fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Финансовая пропаганда или голый инвестор

Как вы думаете, что объединяет таких людей, как Куртис Фейс, Роберт Кийосаки, Бодо Шефер, Томас Стенли и Уильям Данко, Питер Линч и Виктор Нидерхоффер?

Думаете, то, что они стали авторами бестселлеров на финансово-инвестиционные темы?

Не угадали. Точнее, и это тоже, но не только это.

Всех этих авторов объединяет тот факт, что всех их разоблачила Елена Чиркова в своей новой книге «Финансовая пропаганда или голый инвестор». Разоблачила как липовых «гуру», дающих бесполезные и бестолковые советы.

Помимо вышеуказанных имен, в списке Елены Чирковой встречаются и другие «гуру», имена которых мне мало о чем говорят. Это англоязычные авторы, книги которых на русский язык пока не переводились, а потому российскому массовому читателю вряд ли известны. Но Елена Чиркова громит в пух и прах еще и их заодно. Вероятно, на тот случай, если их вдруг переведут.

Что я могу сказать по этому поводу?

Скажу, что мне очень сильно неприятен сам подход.


Читая вышеупомянутых авторов (да, я их всех читал, я вообще много читаю), я стремился извлечь из их книг пользу для себя. И мне, я уверен, это удалось. При понимании, что все вышеперечисленные книги, разумеется, не идеальны, и в каждой из них можно найти изъяны и нестыковки.

А Елена Чиркова, читая те же книги, искала у авторов эти самые изъяны и нестыковки. И ей это также удалось. Вот только сумела ли она получить пользу от этого процесса? Ну, кроме того, что ей удалось из всего этого сделать книжку, которая сама бестселлером никогда не станет?

Сомневаюсь.

В общем, тратить время на чтение разоблачений не рекомендую. Лучше потратьте время на чтение первоисточников, пользы будет больше. Липовые они «гуру», или не липовые – думаю, разберетесь сами, без Елены Чирковой.

Но от чтения этих книг вы точно получите больше пользы, чем от их критики.

P.S.
Чей-то отзыв о книге с «Озона»:

    Никчемная, скучная и бесполезная книжонка, которую автор писала по принципу "Все дураки, одна я умная". Автор не блещет ни аналитическими способностями, ни языком. Она не стесняется безбожно перевирать идеи "гуру", лишь бы выставить их полными идиотами. Почем зря ругает Бодо Шефера, Кийосаки и замечательную книгу "Ваш сосед - миллионер".


С.С.
В общем, более прямо высказано то, о чем я старался написать более вежливо.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Чиркова, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal