fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

О вреде наблюдения за рынками

"Два экономиста исследовали вопрос о том, оказывает ли величина интервала между периодическим мониторингом портфеля влияние на выбор инвестора между акциями и облигациями. Они провели «познавательный эксперимент», в ходе которого предлагали испытуемым рассмотреть динамику доходности двух неизвестных классов активов. Одной из групп была показана ежегодная динамика доходности акций и облигаций, а другим группам – та же доходность, но арегированная не на годовой основе, а за периоды в 5, 10 и 20 лет. Затем членов групп попросили предложить вариант размещения капитала между акциями и облигациями.

Члены той группы, которой показывали ежегодную динамику доходности, инвестировали гораздо меньшую долю капитала в акции, по сравнению с группами, которые видели показатели доходности, агрегированные по более длительным интервалам. Это объясняется тем. что волатильность акций в краткосрочном периоде заставляла инвесторов отказываться от вложения капитала в данный класс активов, даже несмотря на то, что при анализе динамики доходности за более длительные периоды, это, очевидно, было лучшим выбором.

Подобная тенденция при принятии решений исходить из краткосрочных колебаний рынка получила название недальновидного неприятия убытков. Поскольку в более долгосрочном периоде вероятность падения стоимости акций уменьшается, инвесторы, подверженные неприятию убытков, с большей вероятностью сохраняли бы акции в своем портфеле, если бы реже отслеживали их доходность."


Джереми Сигел, «Долгосрочные инвестиции в акции»

C.C.:
Или, говоря по-русски, "меньше знаешь - крепче спишь".


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Сигел, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments