fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как поверить качество работы аналитиков

В комментариях к статье «Про биржевых аналитиков» задали вопрос, а есть ли факты, по которым можно проверить качество работы аналитиков. Думаю, имеет смысл вынести ответ в отдельный пост.

    (цитата)

    1. кто из бывших аналитиков смог создать свою инвестиционную компанию, с хорошими показателями. (Ответ – не знаю)
    2. если ты хороший аналитик - сформулируй тот же виртуальный портфель. Задокументировать твои виртуальные сделки не сложно (не знаю таких портфелей, которые показывали бы более-менее стабильный долгосрочный рост).
    Выиграть +30% за 3 месяца (или проиграть 30% за 3 месяца) может и можно, а вот на мало-мальски серьезных временных диапазонах – данных нет.

http://community.livejournal.com/big_money/789787.html?thread=15127323#t15127323

Мой ответ:

За рубежом неоднократно проводились исследования, убедительно доказавшие, что на долгосрочных промежутках времени портфели, сформированные по советам аналитиков, банально проигрывают даже фондовым индексам. Результаты этих исследований вы можете найти в книгах Джона Богла, Уильяма Бернстайна, Бертона Мелкила etc.

Мне неизвестно о таких экспериментах в России. Вероятно, из-за того, что рынок пока слишком молодой, да и не заинтересованы аналитики в таких экспериментах. Точнее, отдельные аналитики иногда брались публично вести портфель или предсказывать котировки, но обычно громко садились в лужу.

Например, вот так.

Или вот так.

И цитатка из Богла ("Руководство разумного инвестора") вам в тему:

    Марк Халберт, редактор Hulbert Financial Digest, в режиме реального времени отслеживал достижения финансовых советников, которые докладывают о своих успехах в информационных бюллетенях для инвесторов. Вот к каким результатам он пришел после 26 лет исследований.

    • Из 35 бюллетеней финансовых советников, существовавших в 1980 году, сегодня издаются только 13. Всего лишь трем из них удавалось в течение 26 лет переигрывать рынок.
    • Только двое из остальных 22 советников на момент прекращения публикации бюллетеней превосходили значение доходности индекса S&P 500.
    • Первоначальные инвестиции 100 тыс. долл. в индексный фонд с привязкой к S&P 500, сделанные 26 лет назад, к сегодняшнему дню превратились бы примерно в 2,5 млн. долл. Для сравнения: тот же показатель у портфелей изучаемых Халбертом советников составил бы приблизительно 1,4 млн. долл.

    Вывод Халберта: “Вы сможете обогнать 80% своих коллег-инвесторов за несколько последующих десятилетий, если просто вложите деньги в индексный фонд — и ничего более”.



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл, Руководство разумного инвестора, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments