fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Рождение Изобилия - 4

Продолжение. Начало здесь

Времена отсутствия прав собственности


Даже краткосрочный период откровенного рабства не исключал систему прав собственности и свободы личности, как это было в период средневекового феодализма. Современное слово «феодализм» – всего лишь тень его прошлого значения. Представьте на минуту, что вы – обычный крестьянин двенадцатого века. Вы стоите на коленях перед хозяином, он кладет вам руку на плечо. Вы клянетесь служить ему вечно. Ваша клятва – не финансовая или коммерческая, вы отдаете свою жизнь и честь. Вы живете без денег, обменивая свой труд, а нередко и жизнь, на его защиту от угроз внешнего мира.

Сущность феодального строя в том, что это были некоммерческие отношения. Плоды, выращиваемые в поместье, были столь скудны, что почти ничего не оставалось для продажи. Скудные излишки почти всегда обменивались по бартеру. Феодал редко расплачивался со своей вотчиной деньгами, а крепостные почти не пользовались монетами. Адам Смит обращал внимание, что до 1745 года шотландский помещик мог снарядить войско в 800 человек в поместье, которое имело доход не более чем 500 фунтов в год [18]. Признаки феодальных прав существовали в некоторых пригородах Парижа, пока не были полностью уничтожены во время Французской Революции [19].

Сами лорды были такими же невольниками, как и их слуги. Согласно достаточно правдоподобным исследованиям Маркса, земля и другое имущество чаще всего передавались от одного лорда к другому путем наследования. Земля была источником благосостояния, однако было нелегко разделить, продать или улучшить имеющуюся у лорда землю.

Более того, в безденежном феодальном обществе, товары, которые невозможно было хранить, должны были быть употреблены до того, как испортятся. В то время как в современном обществе признаком благосостояния является владение материальными ценностями, в феодальном обществе признаком благосостояния было праздное потребление.


Права собственности в таких безденежных обществах были невозможны; у крестьянина была лачуга и инструменты, но они были дополнением его самого. В конце концов, лачуга принадлежала хозяину, а инструменты не могли быть проданы ни за какие деньги, так как не было рынков, покупателей, и самих денег. Посмотрим описание крестьянского быта, которое дал Адам Смит:

    Обитатели земель, как и результаты их труда, были собственностью лорда. Те, кто не был крепостным, были наемными работниками, однако наемным приходилось отдавать практически все, что давала земля. Лорд мог свободно распоряжаться их трудом в мирное время, а в военное время – их службой. Несмотря на то, что они жили на некотором расстоянии от его дома, они полностью от него зависели, так же, как и слуги, которые жили с лордом в одном доме. Все, что давала земля, безоговорочно принадлежало лорду, который мог распределять труд и службу всех людей, находящихся в его подчинении.


Таким образом, крепостной практически не имел стимула выращивать урожай более той нормы, которую с него требовали. Или повышать производительность земли, на которой он работал. Все, что производил крестьянин, принадлежало лорду, какой смысл в таких условиях работать больше и продуктивней? Можно сказать еще жестче: феодальный строй оставляет мало места для государственности. Политическая деятельность была строго локальной. «Не граждане государства, а вассалы лорда были костями скелета политической системы. Государство все еще сражалось за свое рождение», пишет Барбара Тачмен (Barbara Tuchman) [20].

Феодальная система была неспособна не только защитить права собственности и признать всеобщее равенство перед законом, она также душила базовую потребительскую активность. Законы, регулирующие потребление предметов роскоши в зависимости от статуса и дохода, душили экономику, основой которой было производства текстиля. Во Флоренции мех горностая было разрешено носить только представителям аристократии, целителям и судьям. В то же время во Франции лорд или леди могли купить только четыре платья в год, одно из которых должно было быть летним, но только в случае, если годовой доход превышал шесть тысяч лир. Английские законы также устанавливали доход, позволявший носить ту или иную одежду. Принадлежность к знати удваивала доход, так, английский аристократ мог носить несколько костюмов, если его годовой доход составлял 500 фунтов, для того, чтобы получить такую же привилегию, обычный торговец должен был иметь годовой доход 1000 фунтов [21].

В начале второго тысячелетия распространение экономики, основанной на деньгах, подтачивало устои феодализма и, в конце концов, уничтожило его. Тот факт, что крестьянин мог продать свой труд тому, кто предложит высшую цену, разрушал границу между хозяином и слугой. Только в этом случае могут развиваться жизненно важные национальные юридически и финансовые институты. Не только когда граждане способны купить себе свободу за деньги королевства, а когда то же самое могут делать целые деревни, как, например, произошло на севере Франции, когда городок Coucy-le-Château купил освободительную грамоту за 140 лир у вдовы лорда, нуждающейся в деньгах в 1197 году [22].

Значимость налогов


Все страны нуждаются в доходе. Государственные налоги влияют на жизнь и смерть наций. Во времена средневековья государства обычно обременяли налогами самые беднейшие и самые богатейшие слои населения. И все неизбежно терпели неудачу. Только когда успешные нации гарантировали права собственности, обеспечивая беспристрастность в решении вопросов собственности, только тогда они могли демонстрировать такой же справедливый рост сбора налогов и благосостояния. Определенно, средневековые государства были не такими. Знать в обмен на физическую защиту своих слуг была освобождена от уплаты земельных налогов. Духовенство также играло в эти игры, так как его служители «духовно» защищали крепостных. Духовенство, знакомое с богатством не понаслышке, было освобождено от уплаты феодальных налогов.

Главные дороги


Эффективные права собственности нуждаются в защите от преступности. Средневековые города были чрезвычайно опасными для проживания, общий уровень насилия был столь высок, что убийства происходили вдвое чаще, чем несчастные случаи со смертельным исходом. Драки со смертельным исходом были рядовыми ежедневными событиями, турниры являлись суррогатом военной службы для рыцарей. При наличии на руках излишнего количества луков и осадных катапульт, турниры превращались в кровавую бойню. Только 1% всех убийств карались правосудием. Похищение людей было популярным средством заработка для большого количества безработных рыцарей [23].

По-другому и быть не могло. В 1500 году концепция государственной ответственности была немыслима. Лондонский полисмен (London bobby) получил это название от будущего премьер министра Роберта Пила (Robert Peel), который впервые создал полицию метрополитена в 1829 году [24]. До этого времени благоразумный джентльмен не осмеливался появляться на улицах Лондона без шпаги, кинжала и пистолета.

Долгое время за городскими стенами власть беззакония была абсолютна. Разбойник с большой дороги практически безнаказанно занимался своим ремеслом, иногда в кочующей банде, иногда в одиночку. Солдаты периодически становились разбойниками, когда были не заняты крестовыми походами, борьбой династий, или папскими амбициями. Только стены города давали эффективную защиту от беззакония окрестностей. Пока стены были целы, жизнь в городе была мирной настолько, насколько это возможно. Но за стенами были другие угрозы: узкие улицы, открытые канализационные канавы, большое скопление жителей и болезней. Согласно первой документальной демографической статистике смертность в городе от инфекционных заболеваний была вдвое выше, чем за пределами городской стены.

Большинство жителей жили в маленьких деревнях и работали на небольших прилегающих территориях. Фермеры отчистили леса от волков не ранее чем в 1500 году. Каждый человек с малолетства начинал выполнять непосильную работу в поле, как правило, без плуга. До 900 года нашей эры редкий крестьянин мог позволить себе иметь лошадь и крупный рогатый скот с упряжкой для полевых работ.

Нищета средневековой жизни была невообразимой. Согласно величайшему гуманисту эпохи ренессанса Эразму Роттердамскому (Erasmus of Rotterdam),

    Полы сделаны из глины или тростника, взятых с болота, сквозь небрежные попытки ремонта виден фундамент, на полу слюни, рвотные массы, вино, ошметки рыбы, и другие нечистоты. C изменением погоды начинаются испарения, которые, вне всякого сомнения, далеки от целебных [25].

    Семьи спали вместе на единственной грязной кровати, никакого понятия о дымоходе не было. Сажа покрывала стены даже новых лачуг. Отсутствие необходимой защиты от огня и дымоходов приводило к многочисленным пожарам и смертям в деревнях. Особенно часто страдали женщины, укутанные в легковоспламеняющуюся одежду, которая норовила попасть в пламя печи.


Два последних параграфа описывают быт крестьян, которые были относительно зажиточными. Менее удачливые имели очень маленькую лачугу или вообще не имели крыши над головой. В дверь средневековой хибары, постоянно стучались голод и эпидемии. Во времена особенно сильного голода процветал каннибализм, случайный путник мог быть убит и съеден [26].

Эпидемии регулярно опустошали континент. Наиболее известный эпизод произошел в 1347 г., когда генуэзский торговый флот был блокирован на территории современной Сицилии на тонком конце итальянского «сапога». Большая часть моряков были мертвы или умирали от странной неизвестной болезни, позже названной бубонной чумой. В течение нескольких десятилетий она уносила жизнь каждого третьего европейца.


Продолжение.

http://www.efficientfrontier.com/ef/404/CH1.HTM
http://ggenchi.livejournal.com/3899.html


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Бернстайн, Рождение Изобилия, книги
Subscribe

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Вопрос к аудитории.

    Вопрос к аудитории. Подскажите, пожалуйста, если вдруг знаете. У каких российских банков, брокеров или управляющих компаний есть подразделения или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment