fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Точка зрения

    Здравствуйте, Сергей!

    Ваши последние рассылки заставляют задуматься... нет, не о том, о чем Вы подумали, а о том, есть ли у Вас своя позиция относительно вопросов инвестирования? Ведь Ваши рекомендации противоречат друг другу: сейчас Вы рекомендуете индексные фонды как самые доходные варианты инвестирования в фондовый рынок, но недавно Вы же писали статьи про "снос крыши"...

    Только не надо говорить, что Вы не рекомендуете, а только информируете - это одно и то же, потому что Вы выказываете свое согласие с идеями.

    И не надо говорить, что Вы рекомендуете разные стратегии разным людям - ведь Ваши рассылки получают одни и те же люди и вместо формирования четкой позиции относительно инвестирования (у Кийосаки, например, четко звучит основная мысль - не будьте большинством, - а дальше он объясняет, как таким быть), читатели только запутываются.

    Или это сознательная позиция - запутывать, чтобы мы продолжали читать, пытаясь разобраться, а в итоге так и не разобрались?

    С уважением, Алексей.


С.С.:
Во-первых, стратегия, описанная в статьях «Снос крыши» и «Возвращаем крышу на место» - она, на самом деле, лучше всего будет работать как раз именно с индексными фондами. Да, «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец» под управлением УК «Тройка Диалог» - фонды не индексные, а активно управляемые. Было бы правильнее рассматривать вместо них данные по индексным фондам. Но, увы, индексных фондов, имеющих историю с 1998 года, в России попросту нет, поэтому за неимением статистики по индексным фондам пришлось показывать работу стратегии на цифрах активно управляемых фондов.

Во-вторых, я в рассылке рекомендациями не занимаюсь, и фраза «рекомендуете индексные фонды» - это не про меня, это вам почудилось. Разным людям я рекомендую разные решения. А в рассылке я отвечаю на те вопросы, которые мне задают. Причем ответы для разных людей могут звучать, опять же, по-разному, например, в зависимости от уровня финансовой грамотности человека, который задает вопрос, обычно он более-менее понятен из письма.

Наконец, отвечу на основной вопрос письма. Начну с цитаты.

Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт.
Когда он сужается и становится бесконечно малым,
он превращается в точку. Тогда человек говорит:
"Это моя точка зрения".
Давид Гильберт, выдающийся немецкий математик.



Попробуйте попросить художника сформировать четкую позицию относительно того, как надо правильно рисовать. Например, карандашом или кисточкой? Маслом или акварелью? На бумаге или на холсте?

Или попросите музыканта сформировать четкую позицию относительно того, как писать музыку. Ну, чтоб четко сказал, например, джаз и блюз рулят, а все остальное – полный отстой…

Надеюсь, из примеров понятно, что умение «сформировать четкую позицию» в данном случае – это не профессионализм, а ровно наоборот, признак дилетанта, не переболевшего юношеским максимализмом.

Есть как минимум три разных направления, которые скрываются под термином инвестиции.

  1. Пассивные инвестиции
  2. Активные инвестиции
  3. Спекуляции

Я о них как-то уже писал в статье «Три стратегии». На самом деле, стратегий больше, но эти три – основные. И нельзя сказать, что какая-то из этих стратегий более правильная, чем другая. И ответы для тех, кто придерживается каждой из этих стратегий, будут разными. Совершенно разными. Нет (и не может быть!) рекомендаций, которые годились бы для каждого. Там, где один будет покупать, другой в это же время должен продавать. А в рамках каждого из этих глобальных подходов к вложению денег есть еще множество возможных направлений помельче, ответы для которых будут, опять-таки, различаться.

Рассылка носит презентационный характер. Я не даю здесь четких ответов о том, как правильно рисовать, писать музыку или инвестировать. Я показываю возможные варианты. Да и то в общих чертах, формат рассылки не позволяет давать подробные ответы. Хотите подробнее - добро пожаловать на дистанционный курс, на семинары, либо на консультацию.

