fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей!

    Вы не могли бы мне помочь, меня очень интересует игра, если это можно так сказать, на биржевом рынке Казахстана и я очень хочу попробовать сыграть но про эту сферу ничего не знаю! Вы не могли бы мне посоветовать, какие нужно почитать книжки, чтобы получить азы в ценных бумагах и игре на бирже!

    Заранее спасибо за ответ
    с уважением, Арман.


С.С.:
Если вас интересует именно ИГРА, то с этими вопросами лучше обращаться не ко мне. Я не занимаюсь азартными играми, и другим не рекомендую, я занимаюсь инвестициями. Из книг об азартных играх я обычно рекомендую начать с великого романа Ф.М.Достоевского «Игрок». Если эмоции главного героя покажутся вам хотя бы немного близки, то советую держаться подальше от любых видов азартных игр, включая фондовый рынок.

Если же вас интересуют инвестиции и/или грамотные спекуляции, то рекомендую дистанционный курс Константна Царихина «Инвестиции в ценные бумаги».

По инвестициям и работе на фондовом рынке в условиях Казахстана рекомендую материалы сайта и семинары моих партнеров в Казахстане - компании Orange Plus. Рекомендую также форумы на kase.kz и banker.kz – там можно найти ответы на многие вопросы технического характера.


* * *

    Добрый день, Сергей,

    Зарегистрировался на вашем сайте fintraining и облизываюсь на ваш курс «Управление личными финансами» довольно продолжительное время. Все понятно, курс нужный и полезный, в жизни пригодится, и вопрос для меня не в том, что нужно его пройти, вопрос в том, когда его пройти.

    Все это время откладывал на подушку безопасности - накопил примерно на 3-3,5 месяца проживания своей семьи. Но... при нынешнем темпе откладывания средств - стоимость курса (12000р) исчисляется примерно в 2-х месяцах откладывания средств в инвестирование или на начальный капитал для ведения бизнеса. В глобальных рамках конечно сумма не большая и все-таки не маленькая. Читая отзывы благодарных курсантов, единственное, что многие начали делать - это считать свои доходы-расходы и копить подушку безопасности, других результатов комментариях по прохождению я найти не смог или не увидел.

    Сергей, теперь вопрос: при каком примерно минимальном объеме откладываемых средств возможна окупаемость курса за 1 год ?

    Какие возможны варианты скидок на обучение (кроме официально озвученных)?

    С уважением Дмитрий, Екатеринбург


C.C.:
Вопрос об окупаемости оплаты курса не имеет общего ответа. Это зависит как от размера капитала под вашим управлением, и нынешней эффективности управления этим капиталом, так и грамотного применения полученных в ходе обучения знаний.

Опубликованные на сайте отзывы курсантов написаны через 2 месяца после начала прохождения курса, когда и курс-то до конца еще не пройден. Было бы странно за этот период ожидать других результатов, кроме тех, что есть в отзывах. Инвестиции - процесс медленный, ждать больших финансовых результатов за два месяца - несколько наивно.

Возможны только официально озвученные варианты скидок - скидки членам Рантье-Клуба и участникам наших больших очных семинаров. Других вариантов скидок нет.

* * *

    Добрый день, Сергей!

    Давно читаю ваши рассылки, сердечно благодарю, во многом они помогают сохранить и преумножить финансы, принял решение заняться основательно инвестициями, пока ограничиваюсь депозитами, ощущаю нехватку знаний.

    По вашей рекомендации просматривал сайт Центробанка на предмет эволюции курса валют, в разделе Драгметаллов столкнулся с термином «Фьючерсные спрэды». Прошу порекомендовать простой и точный справочник для устранения элементарной безграмотности в экономической сфере. Источник в Интернете или бумажный.

    По результатам анализа курсов валют, хочу узнать ваше мнение о судьбе Евро. Мое предположение, его ожидает солидный рост не позднее 2-3-х месяцев, до значений 42-43 рубля за Евро, одним словом восстановление позиций. Если можно прокомментируйте свое мнение.

    С уважением, Анатолий.


С.С.:
Читая ваше письмо, невольно вспомнил поговорку «скупой платит дважды». Хотя, возможно, в вашем случае это, не скупость, а просто недальновидность.

Не надо пытаться самостоятельно учиться по справочникам – ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Я знаю, что такое «фьючерсные спрэды», но я вряд ли сумею объяснить этот термин в формате справочника. С другой стороны, после курса Константина Царихина «Срочный рынок: фьючерсы и опционы» вы поймете ответ на этот вопрос.

Вообще, попытки самостоятельно учиться инвестициям путем поиска бесплатной информации в Интернете или условно-бесплатной информации в книжках, очень напоминают мне попытки путем аналогичным образом научиться водить автомобиль. Вы, конечно, найдете сайты об устройстве автомобиля, и на халяву скачаете "Правила дорожного движения". Только это мало приблизит вас к умению водить автомобиль, это просто пустая трата времени. Бесплатные материалы Интернета могут принести пользу как дополнение к знаниям, ни в коем случае не как основной источник знаний и навыков.

Не надо ограничиваться депозитами, и при этом думать, что занимаетесь инвестированием. Это один из самых низкоэффективных способов инвестиций. Хуже него – только хранение средств в кэше или иностранной валюте (включая евро).

Мое мнение о перспективах евро: мне совершенно неинтересна эта тема, поскольку я вкладываю деньги в гораздо более эффективные инструменты, чем евро, а хранение денег в евро считаю бездумной растратой их. Все, что я думаю о вложениях в евро и доллар, я уже писал в статье про выбор между велосипедом и самокатом.

Резюме: вы напрасно тратите драгоценное время. А поскольку в инвестициях время – это деньги, то вы из-за неэффективных методов обучения и из-за неэффективных методов инвестиций теряете деньги, лишая себя части дополнительного дохода. И теряете вы, уверен, намного больше, чем «экономите».

* * *

    Добрый день!

    Сергей, в своих рассылках Вы предлагаете задавать вопросы или просто поделиться своими мыслями. Поделюсь. Задам.

    Мы воспринимаем инвестиции как способ сохранения и преумножения заработанного. Однако, рано или поздно наступает момент, когда необходимо воспользоваться накопленным. Вот конкретный пример: я живу в Беларуси, мне принадлежат кое-какие "голубые фишки" российского фондового рынка, которые достались мне в результате приватизации. Появилась возможность улучшить жилищные условия, прикупить наконец-то квартиру. Для этого мне нужно продать около половины принадлежащих мне акций. А не тут-то было - налог как нерезиденту 30%. За последние несколько месяцев я перебрал массу вариантов, но налог, похоже, заплатить придётся. А 30% - это очень больно, поверьте. Выхода я так и не нашёл. Просто не знаю, как поступить. Сейчас я думаю о том, чтобы продать все свои российские акции и вложиться так, чтобы в случае, если нужно вывести часть средств, не платить такого страшного налога. Например, открыть брокерский счёт в США.

    Вот вам и российский рынок - и доехать до Москвы близко, и достаточно привлекательный но налог этот дурацкий полностью лишает Россию всякой привлекательности. Очень обидно. Это было соображение. Теперь вопрос.

    Как оплатить Ваши курсы, если я житель Беларуси? Подчёркиваю, что мне не нужен курс, адаптированный для белорусов, а Ваш обычный курс.

    Сколько стоит консультация по инвестированию? От чего зависит стоимость консультации?

    Спасибо.
    Павел


С.С.
Да, к сожалению, российский фондовый рынок и вправду малопривлекателен для нерезидентов (что особенно печально в свете непрекращающейся болтовни про «международный финансовый центр»). С другой стороны, есть множество стран, где подоходный налог на операции нерезидентов на фондовом рынке отсутствует вовсе. Например, тот же Казахстан.

Между белорусским и российским курсами большой разницы нет, основные материалы - одни и те же. Тем не менее, если вы хотите оплатить именно российский вариант курса, вы можете легко это сделать. Для этого вам нужно подписаться на курс на российском сайте, а затем оплатить обучение международным банковским платежом в российских рублях, долларах или евро через любой белорусский банк, предоставляющий услугу международных платежей. Банковская комиссия за такой платеж обычно лежит в пределах $10-$20.

Стоимость и формат консультаций посмотрите на сайте fintraining.ru – там все подробно написано.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Казахстан, вопросы, евро, образование, срочный рынок, фондовый рынок
Subscribe

  • Циферка на ночь

    Циферка на ночь По данным JP Morgan (via twitter Barry Ritholtz), страна, лидирующая по процентной доле проблемных/невозвратных кредитов в мире –…

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Россия vs. Казахстан vs. Украина vs. США

    В преддверии второго тура украинских выборов, который пройдет в воскресенье, и вебинара «Личный инвестиционный план», который начинается во вторник,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments