fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Умение или везение?

Математики различают два вида игр:

Есть игры с неслучайным исходом, в которых результат определяется мастерством, умением, опытом. Например, шахматы, футбол, бокс. В таких играх, как правило, побеждает сильнейший.

И есть игры со случайным исходом, в которых результат определяется исключительно везением, случаем. Например, рулетка, кости, орлянка. В таких играх побеждает тот, кому больше повезет.

Как вы думаете, к какому роду игр относятся биржевые спекуляции?

Не спешите с ответом.


И в первом, и во втором случае есть победители и проигравшие. Многие игроки уходят из казино без денег, но бывают и те, кто уходит с крупным выигрышем. Игра со случайным исходом вовсе не означает, что в ней не может быть победителей. Напротив, по теории вероятностей победители в ней будут обязательно.

Например, если 10’000 человек примут участие в игре в «орлянку», то по статистике примерно 9 - 10 человек из 10’000 смогут выбросить «орла» 10 раз из 10 (более точная оценка – 9,77 человек; 9 целых 77 сотых). Разумеется, в отдельно взятых случаях победителей может быть не 9 - 10, а чуть больше или чуть меньше. Например, их может оказаться лишь 7. А может быть и 15. Статистические методы позволяют также оценить вероятность того, что количество победителей окажется в заранее оговоренном диапазоне.

Результаты не будут объясняться феноменальным умением этих участников бросать монетку орлом вверх. Это – закономерное следствие теории вероятностей.

Правда, нельзя исключать, что некоторые из победителей этого турнира начнут объяснять свои успехи именно мастерством, умением, навыком, опытом, психологической устойчивостью или даже даром, данным свыше. Нельзя также исключать, что эти победители не захотят взять у доверчивых простаков деньги в «доверительное управление» для участия в следующем турнире по орлянке. Или начнут проводить семинары по обучению выбрасывания «орлов».

При этом, подчеркну, достоверность их результатов будет безупречной, она будет зафиксирована в протоколах турнира и подтверждена независимыми наблюдателями.

Как можно по результатам определить, являются ли они следствием случая или умения, мастерства?

Если результаты будут неслучайными, то они должны выходить далеко за пределы статистической погрешности. Если бы в турнирах по орлянке результат «10 из 10» вдруг сумели бы показать не 9-10, а 100 или 200 победителей, тогда можно было бы серьезно рассматривать вопрос об умении выбрасывать «орлов». Поскольку вероятность того, что такое событие могло произошло случайно, оказалась бы ничтожной.

С другой стороны, если Каспарова посадить играть в шахматы с большим количеством случайно набранных с улицы людей, то количество его побед будет далеко выходить за пределы случайно возможного результата.

Так вот, возвращаясь к биржевым спекуляциям.

Если посмотреть либо на результаты долгосрочной работы управляющих паевых фондов, либо на результаты всевозможных «турниров» по фондовому рынку (включая тот же ЛЧИ), то обнаруживается удивительный (или неудивительный – кому как) факт: средние результаты ВСЕХ участников, как правило, оказываются «ниже рынка» (ниже эталона, индекса, описывающего поведение рынка).

И еще один замечательный факт: результаты победителей, как правило, не повторяются. Не знаю, как с турнирами по фондовому рынку, а применительно к результатам работы паевых фондов этот факт за рубежом подтверждался неоднократно.

Ну и что вы думаете после этого? Объясняются ли результаты активных операций на фондовом рынке случайностью или результатом мастерства?

И каковы ваши шансы победить в этой игре, поставив на конкретного якобы «умелого управляющего»? Если мы оставим за скобками различного рода криминальные риски, то, в общем, неважно, официального, из числа лидеров рейтинга ПИФов, или «черного» из числа каких-нибудь успешных управляющих на ПАММ-счетах?




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, спекуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments