fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Синдром наемного журналиста

В последнее время в Интернете произошли два интересных события, в которых прослеживается одна забавная, но грустная общая черта.

Первое событие – скандальное «пьяное» интервью главного редактора Коммерсанта Васильева Багирову - http://bagirov.livejournal.com/155134.html. Дам предупреждаю - ОСТОРОЖНО! ОЧЕНЬ МНОГО МАТА! Но почитать стоит.

Второе событие, менее заметное – колонка Леонида Бершидского для RB.ru, написанная в связи с финансовым кризисом: «Что такое кризис и как с ним сосуществовать» -
http://www.rb.ru/inform/94407.html

Для справки:

Андрей Васильев – ныне глава ИД «КоммерсантЪ», ранее - соучредитель и руководитель проекта «Коммерсантъ–Украина», зам. генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение», главный редактор журнала «КоммерсантЪ. Власть», зам. генерального продюсера телеканала ОРТ.

Леонид Бершидский – ныне ген. директор холдинговой компании "КИТ Финанс", т.е. человек с медиабизнесом формально не связанный. Но до этого – главный редактор «Ведомостей» и «$martMoney», а еще раньше – человек, причастный к редакционной политике изданий «Newsweek», «Forbes», «The Moscow Times», «Капитал».

Попробуйте прочитать материалы по ссылкам выше, и сказать, что Вам бросилось в глаза? А потом прочитайте ниже, что зацепило меня.

А меня зацепили вовсе не пьяные откровения Васильева об известных людях мира сего. Меня позабавило, что опытный старый еврей Васильев никак не может поверить Багирову, что тот не получает зарплаты, что у него нет начальников, и он не должен согласовывать ни с кем свою редакционную политику.

И советы Бершидского в свете наступившего финансового кризиса. Главный совет, поставленный Бершидским на первое место и повторенный дважды – «Пишите резюме». За 10 лет от предыдущего кризиса до нынешнего человек так ничему и научился. Сейчас будет писать очередное резюме и искать себе очередного хозяина.

Что это – «синдром наемного журналиста»?

И ведь это ж не клерки рядовые!.. Они ж оба (и Васильев и Бершидский) - люди с опытом, связями, относительно высокими доходами и т.д. Конечно, это далеко не «ум, честь и совесть нашей эпохи». Но это люди, которые были в разное время главными редакторами крупнейших СМИ для среднего класса – «Коммерсанта», «Ведомостей» и других изданий. То есть люди, которые своей редакционной политикой, по сути, воспитывали средний класс в России.

И чему могут научить наш средний класс люди, которые не мыслят своего существования без хозяина? Только тому, что умеют сами – плясать под чужую дудку.

Печально.

Tags: философское
Subscribe

  • Циферка на ночь

    Циферка на ночь По данным JP Morgan (via twitter Barry Ritholtz), страна, лидирующая по процентной доле проблемных/невозвратных кредитов в мире –…

  • Россия vs. Казахстан vs. Украина vs. США

    В преддверии второго тура украинских выборов, который пройдет в воскресенье, и вебинара «Личный инвестиционный план», который начинается во вторник,…

  • Слуга народу - 3

    Не знаю, как вы, а я сегодня с восторгом смотрел первые две серии «Слуги народа - 3», которые уже выложенные на ютуб. (А до этого я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments