fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

О финансовой грамотности и кредитах за 15 минут

Едва ли не в каждом российском городе, полистав газету бесплатных объявлений, можно найти десятки предложений «получить кредит за 15 минут». На автобусных остановках, в вагонах метро, на железнодорожных платформах расклеены напечатанные на ротапринте листовки с предложением лёгких и доступных денег. И — в качестве обратной связи — неизменно стоят номера мобильных телефонов. Как работает этот «лохотрон»?

Модель такова. Если позвонить по одному из телефонных номеров, указанных на листовке, тебе любезно предложат рандеву неподалёку от одного из крупнейших магазинов электроники в городе. А дальше всё просто: подходишь к кредитному отделу, говоришь о том, что хочешь взять в кредит телевизор стоимостью, скажем, 20 тысяч рублей, предоставляешь паспорт, получаешь кредитное решение, забираешь из магазина товар, передаёшь его своему новому другу, поджидающему «добычу» в припаркованной рядом с магазином машине, получаешь от него деньги — скажем, 10 тысяч, и как ни в чём ни бывало направляешься по своим делам.

А дальше — как из раздела часто задаваемых вопросов FAQ. Наш новый «заёмщик» интересуется у своего подельника: «А если мне банк откажет?». — Не проблема! Пойдём в другую точку. «А банк не станет требовать с меня кредит?». — Да что ты?! Мы с банком договорились. «А что мне делать с подписанным договором?». — Можешь его выбросить, сам знаешь — в какой стране мы живём, мы обо всём договорились и с магазином, и с банком!.. Успокоенный владелец 10 000 рублей идёт домой, продолжает спокойно жить и очень удивляется, когда через пару месяцев ему звонят из банка и интересуются, не забыл ли он внести очередной платёж. А перекупщика или «чёрного брокера», как ещё называют таких дельцов, и след простыл!


http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/2010/06/17/18022

С.С.:
Страна непуганых идиотов. Я, честно говоря, по наивности своей, когда встречал такие объявления, то предполагал, что люди хотя бы осознают последствия своих действий. Ну, бывает, очень-очень деньги нужны, или алкоголикам-наркоманам на дозу не хватает… Но чтобы так бесхитростно?..

Дальше автор статьи пишет про госпрограмму повышения финансовой грамотности. Я к таким программам всегда очень скептически относился, слишком велика вероятность бессмысленного и беспощадного и распила. Но здесь, пожалуй, соглашусь с необходимостью просветительской деятельности. Трудно говорить об инвестициях, когда понимание находится на таком просто диком уровне.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: кредит, лохотроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal