fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Шумовые трейдеры

Когда я в прошлом году писал статью «Сигнал и Шум», я и не подозревал, что, оказывается, на Западе давно существует устоявшийся термин «noise traiders» - «шумовые трейдеры». Этим термином называют основную массу трейдеров, которые ориентируются на слухи, приметы, новости, рекомендации брокеров и финансовых "гуру", и активно пользуются техническим анализом, поскольку не владеют информацией.

Трейдеры, покупающие и продающие акции по причинам фундаментального характера, т.е. ориентирующиеся на состояние дел на предприятии, в его бизнесе, в экономике, по сути, «выравнивают», «сглаживают» рынок, обеспечивая (в некоторой степени) соответствие уровней фондового рынка текущему состоянию дел. Их действия напоминают систему с отрицательной обратной связью: если слишком сильно упало и стало дешево, то надо покупать, если слишком сильно выросло и стало дорого, то надо продавать.

В отличие от них, «шумовые трейдеры», напротив, «раскачивают» рынок, как качели, продавая на падениях и покупая на росте. Они ориентируются не на экономику, а на психологию (профессиональные спекулянты – на массовую психологию, новички – на свою собственную, называя ее «интуицией»). Их действия похожи на систему с положительной обратной связью: если рынок растет, то надо покупать, если он падает, то надо продавать. Как стадо леммингов, они бегут толпой к очередному обрыву, где выживет лишь небольшая часть из них. На место потерявших капитал приходят новые.

Интересно, что зарабатывать, теоретически, могут и те, и другие. На долгосрочных периодах времени, перекрывающих периоды колебаний, эффективными окажутся стратегии «фундаменталистов». Однако на краткосрочных периодах времени эффективными, напротив, окажутся стратегии тех, кто пытается предугадать психологию «шумовых» трейдеров и прокатиться на «американских горках», которые они создают своим неумеренным энтузиазмом, или, напротив, пессимизмом.

Интересно, что в количественном соотношении «шумовых» трейдеров намного больше, чем тех, кто ориентируются на экономику. Поэтому реальные рынки на краткосрочных периодах бывают очень далеки от состояния «эффективности».



ЖЖ-сообщество Личные финансы
Узнать, на каком месте этот блог в TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments