годах прошлого века подходы Марковица были существенно усовершенствованы и сейчас больше известны как принципы распределения активов (Asset Allocation).

Нужно также понимать, что если покупка индексного фонда - дело вполне однозначное, то портфелей можно понастроить великое множество, для каждого инвестора - свой рекомендуемый портфель. Из-за этого корректное сравнение доходности вложений «в чистый индекс» и «в сбалансированный портфель» оказывается попросту невозможным.

Но, повторюсь, при учете всех параметров, рекомендуется именно сбалансированный портфель, а не приобретение отдельно взятого индекса.

Портфельные стратегии относятся к категории пассивных. Они не требует от вас значительных затрат времени на анализ рынка и проведение операций.


* * *

    Добрый день, Сергей!

    Какой российский ИНДЕКСНЫЙ ПИФ или несколько Вы бы порекомендовали для покупки? И, если не сложно, почему?


С.С.:
Рекомендации по конкретным финансовым продуктам и компаниям я даю только в рамках частной (платной) консультации.

Во-первых, не хочу быть заподозренным в рекламе.

Во-вторых, исследования по ПИФам – вещь трудоемкая, требующая больших затрат времени. А любые затраты времени и сил, по моему скромному мнению, должны окупаться. Я проводил исследования работы индексных ПИФов, и у меня есть их результаты. Но выкладывать результаты своих исследований в бесплатный публичный доступ я не планирую.

Если же говорить о принципах выбора индексных фондов, то основных критериев два:

1. Минимальные комиссии
2. Точность воспроизведения индекса

Ну и, конечно, надежность, общая респектабельность управляющей компании.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Обращаюсь к Вам, как к специалисту, профессиональному финансовому консультанту за советом. Буду очень благодарна за Ваш ответ.

    Несколько месяцев назад я записалась на учебу в "Школу независимого финансового консультанта". Обучение проводится от холдинга *** который вот уже 2 года как представлен на рынке Украины. Партнерами компании на рынке Украины на данный момент являются Alico AIG Life, Jupiter Vienna Insurance Group, Generali, Allianz, UNIQA. Все они представляют рынок страхования. Планируется до конца года заключить договор еще с Эрсте банком.

    Как Вы думаете, стоит ли работать в такой компании, если моей целью есть развитие собственного бизнеса независимого финансового консультанта. Я понимаю, что в ходе работы получу некоторый опыт по страховым продуктам, по общению с клиентами и т.д. Но все же, буду заангажирована в своей работе этими компаниями. Стоит ли с такого обучения и работы начинать работу независимого финансового консультанта или Вы можете посоветовать иные пути к достижению этой цели.

    Заранее благодарна за то, что дочитали письмо до конца и за ответ.


С.С.
Ответ на вопрос зависит от ваших истинных целей. Если вы хотите зарабатывать деньги, то это можно делать и будучи страховым агентом. Если вы хотите быть именно инвестиционным консультантом, то могу уверенно сказать, что этому вас в страховой компании не научат.

Одна из особенностей работы страховщиков (в особенности тех, кто продает страхование жизни) – агрессивное «промывание мозгов» клиентам. Дело в том, что сами по себе страховые продукты не востребованы. Обычные «люди с улицы» по своей инициативе практически никогда сами не приходят к страховщику, чтобы заключить договор страхования жизни. Не помогает и реклама. Единственный работающий способ продаж страхования жизни - прямые продажи, начиная с «холодных звонков» и обработки ближнего и дальнего круга ваших знакомых, как и в большинстве МЛМ-компаний. В силу этого каждый клиент дается страховщику очень и очень дорого. Поэтому знания о других инвестиционных продуктах в этих условиях оказываются не только ненужными, но даже вредными, поскольку попытки консультирования в интересах клиента (а не в интересах компании или страхового агента) лишь уменьшают объемы продаж страховых продуктов. Особенно с учетом гораздо более высоких комиссий при продаже страховок, по сравнению с инвестиционными продуктами.

Знания о прочих инвестиционных продуктах в программах обучения страховых агентов обычно проходят в разделе «работа с возражениями»: какие аргументы нужно привести клиенту в пользу страхования, если он вдруг вздумает отнести деньги в банк, в ПИФ, на фондовый рынок и т.п.

Поэтому если вы хотите быть именно финансовым консультантом (а не страховым агентом, который назвал себя «независимым финансовым консультантом» чтобы легче входить в доверие к клиентам), то программа обучения у страховщиков вам не подойдет.

С удовольствие порекомендую Вам «иные пути к достижению этой цели». В рамках Центра Финансового Образования мы предлагаем пройти обучение по программе дистанционного курса Владимира Савенка «Школа финансового консультанта».

Вот этот курс посвящен именно финансовому консультированию, разработке финансового плана и инвестиционного портфеля клиента, а страховые продукты занимают в нем то место, которое и должны занимать в портфеле клиента – место одного из второстепенных продуктов.

* * *

Кстати, пользуясь случаем, напоминаю про семинар Владимира Савенка, который пройдет в Москве 18 сентября.

До 5 сентября участие в семинаре можно оплатить по льготной цене.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, портфель, страхование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments