fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Рождение Изобилия - 7

Продолжение. Начало здесь

Земля, рабочая сила, капитал


До 1500 года, развитие благосостояния среднестатистического человека находилось в состоянии застоя. Корни этого застоя теперь очевидны. Прежде всего, не было никакого стимула создавать богатство, так как существовала опасность быть ограбленным феодальной аристократией, государством, церковью, или обычными разбойниками. Во-вторых, никто в Европе не мог думать творчески или использовать научный подход, так как оригинальные мысли часто обрекали самого мыслителя на муки, смерть и забвение в земном и небесном мирах. В-третьих, даже при наличии креативной идеи, способной генерировать благосостояние, не имелось доступного капитала для ее реализации. Наконец, даже имея такие изобретения, произведенные в большом количестве, изобретатели не имели возможности их рекламировать и недорого транспортировать в отдаленные населенные пункты потребителям.

Традиционно, экономисты выделяют три «фактора» богатства: земля, рабочая сила, и капитал. Экономисты полагают, что понимание природы функционирования каждого в отдельности и в совокупности этих классических «факторов» ведет к историческим корням глобального процветания. Чтобы построить ферму, фабрику, или спутниковую сеть, необходимы все три фактора. Богатый человек от банкрота отличается тем, насколько эффективно он использует каждый из трех факторов.

Если вы – предприниматель, важно не то, насколько эффективно вы используете плодородные земли, персонал, и ссудный капитал, а то, насколько производительным является «предельный (маржинальный, критический)» участок земли, предельный заемный капитал, и предельная рабочая сила. Термин «предельный» относится к земле, рабочей силе, или капиталу, доступному для вас в данный момент. Совершенно неэффективно заниматься сельским хозяйством в аграрном регионе, но на неплодородном участке земли. Или строить текстильную фабрику в области с квалифицированными трудовыми кадрами, которые уже наняты на другие производства. Или планировать новостройку, где существующие процентные ставки на имеющиеся кредиты низки, но процентные ставки по новым кредитам увеличились.

Из трех классических факторов, предельные земли – это те доступные для вас в данный момент земли, которые являются наименее плодородными. Так как в любой момент времени, самая плодородная земля уже находится под культивированием, то только земля более низкого качества будет легкодоступна для покупки и развития. Новые фермы практически никогда не являются столь же производительными как уже существующие. Поэтому увеличение инвестиций в сельское хозяйство является проигрышной игрой. Закон убывающей эффективности можно применить к сельскому хозяйству с удвоенной силой.

В свою очередь, предельная рабочая сила имеет тенденцию сохранять свою производительность лучше, чем земля. Пока существует тренируемая рабочая сила, последующие инвестиции в большее количество фабрик должны быть столь же эффективными, какими были первоначальные инвестиции.


Наем увеличивающегося количества рабочих выгоден с точки зрения экономии, за счет роста производства; с точки зрения затрат на одного рабочего дешевле обучать сто человек, чем десять. Далее, предельная рабочая сила подчиняется «кривой обучения (кривой обучаемости)». Поскольку творческие рабочие и их ученики разрабатывают лучшие процедуры обучения и работы, они становятся более эффективными. Таким образом, предельная рабочая сила часто становится более производительной с каждым последующим наймом. В современной терминологии индустриальные экономические системы, которые являются трудоемкими, являются также «масштабируемыми» (подразумевается, что их размер и производительность могут быть быстро увеличены), в то время как сельскохозяйственные экономические системы таковыми не являются. Индустриальные экономические системы растут легко; сельскохозяйственные экономические системы растут с большим трудом, если вообще растут.

Наконец, капитал, наряду с технологией коммуникаций, лежащей в его основе, становится более производительным с увеличением инвестиций. Когда рынки капитала достигают «критической массы», происходит качественный скачок усовершенствования эффективности [41]. Такой скачок имел место при изобретении телефона, кредитной карты, Интернета и пресловутой операционной системой Windows – каждый такой качественный скачок имел настолько широкое распространение, что все перечисленные изобретения стали предметами первой необходимости.

Сами рынки капитала ведут себя аналогичным образом. Национальные сбережения не приносят никакой пользы, если ими набивают матрацы или хранят под половицами или на депозите в неэффективной банковской системе, как это происходило на ранней стадии индустриализации Франции. Недоверие к банковской системе мешало накоплению больших капиталов эффективными предприятиями. Рынки работают лучше всего, когда все покупатели и продавцы находятся в одном и том же месте в одно и то же время. В такой ситуации оценка товара становится «очень эффективной», т.е. все покупают и продают товар практически по одной и той же цене. Наиболее легко понятный пример этого – спекулянт, продающий билеты. Когда государство устанавливает строгие законы против спекуляции, спекулянты и их клиенты начинают проводить сделки тайно в разных частях города. В результате цены на билеты изменятся в очень широких пределах. Более того, поскольку спекулянты почти всегда владеют лучшей информацией, чем покупатели, то и цены имеют тенденцию быть высокими. Говорят, что такой рынок «неэффективен». Развитые общества выявили, что, когда спекуляции легализуют в определенном месте и времени, цены снижаются и становятся одинаковыми для всех. Причина такого поведения очевидна: продажи билетов в условиях ограниченного пространства и времени максимизирует поток информации между продавцами и покупателями и устраняет естественные преимущества спекулянтов. Святая Чаша Грааля эффективности рынка должна разместить всех покупателей и продавцов какого-либо товара в одно и то же время в одном и том же месте, и это место называется eBay.

Финансовые рынки работают аналогично. Когда большие количества покупателей и продавцов капитала собираются в одном месте, например в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи, капитал становится более дешевым и более надежным; производительность капитала увеличивается. Другими словами, финансовая активность увеличивается, процентные ставки падают и стабилизируются. Правительство также играет центральную роль в инвестиционном процессе, поставляя капитал и устраняя неуверенность в стоимости. Однажды президент Клинтон спросил Алана Гринспена в 1993 г.: «Вы хотите сказать, что успех президентской программы и моего переизбрания зависит от Федеральной Резервной системы и кучки гребаных торговцев облигациями?» [42] Да, господин президент, зависела. Убедительная победа на выборах 1996 года Билла Клинтона была в немалой степени обязана успеху кредитно-денежной политики Гринспена.

Та же самая ситуация имеет место и с транспортом: более эффективно отправить большее количество товаров в больших судах, чем отправлять маленькие количества в маленьких судах. Аналогично обстоит дело и с коммуникациями – службой сообщений и телеграфом, когда передавать большой трафик сообщений более дешево, чем маленький; такие фирмы имеют высокую степень масштабируемости. Самой высокопроизводительной и масштабируемой сферой деятельности является создание программного обеспечение. Как только вы понесли расходы на его создание, распространение и продажа самого софта выполняется очень просто, особенно если это делается электронным способом. Производительность предельного капитала, поддерживаемого телекоммуникационными технологиями, и извлекающего выгоду из увеличивающегося числа участников, является, таким образом, самой высокой из трех традиционных факторов. Предельная рабочая сила является чуть менее производительной; предельная земля имеет самую маленькую производительность.

Знания: четвертый фактор


Несколько десятилетий назад, стало более очевидным быстрое и продолжительное увеличение благосостояния и производительности Западного мира. В связи с этим экономисты поняли, что классическая модель с тремя факторами, которая попыталась объяснить экономический рост на основе земли, рабочей силы, и фондоотдачи, неудовлетворительно объясняла такое замечательное положение дел. Экономист Пол Ромер предположил, что в некоторый момент научное и технологическое знание само становится важным фактором роста. Он указал, что общество извлекло выгоду из технологических «внешних эффектов» – быстрого принятия всеми изготовителями лучших методов работы и производства лидера промышленности – и что предельная производительность знания растет тем больше, чем больше знаний накоплено, подобно увеличивающейся предельной производительности рынков капитала [43]. В мире Ромера экономический рост ограничен только человеческим воображением, и не существует никакой причины, почему экономический рост должен быть ограничен историческим 2%-ным значением производительности, зафиксированным в промышленно развитых странах мира.


Окончание.

http://www.efficientfrontier.com/ef/404/CH1.HTM
http://ggenchi.livejournal.com/5260.html


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Бернстайн, Рождение Изобилия, книги
Subscribe

  • Еще из свежего Чарли Мангера:

    Еще из свежего Чарли Мангера: Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета, выступил с грозным…

  • Свежие новости из мира больших финансов

    Свежие новости из мира больших финансов Во время интервью на ежегодном собрании акционеров Daily Journal Чарли Мангера спросили, что он считает…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments