fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Прошла ваш курс УЛФ, побывала на очном семинаре "Формирование инвестиционного портфеля". Написала финплан, составила портфель. Очень всё симпатичненько получилось, я довольна :).

    У меня возник вопрос по составлению налоговой декларации. Сейчас я НЕ планирую продавать ценные бумаги, но хочу знать на будущее :).

    Если я продам паи ПИФа, то, насколько я понимаю, УК сама удержит 13% налог. А вот декларацию придётся заполнять мне самой.

    1. Какие книги вы порекомендуете почитать о том, как самостоятельно правильно заполнить налоговую декларацию на доходы физлиц 3-НДФЛ?

    2. В планах у меня прикупить через несколько лет квартиру и сдавать её. Я где-то слышала, что можно зарегистрировать "ИП" (индивидуальный предприниматель), и тогда можно платить налог 6% (вместо 13%). Правильно ли это? Если да, то какие книги вы порекомендуете почитать на эту тему?

    Заранее благодарю за ответ.

    С глубоким уважением,
    Ольга


С.С.:
1. Книги в данном случае почти бесполезны, поскольку и сама форма 3-НДФЛ, и порядок ее заполнения меняются, на моей памяти, каждый год. Причем новые версии появляются, как правило, лишь самом в конце отчетного года. Поэтому успеть написать и издать книжку до окончания срока сдачи декларации нереально. Никто этим и не занимается.

Читать нужно не книги, а документ с названием «Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)». Появляется он, как правило, в конце отчетного года, в виде приложения к Приказу Минфина России. Как саму новую форму 3-НДФЛ, так и инструкцию по ее заполнению, обычно можно скачать с сайта nalog.ru.

2. В целом, правильно, но по деталям советую проконсультироваться у налогового консультанта. Опять же, читать лучше не книги, а соответствующие разделы «Налогового кодекса», а свежую информацию искать в интернете. К сожалению, любые книги по налоговой тематике в России очень быстро устаревают из-за регулярного внесения изменений в законодательство.


* * *

    Сергей, читаю вашу рассылку, и не понимаю, зачем вы рекомендуете в качестве настольных книг на полке инвестора книжки о ценных бумагах? Когда вопросы у читателей о лохотронах и доверительных управлениях... Я сторонник книг Роберта Кийосаки. Во всех своих книгах он говорит о всех этих вопросах с точки зрения инвестора... и доверительного управления и рынка ценных бумаг и сделок... Я считаю, что его книги должны быть первые в качестве ознакомления и стоять на полке. Такие вопросы как доверительное управление выбора компаний, во что вкладывать деньги, не будут задавать читатели... Кийосаки хорошо описывал ситуацию с доверительным управлением, в книге, где деньги. О том, какой навык инвестирования получишь, если ты будет просто отдавать деньги в доверительное... ПИФы, паи, облигации, это не стиль мышления настоящего инвестора, инвестора прежде должно интересовать, как быстро он получит деньги обратно, и в каком объеме. А если и выбирать компанию то рассматривать нужно кто стоит "в голове" компании, кто руководитель и чего он добился... а не показатели компании за последний год... Все вопросы он об этом говорит... единственный минус когда он приводит примеры деятельности из своей жизни все относиться к Америке... Я читал о том что Кийосаки относиться к разряду профессионалов и не всем подойдет его методы, но там описывается ход мыслей и мышления богатого человека, а не руководство к действиям, тем не менее вы предпочитаете рекомендовать другие книжки читателям.

    С уважением, Иван.



С.С.
Разумеется, я рекомендую читателям другие книжки.

Я настоятельно рекомендую получать информацию не только из книг Кийосаки, иначе ваш подход окажется чрезмерно односторонним. Если вы прочитаете книги из списка, которые я рекомендовал в прошлом выпуске, то, уверен, поймете, почему я рекомендовал именно их.

О том, почему мои советы часто расходятся с советами Кийосаки и даже противоречат им, я как-то писал в статье "Про Кийосаки и финансовый IQ".


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Кийосаки, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments