fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Паникёры

В последнее время в моей френдленте появилось что-то чересчур много людей, которые хотят рассказать мне о том, что американский индекс S&P 500, оказывается, уже десять лет как падает. А японский индекс Nikkei ведет себя еще хуже – падает аж двадцать лет. И потому, дескать, идеи долгосрочного инвестирования больше не работают.

Господа, вы серьезно думаете, что я этого не знаю? Не тратьте время, не утруждайте себя. Поверьте, я отлично знаком со статистикой по мировым индексам. И по S&P 500, и по Nikkei, и по многим другим.

Фондовый рынок – штука довольно иррациональная и слабо предсказуемая. В краткосрочной перспективе он зависит не столько от экономики, сколько от настроений и иллюзий людей. А люди склонны время от времени то надувать на рынках пузыри, то устраивать обвалы. Потом, правда, рано или поздно, все равно все возвращается назад. Но иногда рано, а иногда и довольно поздно.

Почему уже двадцать лет падает Япония? Потому что перед этим ее фондовый рынок рос темпами, абсолютно несовместимыми ни с темпами роста японской экономики, ни со здравым смыслом. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть вот на эту картинку, показывающую динамику японского фондового рынка (зеленый цвет графика) в сравнении с индексами США, Европы и остального мира. (кликабельно)



В принципе, одной этой картинки достаточно, чтобы понять, почему японский фондовый рынок до сих пор не перешел в стадию роста. В 80-е японцы раздули такой пузырь, при котором P/E > 100 для японских акций был нормой. Об этом писали все, кому не лень. Почитайте воспоминания Питера Линча, к примеру. Аналогичные отзывы вы можете найти у Мэлкила, Бернстайна, Цвейга, Богла и еще очень много у кого.

Почему уже десять лет падает фондовый рынок США? Да по той же причине. На рубеже 2000-х бум доткомов раздул котировки акций до неприличного уровня. Знаете, какая компания занимала первое место в мире по капитализации на рубеже веков? Если не знаете, то у вас практически нет шансов догадаться. Это название и помнят-то сейчас разве что компьютерщики, хотя компания до сих пор жива при очень сильно упавшей капитализации.


Самой дорогой в мире тогда была компания CISCO – производитель железяк для интернета.

Вас удивляет, что сейчас пришла пора Америке расплачиваться за надутые пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости? Меня – нет.

Для того, чтобы убедиться, что общий тренд не изменился, рекомендую внимательно разглядеть вот на эту картинку (график S&P500 - голубого цвета). Каждый на ней может увидеть своё. Пессимист увидит, что последние десять лет вложения в американский рынок приносят убытки. Оптимист увидит хороший момент для покупки, с учетом того, что общий тренд никак не изменился. (кликабельно)



Я не вижу никаких причин считать, что двухсотлетняя тенденция роста рынка акций перестала работать. Я вижу лишь незначительные, вполне предсказуемые, колебания в рамках этой тенденции.

Ничего экстраординарного сейчас не произошло. В 30-е годы все было куда хуже, и восстановление шло куда дольше.

Только не поймите меня неправильно, я не призываю сейчас вбухать все деньги ни в американский фондовый рынок, ни, тем более, в японский. Вовсе нет.

Но вот какая штука, о которой очень мало кто знает. При грамотном построении портфеля даже активы, временно приносящие убытки, можно (и нужно!) использовать для улучшения качества портфеля. Бывает и так, что и падающие в цене активы приносят дополнительную прибыль и уменьшают общие риски портфеля.

Очень мало кто знает, что грамотно построенный сбалансированный портфель активов (акции + облигации + деньги) даже во времена Великой Депрессии продолжал в реальном исчислении приносить прибыль своим обладателям. Несмотря на падение Dow на 89,9%. То же самое происходит и сейчас. Просто сам по себе ни S&P 500, ни Nikkei, это еще не портфель. Они падают? Да ради бога, ничего страшного. Более того, отличная возможность докупить дешево.

Чтобы понять «как это?», рекомендую взглянуть, например, на статью «А кризис-то уже закончился!». Там, в очень общих чертах, показано, как это.

Ребята, хотите паниковать и думать, что пассивные стратегии перестали работать? Да ради бога, но учтите, что ваше мнение никак не мешает продолжать работать портфельным стратегиям, зато ясно говорит о том, что вы в них ничего не понимаете.

Хотите разобраться, как следует вести себя пассивному инвестору в современных условиях? Приходите осенью ко мне на семинар. Дату сообщу позже.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, портфель, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments