fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма – стратегии и ПИФы

    Добрый день, Сергей.

    В конце 2007-го года, когда фондовый рынок Украины был на подъеме (и как я сейчас уже понимаю - довольно перегрет) я вложил около $8000 (в гривнах по курсу на тот момент) в открытый сбалансированный фонд под управлением УК Сократ (теперь ПИОГлобал). В то время я вообще не понимал, что делаю. Думал, вложил - и забыл. Буквально через полгода рынок обвалился, и на сегодняшний момент 33% суммы (79% с учетом инфляции гривны за этот период) будут потеряны, если я выйду из фонда. Я понимаю, что горизонт инвестиций в фонды это 3-5 лет, но инфляция делает свое дело ежемесячно, не говоря уже о том что 33% рынка отыграть не так просто. Как бы Вы поступили на моем месте?

    Спасибо.

    С уважением,
    Андрей


С.С.:
Андрей, еще до того, как инвестировать, нужно ответить самому себе на множество вопросов. Главный вопрос - «ЗАЧЕМ?». С какими целями вы инвестируете? Какой результат вы хотите получить? Через какой срок? Какие риски вы готовы на себя брать?

Вы не ответили на эти вопросы ДО инвестиций.

Судя по письму, у вас нет ответа на эти вопросы и сейчас.

Так какого же ответа вы от меня хотите? Ответа на вопрос, что будет в ближайшие три-пять лет с украинским фондовым рынком и украинской инфляцией? Я не знаю. И никто не знает.

Ответ на вопрос «Что делать?» не имеет смысла без ответа на вопрос «Что вы хотите?». А на этот вопрос можете ответить только вы. Я за вас – не могу.


* * *

    Здравствуйте Сергей!

    Вот уже более 3-х лет занимаюсь повышением уровня своего финансового образования. Началось все с Р.Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Затем прочитал Г.Эрдмана «Инвестируй и богатей», В.Зверькова, Е.Перельмана «Как зарабатывать на рынке российских акций». Прошел обучение торговле на бирже в Финаме у себя в городе. Имеющиеся сбережения (220000 руб.) вложил в несколько ПИФов и открыл счет в Финаме.

    Итоги:
    По ПИФам – УК Банк Москвы ИПИФ «Кузнецкий мост» купил паев в 2006 году на 25000, сегодня на счету 29500 (+18%), УК КИТ-Фортис ПИФ «Индекс ММВБ» в 2007 на 70000, сегодня 55120 (-8.2%), УК Альфа Капитал ПИФ «Смешанных инвестиций, сбалансированный» в 2007 на 40000, сегодня 30800 (-22.8%).
    По Финаму: положил на счет 80000 сегодня осталось 37000 (-55%).

    Можете посоветовать, что нужно «подправить» в стратегии?

    Инвестиционный горизонт- 5-10 лет. К риску отношусь спокойно.

    Консультации готов оплатить.
    Спасибо.

    С уважением,
    Виктор

    Хорошего Вам настроения, бодрости духа, там, где кончается терпение, начинается выносливость.


С.С.:
Собственно, стратегии-то я в письме и не увидел. Увидел отчет о наборе действий, произведенных, как я понимаю, по большей части, наугад.

Что в них надо заменить? Надо определиться, наконец, со стратегией, начиная с ваших целей. Тогда станет понятнее, что нужно заменить. А без стратегии – непонятно совершенно.

Раз уж вы заговорили о книгах: ей-богу, вы не то читаете. Приведу несколько названий книг, которые я рекомендую прочитать до инвестиций в ПИФы:

1. Джон Богл, «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла»
2. Джон Богл, «Руководство разумного инвестора»
3. Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит»
4. Уильям Бенстайн, «Разумное распределение активов»
5. Роджер Гибсон, «Формирование инвестиционного портфеля»
6. Джереми Сигел, «Долгосрочные инвестиции в акции»
7. Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор». Отдельно не забудьте скачать и прочитать с сайта издательства комментарии Джейсона Цвейга – там много полезного с точки зрения наших дней.

На самом деле, полезных книг намного больше, но эти, пожалуй, основные.

Ну и, конечно, курс «Управление личными финансами» стоит пройти. В нем собраны базовые вещи, которые необходимо понимать еще до начала инвестиций.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Про то что, при выборе индексного ПИФа нужно смотреть на комиссии УК вы уже рассказывали. Хотелось бы услышать ваше мнение по выбору самого индекса? Была новость о том что "Тройка" зарегистрировала правила на ПИФ "РТС-стандарт" и видимо скоро можно будет выбирать между ПИФами на индекс "ММВБ", "РТС" и "РТС-стандарт". Какой индекс лучше, и для каких целей?


С.С.:
Не столь важно, какие индексы будут положены в основу. В российских условиях гораздо важнее, что это будут за ПИФы, от каких управляющих компаний, с каким условиями работы.

Думаю, разброс в поведении самих индексов окажется существенно меньше, чем разброс в поведении результатов ПИФов, построенных на их основе.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Давно читаю Ваш блог в ЖЖ, созрел для попытки инвестирования средств в фондовый рынок. Однако столкнулся вот с каким вопросом.

    Насколько я понимаю, для эффективного пассивного инвестирования идеальным вариантом является следование индексам. Однако, поскольку я не могу сразу выложить крупную сумму, а хочу начать с небольшого - со ста тысяч рублей, то при покупке акций (или облигаций), составляющих индекс, я сталкиваюсь с колоссальными затратами: 30 акций из индекса ММВБ и 54 корпоративные (или 45 муниципальных) облигаций дадут около 2,5% издержек (комиссия брокеру). Учитывая, что ребалансировку нужно проводить хотя бы раз в год, я буду отставать от рынка примерно на 2-3%. Скажите, существует ли возможность как-то эти затраты снизить? Понятно, что при увеличении стоимости портфеля доля затрат будет снижаться, но есть ли какой-то выход сейчас?

    Заодно вот еще какой вопрос: если вкладываться надолго, на десятки лет, какой из индексов облигаций выбрать? С одной стороны, лучше иметь все три (корпоративные, муниципальные, государственные), но по причинам, изложенным выше, это будет не совсем оптимально, но что все-таки выбрать сейчас? Смущает то, что корпоративные облигации все же имеют сильную корреляцию с акциями этих же компаний (как я считаю), поэтому логичнее выбирать из муниципальных или государственных.

    Решением этих проблем были бы индексные ПИФЫ, но Вы сами писали о катастрофической ситуации в этой отрасли...

    С уважением, Андрей Антонов.



С.С.:
Для описанных вами целей лучшим выбором будут ПИФы.

Ситуация с ПИФами в России неприятная, но отнюдь не катастрофичная. Просто придется быть максимально внимательным при выборе конкретных ПИФов и отслеживать результаты их работы.

Помимо проблем с комиссиями, есть еще одна, гораздо более серьезная проблема, о которой вы пока, скорее всего, даже не догадываетесь, поскольку не упомянули ее в письме. Эта проблема – НАЛОГИ. При всех недостатках ПИФов (их много, соглашусь), у ПИФов есть одно несомненное достоинство, которого лишен российский частный инвестор: ПИФ не платит промежуточных налогов на операции с ценными бумагами. А частному инвестору их придется платить при каждой операции, фиксирующей прибыль. И вот эти расходы окажутся посерьезнее брокерских комиссий.



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, инвестиции, стратегия инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments