?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Мне уже несколько раз задавали вопрос, а нельзя ли вместо покупки индексного ПИФа попробовать самостоятельно построить своими руками биржевой индекс (или его аналог), покупая и продавая через брокера бумаги из состава индекса?

А я очень долго откладывал ответ на этот вопрос, поскольку отвечать на него нужно с цифрами в руках, а расчет этих цифр оказался задачей весьма и весьма нетривиальной.

Проблема отнюдь не только в том, что для точного формирования индекса нужно довольно много денег. Допустим, что денег у вас куры не клюют, и эту проблему вы решите. Проблема в расходах, возникающих у вас при попытке самостоятельно поддерживать структуру индекса. И, прежде всего, в налогообложении. ПИФ, напомню, не платит налогов, поскольку по законодательству не является юридическим лицом. А вам, как частному инвестору, налоги платить придется.

Дело в том, что недостаточно просто сформировать индекс и забыть о нем. Во-первых, состав индекса (перечень ценных бумаг и их доли в составе индекса) регулярно меняется с примерной периодичностью не реже раза в квартал. Во-вторых, доли ценных бумаг в сформированном вручную индексе неминуемо начинают изменяться («расползаться») из-за неравномерного изменения цен на отдельные ценные бумаги. Поэтому чтобы не уйти от структуры индекса чересчур далеко, вам придется периодически «восстанавливать баланс» индекса, продавая часть чрезмерно выросших в цене бумаг (или упавших менее индекса) и докупая взамен чрезмерно упавшие в цене бумаги (или выросшие менее индекса).

При этом возникают следующие расходы:

a. налоги
b. комиссии (брокера, депозитария, биржи)
c. «издержки сложного процента», или недополученная прибыль, возникающая вследствие того, что уплаченные (выведенные из оборота) налоги и комиссии не участвуют в получении дальнейшего дохода, формируемого по правилам сложного процента

Задача в том, чтобы оценить размер этих расходов и сравнить с расходами при инвестировании в индексные ПИФы.


Теоретически, располагая полной базой данных по всем изменениям индекса (состав индекса, даты изменений и т.п.) и изменениями всех биржевых цен акций, входящих в индекс, можно сделать точный расчет. Однако на практике попытка такого расчета выливается в слишком большой объем человеко-часов, чтобы их было не жалко потратить на это занятие.

Поэтому я пошел другим путем и попытался оценить эти расходы приблизительно, сделав некоторые допущения, упрощающие задачу.

Во-первых, я взял для рассмотрения не широкие индексы, а индекс ММВБ-10. Он отличается от индекса ММВБ тем, что в него входят всего 10 бумаг, а вес каждой бумаги в индексе - ровно 10%. Это существенно упрощает расчеты по сравнению с попытками вести расчеты по индексу ММВБ. Кстати, за 12 лет (1998 - 2010 гг.) доходность у индекса ММВБ-10 была выше (33,3% годовых), чем у обычного индекса ММВБ (26,1% годовых). Впрочем, это никоим образом не означает, что так будет и впредь.

Во-вторых, я предположил, что операции по восстановлению баланса индекса я буду делать 1 раз в квартал, вместе с плановым изменением состава индекса.

В-третьих, вместо точного расчета по котировкам отдельных ценных бумаг, я приблизительно прикинул среднюю ротацию ценных бумаг в индексе. Получилось следующее. В среднем 1 из 10 бумаг в составе индекса раз в квартал заменялась другой бумагой, для этого раз в квартал придется продать 10% портфеля. Плюс еще от 5% до 10% портфеля нужно продать для восстановления исходных долей бумаг в индексе, нарушенных из-за неравномерного изменения цен на бумаги. Итого ротация портфеля составит от 15% (оптимистичная оценка) до 20% (пессимистичная оценка) в квартал.

Далее я посчитал налоги, возникающие по ежеквартальным изменениям индекса ММВБ-10. Как и положено, поквартальные прибыли и убытки я сальдировал по итогам года, и налог в 13% рассчитывал, умножая сальдированную прибыль (иначе говоря, разницу между прибылями и убытками по итогам года) на ставку налога. Сумма налога уплачивалась в конце года (что примерно соответствует реальности, брокеры налог удерживают, как правило, в конце января).

Отдельно я посчитал комиссии из расчета 0,1% от суммы сделки. С учетом того, что учитывать нужно комиссии не только брокера, но и депозитария, полагаю такую оценку вполне реалистичной. Впрочем, аргументированные возражения (с расчетом и ссылками на сайты брокеров) принимаются. Тем более что доля комиссий в итоговых расходах оказалась невысокой, основная проблема не в них, а в налогах.

И, наконец, я рассчитал значение «нового» индекса ММВБ-10, с поправками на ежеквартальное списание комиссий и ежегодное списания налогов. А также рассчитал средние налоги, средние комиссии и среднюю недополученную с учетом эффекта сложного процента прибыль.

Результаты получились следующие:

При ротации портфеля 15% в квартал и комиссии 0,1% за сделку средние расходы составили 1,65% от суммы портфеля в год (налоги - 1,12%, комиссии – 0,03%, «издержки сложного процента» - 0,50%)

При ротации портфеля 20% в квартал и комиссии 0,1% за сделку средние расходы составили 2,21% от суммы портфеля в год (налоги - 1,49%, комиссии – 0,04%, «издержки сложного процента» - 0,68%)

А теперь заглянем в комиссии индексных ПИФов. И убедимся, что минимальная комиссия индексного ПИФа равна 1,60% от СЧА в год, а с комиссиями на уровне 2,20 – 2,25% в год несложно найти индексные ПИФы от вполне приличных УК. При этом я, разумеется, говорю об общей сумме комиссий: вознаграждение УК + вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора + расходы, связанные с ДУ.

Ну и стоит ли огород городить?

Замечания принимаются, допускаю, что я мог что-нибудь упустить из виду.

P.S.
Кстати, в D’ три года назад была статья «Индекс своими руками». В которой про налоги, увы, не сказано вообще ни слова. А жаль, проблема-то вполне серьезная.

Метки:

Comments

( 58 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
antas
18 авг, 2010 12:10 (UTC)
1. А как Вы учитывали расхождение с индексом? Вы как-то сами писали, что ПИФы далеко не идеально следуют графику индекса, не окажется ли эта разница больше потерь на налогах? Вообще, именно это в ПИФе и настораживает больше всего. За что платить такую комиссию, если даже индексу они следуют спустя рукава?
2. И Вы, и Бернстайн рекомендовали делать ребалансировку портфеля примерно раз в год. Не окажется ли ежеквартальный перетряс портфеля "спекуляцией"? Да, при восстановлении баланса раз в год уход от индекса будет значительным, но тот же ММВБ пересматривается не 4, а 2 раза в год. Как быть?
(Удалённый комментарий)
stopmoose
18 авг, 2010 12:39 (UTC)
а вы про расползание случаем не заблуждаетесь? возможно расползания никакого нету? коэффиценты считаются раз в квартал. на протяжении квартала ничего никуда не ползает. если акция дорожает, то её вес в индексе увеличивается, до следующего пересчёта коэффицентов раз в квартал, или всё таки нет?

комисия на покупку/продажу бумаг у меня например равна комисии биржи, т.е. 0.01%. у многих активных игроков так же.

наконец конечно цель повторить в точности индекс довольно странная. достаточно покупать компании, которые тебе нравятся.

если деньги добавляются ежемесячно, то ребалансировку кстати можно будет проводить находу, без продажи бумаг, а просто покупкой недостающих бумаг.
fintraining
18 авг, 2010 12:59 (UTC)
> а вы про расползание случаем не заблуждаетесь? возможно расползания никакого нету? коэффиценты считаются раз в квартал. на протяжении квартала ничего никуда не ползает. если акция дорожает, то её вес в индексе увеличивается, до следующего пересчёта коэффицентов раз в квартал, или всё таки нет?

C.C.
Ребалансировка раз в квартал в любом случае будет иметь место.

> комисия на покупку/продажу бумаг у меня например равна комисии биржи, т.е. 0.01%. у многих активных игроков так же.

C.C.
С учетом всех комиссий депозитария?

> наконец конечно цель повторить в точности индекс довольно странная. достаточно покупать компании, которые тебе нравятся.

C.C.
Ничего не имею против, но это уже называется совсем другой подход - активные инвестиции. Как минимум, он предполагает выработку критериев, по которым акции "нравятся".

> если деньги добавляются ежемесячно, то ребалансировку кстати можно будет проводить находу, без продажи бумаг, а просто покупкой недостающих бумаг.

C.C.:
Добавлять по 15-20% в квартал с учетом роста индекса??? Это нужно очень-очень быстро растущую зарплату иметь. :) С такой быстро растущей зарплатой и фондовый рынок не нужен. :)))

Edited at 2010-08-18 13:01 (UTC)
(без темы) - stopmoose - 18 авг, 2010 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 18 авг, 2010 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antas - 18 авг, 2010 13:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 авг, 2010 13:20 (UTC)
Не назовете ПИФы с комиссиями до 2,25% в год?
fintraining
18 авг, 2010 13:25 (UTC)
Аллтек - Индекс ММВБ 
Биржевая площадь - Индекс ММВБ 
Паллада - Индекс ММВБ 
Райффайзен - Индекс ММВБ 
Ренессанс - Индекс РТС 
(без темы) - musictrader - 18 авг, 2010 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 18 авг, 2010 15:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 авг, 2010 15:22 (UTC)
Если основная сумма весьма значительная, то это ж какие деньги нужны ежемесячно, чтобы проводить ребалансировку докупая "отстающие" акции ))
bogatey_in_ua
18 авг, 2010 15:23 (UTC)
Имеет смысл приплюсовать дивиденды.

Очень вероятно, что они либо перекроют издержки самостоятельного управления, либо значительно их уменьшат.
fintraining
18 авг, 2010 15:35 (UTC)
Не имеет. Они одинаковы что в случае ПИФа, что в случае самостоятельной покупки акций, а значит на (сравнительные) результаты не повлияют никак.

При этом чисто технически выискивать вручную данные о дивидендах и плюсовать их к чему-либо - работенка еще та. Если Вам охота - Вы и займитесь.
(без темы) - bogatey_in_ua - 20 авг, 2010 09:22 (UTC) - Развернуть
musictrader
18 авг, 2010 15:26 (UTC)
О как! Спасибо, что не ногами по лицу!))) Вроде вполне невинный вопрос задал... Звонить не буду, охота отпала.
ignatiev_v
18 авг, 2010 16:28 (UTC)
А почему нельзя купить просто фьючерс на индекс?
В этом случае не надо перетрясать портфель бумаг, а вместо УК работает само ММВБ и за меньшую комиссию.
fintraining
18 авг, 2010 16:37 (UTC)
Потому что придется регулярно перекладываться из одного фьючерса в другой с тем же эффектом по налогам.
psygab
18 авг, 2010 17:48 (UTC)
У меня как раз свой портфель ММВБ10 с начала этого года
И хочу сказать, что я в последние время начал задумываться продать его и перевести деньги в 2-3 индексных ПИФа и затем докупать там равномерно паи, ну плюс конечно не забывать раз в год об ребалансеровке общего портфеля.

Потому как свой даже ММВБ10 реально занимает время и не всегда получается изменить его в тот же день что и сам ММВБ10 (а меняется каждый квартал).
Так же каждую новую сумму денег которую я зачисляю брокеру приходиться затем считать в экселе чтобы купить нужное кол. акций.

Ну и в итоге получается что отстаешь от индекса всеравно, да и комиссии брокера, депозитария как не крупного клиента тоже в итоге не слабые. И нужен этот геморой?

Проще просто разделить деньги на 2-3 индексных фондах с З/П или свободных денег и отправить 2-3 ваера из банка им, чем возиться с брокером.
stopmoose
18 авг, 2010 18:24 (UTC)
ещё один момент, раз уж у нас тут такой подсчёт. не забываем что в пифах уплачивается 13% на всё (в том числе на дивиденды), в то время как частный инвестор за дивиденды платит всего лишь 9%, во всяком случае пока.

+ в индексных пифах мы несём дополнительный риск того,что у УК возникнет так называемый "разрыв ликвидности", или как его ещё назвать. в общем УК вынуждена иметь свободный кэш. иногда это существенно влияет на результаты фонда. например индекс ММВБ от Альфа капитал, отстал от индекса в ударном 2009 году кажеться на 60%, что ни в какие ворота не лезет.
fintraining
18 авг, 2010 18:41 (UTC)
> ещё один момент, раз уж у нас тут такой подсчёт. не забываем что в пифах уплачивается 13% на всё (в том числе на дивиденды), в то время как частный инвестор за дивиденды платит всего лишь 9%, во всяком случае пока.

С.С.:
Если мне не изменяет память, налог на дивиденды 9% удерживает эмитент, еще до перечисления что ПИФу, что частному инвестору через брокера. Разве нет?

> + в индексных пифах мы несём дополнительный риск того,что у УК возникнет так называемый "разрыв ликвидности", или как его ещё назвать. в общем УК вынуждена иметь свободный кэш. иногда это существенно влияет на результаты фонда. например индекс ММВБ от Альфа капитал, отстал от индекса в ударном 2009 году кажеться на 60%, что ни в какие ворота не лезет.

С.С.:
Мне все же кажется, что это проблема конкретно Альфы и еще пары-тройки фондов, вызванные конкретными непродуманными организационными решениями (либо воровством). У большинства индексных фондов существенного отставания от индекса не наблюдается.
(без темы) - stopmoose - 18 авг, 2010 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turist07908 - 19 авг, 2010 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 19 авг, 2010 05:43 (UTC) - Развернуть
turist07908
19 авг, 2010 04:08 (UTC)
Пифы в России хороши только на росте. И при падении за ними также нужно следить и выводить деньги. Так что раз в квартал можно и акции перетряхнуть.
av_petrov
19 авг, 2010 06:15 (UTC)
При ротации портфеля 15% в квартал и комиссии 0,1% за сделку средние расходы составили 1,65% от суммы портфеля в год (налоги - 1,12%, комиссии – 0,03%, «издержки сложного процента» - 0,50%).

А теперь заглянем в комиссии индексных ПИФов. И убедимся, что минимальная комиссия индексного ПИФа равна 1,60% от СЧА в год, а с комиссиями на уровне 2,20 – 2,25% в год несложно найти индексные ПИФы от вполне приличных УК.

* * *

Вы здесь еще не учли, что в первом варианте налоги в определенном размере уже уплачиваться в ходе ребалансировки. А в случае с ПИФами ставка 13% полностью приплюсуется к расходам по комиссии УК
fintraining
19 авг, 2010 06:35 (UTC)
Ничего подобного. :)

Вы заплатите 13% как при выходе из ПИФа, так и при продаже портфеля акций.

А то, что "уже уплачено" - это, по сути, еще только "налог на ребалансировку", который частный инвестор платит, а ПИФ - нет. Его уплата никак не отменяет налог, возникающий при продаже портфеля.
(без темы) - av_petrov - 19 авг, 2010 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 19 авг, 2010 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 19 авг, 2010 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 19 авг, 2010 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 19 авг, 2010 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lialel - 20 авг, 2010 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 20 авг, 2010 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lialel - 20 авг, 2010 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 20 авг, 2010 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lialel - 20 авг, 2010 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lialel - 20 авг, 2010 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_petrov - 23 авг, 2010 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lialel - 23 авг, 2010 09:28 (UTC) - Развернуть
dimz21
19 авг, 2010 10:53 (UTC)
Если это займет пару часов в квартал, то, возможно, и стоит, чтобы не попасть на фонд типа Альфы.
antyar
19 авг, 2010 12:26 (UTC)
просто нужно наконец-то ввести индекный etf в рф и будет всем счастье(кроме УК, конечно)
sva52
19 авг, 2010 13:11 (UTC)
Есть уже. Смотрите выше...
(без темы) - antyar - 19 авг, 2010 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sva52 - 19 авг, 2010 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antyar - 19 авг, 2010 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sva52 - 21 авг, 2010 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antyar - 21 авг, 2010 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sva52 - 22 авг, 2010 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antyar - 22 авг, 2010 19:02 (UTC) - Развернуть
vansha_i
6 июн, 2011 19:06 (UTC)
Сергей, спасибо за проделанную работу.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner