fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Активные или пассивные стратегии?

Исследователи на Западе еще несколько десятилетий назад пришли к выводу, что пассивные стратегии на длительных промежутках времени с треском обыгрывают стратегии активного управления портфелем. На Западе этот факт считается банальным и общеизвестным, многочисленные исследования по базам данных котировок американских фондов убедительно подтверждают его.

А как обстоят дела в России? Материалы на эту тему мне на глаза не попадались, поэтому я решил самостоятельно провести небольшое исследование. Для этого был выбран пятилетний срок с 31 декабря 2004 года по 31 декабря 2009 года.

С одной стороны, пятилетний срок для российского фондового рынка уже можно считать вполне значимым. Западные исследователи, как правило, рассматривают периоды от 10 лет и выше, однако попытка рассматривать столь длительные периоды в российских условиях неизбежно привела бы к резкому сокращению количества исследуемых фондов и увеличению статистической погрешности. Фонды, которые просуществовали в России более 10 лет, можно пересчитать по пальцам.

С другой стороны, выбранный пятилетний период включает в себя сразу несколько различных фаз рыночного цикла: период бурного роста российского фондового рынка в 2005 - 2006 и, отчасти, 2007 гг., мировой финансовый кризис 2008 года и посткризисное восстановление 2009 года. Словом, активным управляющим было где разгуляться и показать свое мастерство.

Итак, что мы имеем в период 2005 - 2009 гг.? Вначале приведу данные для эталона (бенчмарка) – индекса ММВБ. За 5 лет индекс ММВБ показал результат +148,1% или 19,9% годовых. Результат вполне достойный. Для сравнения: рост потребительских цен (инфляция) в России за тот же пятилетний период составил +66,7%, что соответствует средним темпам роста стоимости товаров и услуг в 10,8% годовых.

Данные о результатах работы фондов взяты с сайта investfunds.ru. Рассматривались только открытые фонды.

Из 43 открытых фондов акций индекс ММВБ обогнали лишь 7 фондов. Соответственно, 36 фондов акций индексу ММВБ проиграли. Лучший результат - +217,5% или 26,0% годовых. Худший результат - +16,2% или 3,0% годовых. Средний результат для 43 фондов акций - +93,1% или 14,1% годовых (объем СЧА в расчет не принимался, т.е. вычислялся обычный среднеарифметический результат, без взвешивания по объему активов).

Итак, фонды акций в массе своей с треском проигрывают эталону (индексу ММВБ). Вероятность пять лет назад выбрать активно управляемый фонд акций, который обыграет индекс ММВБ, составляла лишь немногим выше 16%.

Более того, 15 из 43 активно управляемых фондов акций (почти 35%!) проиграли даже инфляции.

А как в это же время обстояли дела у индексных фондов?


Количество индексных фондов на этом промежутке времени было гораздо меньше - всего лишь 5. Из них четыре индексных фонда использовали в качестве эталона индекс ММВБ и один фонд (ОЛМА) использовал в качестве эталона индекс RUS-100. В описании этого фонда читаем следующее: «Управляющий осуществляет активное управление 25% портфеля, используя высокоэффективные среднесрочные стратегии с использованием ликвидных финансовых инструментов. Кроме того, стратегия предполагает включение в портфель долговых инструментов для минимизации убытков в периоды общего снижения рынка». Иными словами, несмотря на формальное отнесения этого фонда к категории «индексных», на самом деле, мы видим активную стратегию.

Четыре индексных фонда ММВБ показали следующие результаты: +158,8%, +153,6%, +145,0%, +141,9%. Таким образом, два фонда из четырех обогнали индекс ММВБ, другие два фонда слегка проиграли ему. Средний результат – +149,8% или 20,1% годовых, что даже лучше индекса ММВБ (напомню, +148,1% или 19,9% годовых). На самом деле это не должно удивлять, поскольку результаты работы индексных фондов (в отличие от самого индекса) включают в себя дивиденды и их реинвестирование. Но на фоне средних результатов активно управляемых фондов акций результаты индексных фондов, конечно же, выглядят сверхубедительно.

Отдельно приведу результаты «якобы индексного» фонда ОЛМА РУС-100: +71,% или 10,9% годовых. Применение активных стратегий явно не пошло этому фонду на пользу.

Напоследок рассмотрим гипотезу о том, что управляющие смешанных фондов (которые могут включать в себя как акции, так и облигации) могут улучшать свои результаты за счет правильного выбора времени переключения между акциями и облигациями.

Из 42 смешанных фондов индекс ММВБ удалось обогнать лишь трем фондам (7%), остальные 39 фондов индексу проиграли. Лучший результат впечатляет: +327,2% или +33,7% годовых, однако худший результат разочаровывает еще сильнее: –22,0% или –4,8% годовых, он оказался отрицательным даже в номинальном измерении. Средний результат по смешанным фондам - +65,3% или 10,6% годовых, т.е. средний смешанный фонд проиграл не только индексу и среднему результату фондов акций, но даже инфляции. Всего инфляции проиграли 27 из 42 смешанных фондов (почти 65%).

Вывод очевиден и вполне подтверждает известные данные западных исследователей: пассивные (индексные) стратегии управления на долгосрочных промежутках времени оказываются намного выгоднее активных стратегий.

Если, конечно, на их результаты не оказывают влияние крайне недальновидные организационные решения (или злоупотребления?) вроде тех, о которых я писал в статьях Про индексные ПИФы - 1 и Про индексные ПИФы - 2.

Также необходимо отметить, что в исследовании не учитывались комиссии за вход и выход, которые могут уменьшить итоговую доходность пайщиков.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы
Subscribe

  • Про «Открытие» и закрытие

    Про «Открытие» и закрытие. Письмо пришло *** Сергей, добрый день! Хочу сообщить Вам, что "УК «открытие» ПИФ акции ммвб" закрылись в УК Открытие. Они…

  • Доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами

    Итоговые доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами: через покупку металла на Мосбирже, через покупку FXGD от FinEx, и через…

  • «Делаем больше»

    «Делаем больше» Возможно, многие из вас уже знают, что «Альфа-Капитал» закрывает свой ПИФ «Альфа-Капитал - индекс Мосбиржи» (индексный) путем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Про «Открытие» и закрытие

    Про «Открытие» и закрытие. Письмо пришло *** Сергей, добрый день! Хочу сообщить Вам, что "УК «открытие» ПИФ акции ммвб" закрылись в УК Открытие. Они…

  • Доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами

    Итоговые доходности за 7 лет при вложениях в золото различными способами: через покупку металла на Мосбирже, через покупку FXGD от FinEx, и через…

  • «Делаем больше»

    «Делаем больше» Возможно, многие из вас уже знают, что «Альфа-Капитал» закрывает свой ПИФ «Альфа-Капитал - индекс Мосбиржи» (индексный) путем…