В отличие от Кийосаки, у меня другая позиция: «Определитесь сами, кем вы будете», и после получения необходимых знаний принимайте грамотные решения. Проблема книг Кийосаки в том, что, несмотря на их «попсовость», они пропагандируют подход профессионального инвестора, человека, который уделяет инвестициям существенную часть своей жизни. Для очень многих людей этот путь не подходит. Хороший предприниматель, менеджер, спортсмен, писатель и т.д. не будет и не должен тратить значительную часть своей жизни, просматривая сотни домов с целью инвестиций, либо ежедневно разбираясь в графиках ценных бумаг. Этим людям нужны совсем другие решения, эффективные, но не столь затратные по времени.

Про то, чем моя позиция отличаются от рекомендаций Кийосаки, я уже как-то писал в блоге в статье «Про Кийосаки и финансовый IQ», но в рассылке этот текст, по-моему, не появлялся. Поэтому процитирую сам себя:


    Те рекомендации, которые дает Кийосаки – они по-своему правильны. Но правильны они в лучшем случае для 1-2% населения. Или и того меньше. Именно такой процент населения – те люди, которые не только захотят воспользоваться советами Кийосаки, но и смогут это сделать. Его рассказ о покупке 400-квартирного дома за $17 млн. в последней книжке это очень убедительно показывает. Его рекомендации – для тех, кто, действительно хочет стать богатым. Не обеспеченным, а именно богатым. Попасть в те самые 1-2%, причем путем профессиональных инвестиций. Но «профессиональных» не только в смысле «грамотных», а в том смысле, что они становятся основной профессией.

    Проблема в том, что книги Кийосаки уже имеют аудиторию существенно больше, чем 1-2%. Или, точнее будет сказать так: книжки Кийосаки читают вовсе не эти 1-2% самого богатого населения. В результате множество людей читает Кийосаки и недоумевает: вроде все красиво написано, правильно, а как применить – непонятно. А просто это не для них написано. Поэтому и непонятно. Кийосаки – профессиональный инвестор. В классификации Бенджамина Грэхема - активный инвестор. И советы он дает для профессиональных активных инвесторов. Для тех, для кого инвестирования становится делом жизни, основным занятием.

    С другой стороны, есть множество людей, которые зарабатывают деньги бизнесом или высокооплачиваемым наемным трудом, и хотят получить дополнительный доход от инвестиций. Но делать инвестиции основным занятием своей жизни они не планируют. Они хотят оставаться предпринимателям, директорами предприятий, футболистами, писателями, артистами и т.п. Они не хотят менять свою работу на то, чтобы день за днем осматривать все новые объекты недвижимости как Кийосаки, или изучать балансовые отчеты как Баффет. Они ориентированы на успех, думают о будущем и т.п., но идея стать профессиональным активным инвестором их не прельщает.

    И таких людей, по моим оценкам, намного больше. Уже не 1-2%, а 10-20%. И вот эти люди – уже моя аудитория.

    Нужно отчетливо понимать (и я не скрываю этого), что советы, которые обычно я даю публично в рассылках, в блоге, на дистанционных курсах и очных семинарах - не введут вас в круг 1-2% самых богатых жителей планеты. Зато они позволят вам в числе 10-20% наиболее обеспеченных людей заниматься вашим любимым делом без страха за свое будущее. Они позволят вам заниматься тем, что вы любите делать, инвестировать без существенных затрат своего времени на этот процесс, и решить большинство задач, которые ставит перед собой «средний класс» и класс «выше среднего».

    Я могу по достоинству оценить советы Кийосаки, поскольку мой образ жизни частично перекликается с тем, о чем он рассказывает. Но когда мне иногда приходит в голову мысль о том, а не рассказать ли что-то уже из своего опыта, я обычно эту мысль, после размышлений, отбрасываю. Во-первых, та аудитория, которая у меня уже сформировалась, многого банально не поймет (как не понимает она и многие советы от Кийосаки). А во-вторых, у меня все-таки пока нет такого опыта, как у Кийосаки. Я активно пробую очень многое из того, о чем он пишет. Что-то получается, что-то не совсем. Но как врач не имеет права рекомендовать пациентам непроверенные рецепты, так и я пока воздерживаюсь от таких рекомендаций на широкую публику. Возможно, для этого придет время позже, лет через 5 – 10. Пока оно не пришло.


Надеюсь, у меня получилось ответить на вопрос и помочь разобраться, а не запутать еще больше. :)

Если сможете, приходите на встречу «Инвестиции без розовых очков» в Москве, 31 мая, поговорим об этом подробнее.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Кийосаки, вопросы, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal