fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Пост для серьезных людей

Знаю, что меня очень разные люди читают. В том числе и владельцы бизнеса в сфере управления активами, хозяева и руководители УК. Вот для них этот пост.

В последнее время я провожу много времени на американских финансовых сайтах, интересуясь темой, которая за рубежом (США, Канада, Европа, Австралия и т.д.) активно развивается с 80-х - 90-х годов прошлого века, а в России практически неизвестна вообще. Называется эта тема - пассивные (портфельные) инвестиции.

В основе этих подходов лежат идеи, известные под названиями Modern Portfolio Theory и Asset Allocation. Кое-что по этой теме на русский язык переведено (но очень-очень мало, и далеко не самое интересное), но распространения в России эти подходы не получили, да и вообще очень мало кому известны.

В США же (и не только) вокруг этих идей выстроена широкая индустрия, в которую вовлечено множество управляющих компаний (Vanguard – самый известный пример, но есть и еще очень много игроков), крутятся огромные деньги. В США с 70-x годов (с момента появления предложений и разъяснения их широкой публике) всего за пару десятилетий из активно управляемых фондов в стратегии, предусматривающие пассивное управление, перекочевало порядка $500 млрд. Куш более чем солидный.



Речь вовсе не только об индексных фондах. Речь о создание инфраструктуры вокруг них, и о продвижении самих идей портфельных инвестиций, информации о которых в России сейчас – ноль целых, ноль десятых.

Например, за рубежом низкозатратные индексные фонды часто предлагаются комплектом, единым пакетом, предназначенным специально для выстраивания стратегий. Или даже сразу в виде готовых стратегий. Вместе с консультациями о том, как именно все это добро использовать.

Или есть, к примеру, такая штука, как фонды жизненного цикла. Когда человек, которому нужно забрать деньги в 2020 году, вкладывается в соответствующий «фонд – 2020» и больше забот не знает. А всю работу делает за него управляющий.

Все это можно продавать именно под соусом принципиальных отличий от конкурентов. С помощью грамотной рекламы «отстраиваясь» от УК с активным управлением, которые, сейчас, по сути, дурят людям головы.

Мне совершенно непонятно, почему в России до сих пор никто серьезно не занимается этим бизнесом, точнее, не делает ставку на него.

Для этого нужна УК (или хотя бы отдельное подразделение в рамках УК), которая сознательно возьмет курс именно на пассивные (портфельные) инвестиции.

Мне было бы очень интересно наладить взаимовыгодное сотрудничество с УК, которая возьмется активно продвигать именно это направление бизнеса. Готов поучаствовать в становлении такого бизнеса, организовать раскрутку направления, обучение сотрудников и т.п. При этом я не готов брать на себя технические и организационные вопросы создания и управления УК, поскольку понимаю, что этот бизнес – не для меня, как по деньгам, так и по моим предпочтениям. Поэтому речь может идти либо о партнерстве, либо о моем долевом участии с небольшой долей.

Если Вы - владелец бизнеса в этой сфере либо готовы рассматривать создание такого бизнеса – напишите мне.

Это направление все равно через несколько лет получит развитие в России, мы никуда не уйдем от мирового опыта. Но тот, кто начнет активно заниматься этим направлением сейчас, получит значительное преимущество в виде доли сейчас абсолютно незанятого рынка.

P.S.
Если среди ваших знакомых есть люди, которым эта тема могла бы быть интересна, пожалуйста, киньте им ссылку на этот пост.

Tags: ПИФы, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal