fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про «Заговор богатых» и советы Кийосаки

Гнобили все в лесу мышей.
И решили мыши сходить к мудрому Филину:
- Мудрый Филин, что нам делать, чтобы нас не трогали?
Задумался старый Филин и говорит:
- А вы сделайтесь ежиками, у них колючки, их никто не трогает!
Мыши расплылись в благодарности, идут от филина, и вдруг подумали:
«А как же нам стать ежами, мы же мыши?!»
Побежали обратно:
- Мудрый Филин, а как же нам стать ежами, мы же мыши?!
Филин подумал и говорит:
- Ребята, не грузите меня, я стратегические советы даю.
Анекдот



Спасаясь от жары на балконе дачи, прочитал новую книжку Кийосаки «Заговор богатых».

Пожалуй, главное впечатление – разочарование. Не нашел ничего, что ранее не встречалось бы в его предыдущих книгах. Увы, совсем ничего. Все то же самое, повторяемое и разжевываемое по третьему, пятому, десятому, двадцатому разу… Эту книжку можно купить, если вы не читали предыдущие. Но если с более ранними книгами Кийосаки вы уже знакомы, то, скорее всего, как и я, будете очень сильно разочарованы.

В очередной раз Кийосаки жестко прошелся по финансовым консультантам, которые, в его интерпретации, изображаются чуть ли не исчадием ада и агентами заговора богачей.

Читая его «разоблачения», понял, с чем можно сравнить советы Кийосаки. Представьте себе «мудрый совет» отказаться от посещения врачей, и самому получить медицинское образование, чтобы позаботиться о своем здоровье. Ведь хорошее здоровье будет, пожалуй, даже поважнее денег. Здоровье, как известно, за деньги не купишь. Не секрет, что есть врачи, которые заботятся, в первую очередь, не о вашем здоровье, а о своем гонораре. Хуже того, есть врачи, которые получают комиссионное вознаграждение от продаж лекарств. Врачи не несут ответственности за ваше здоровье, а их советы могут нанести вам вред и существенно ухудшить ваше самочувствие. Вверяя свое здоровье незнакомому дяде, вы сильно рискуете.

Правда ли это? Увы, да, часто это оказывается правдой.

Является ли хорошим совет получить медицинское образование и взять на себя всю полноту ответственности за свое здоровье, прекратив обращаться к врачам?

Да это просто прекрасный совет! Столь же хороший, как совет Мудрого Филина из анекдота.

Вот только есть одна проблема: для подавляющего большинства людей этот совет абсолютно невыполним.

И если 1-2% населения, получившие хорошее медицинское образование, теоретически могут позволить себе последовать этому прекрасному совету и заняться профессиональным самолечением, то для остальных 98-99% людей попытка следовать этому совету приведет понятно к чему.

К непрофессиональному самолечению.

И вот это непрофессиональное самолечение имеет очень много шансов закончиться плохо. Гораздо хуже, чем при обращении к профессиональному врачу-консультанту.

Столь же плохо заканчивается непрофессиональные инвестиции. Поверьте, мне уже столько раз доводилось наблюдать печальные последствия непрофессиональных инвестиций, что это даже трудно представить.

Значит ли это, что я против советов Кийосаки повышать собственную финансовую грамотность? Нет, не значит. Я двумя руками «за». Даже тремя. :)

Вот только, пожалуйста, при этом верно оценивайте свои силы.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Кийосаки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments