- (цитата)
1. кто из бывших аналитиков смог создать свою инвестиционную компанию, с хорошими показателями. (Ответ – не знаю)
2. если ты хороший аналитик - сформулируй тот же виртуальный портфель. Задокументировать твои виртуальные сделки не сложно (не знаю таких портфелей, которые показывали бы более-менее стабильный долгосрочный рост).
Выиграть +30% за 3 месяца (или проиграть 30% за 3 месяца) может и можно, а вот на мало-мальски серьезных временных диапазонах – данных нет.
http://community.livejournal.com/big_money/789787.html?thread=15127323#t15127323
Мой ответ:
За рубежом неоднократно проводились исследования, убедительно доказавшие, что на долгосрочных промежутках времени портфели, сформированные по советам аналитиков, банально проигрывают даже фондовым индексам. Результаты этих исследований вы можете найти в книгах Джона Богла, Уильяма Бернстайна, Бертона Мелкила etc.
Мне неизвестно о таких экспериментах в России. Вероятно, из-за того, что рынок пока слишком молодой, да и не заинтересованы аналитики в таких экспериментах. Точнее, отдельные аналитики иногда брались публично вести портфель или предсказывать котировки, но обычно громко садились в лужу.
Например, вот так.
Или вот так.
И цитатка из Богла ("Руководство разумного инвестора") вам в тему:
- Марк Халберт, редактор Hulbert Financial Digest, в режиме реального времени отслеживал достижения финансовых советников, которые докладывают о своих успехах в информационных бюллетенях для инвесторов. Вот к каким результатам он пришел после 26 лет исследований.
- Из 35 бюллетеней финансовых советников, существовавших в 1980 году, сегодня издаются только 13. Всего лишь трем из них удавалось в течение 26 лет переигрывать рынок.
- Только двое из остальных 22 советников на момент прекращения публикации бюллетеней превосходили значение доходности индекса S&P 500.
- Первоначальные инвестиции 100 тыс. долл. в индексный фонд с привязкой к S&P 500, сделанные 26 лет назад, к сегодняшнему дню превратились бы примерно в 2,5 млн. долл. Для сравнения: тот же показатель у портфелей изучаемых Халбертом советников составил бы приблизительно 1,4 млн. долл.
Вывод Халберта: “Вы сможете обогнать 80% своих коллег-инвесторов за несколько последующих десятилетий, если просто вложите деньги в индексный фонд — и ничего более”.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
Как Вы думаете, Сергей, в нашем бСССР это сработает на таких интервалах лет в 20-30? В памяти ж очень свежо как у населения всё отнимали.
Опять же ведь есть поговорка "деревья не растут до небес". Да и ФР у нас тогда только появлялся, а сейчас фундаментальные показатели уже сопоставимы с другими странами.
PS Как там книжка Богла, не вышла ещё?
PS Книжка Богла, говорят, в типографии.
Вот тут есть эксперимент (правда относительно недавно начался)
http://www.nettrader.ru/tradersclub
Внизу ссылка "Аналитики и рейтинги"
(сорри если посчитаете рекламой)