fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про биржевых аналитиков

Сергей Спирин,
http://fintraining.livejournal.com/225558.html

Одна из самых популярных иллюзий на фондовом рынке состоит в том, что движения рынка можно уверенно предсказывать или прогнозировать.

Большинство начинающих (и не очень) торговцев считают, что технический и фундаментальный анализ нужны для того, чтобы предсказывать будущее движение фондового рынка или отдельных акций. Они думают, что если показать профессиональному техническому аналитику график и спросить, куда пойдет цена – вверх или вниз – то аналитик непременно ответит, «вверх» или «вниз». Такой же уверенный ответ, по их мнению, должен давать фундаментальный аналитик после изучения балансов и другой информации, связанной с предприятием. А если аналитик такого ответа не дает, то какой же он тогда аналитик, и зачем он тогда нужен?

Это мнение возникло не на пустом месте. Надо сказать, что эта точка зрения подкрепляется многочисленными «рекомендациями» аналитиков, которые вы в изобилии найдете в Интернете, ТВ, бумажных СМИ. Наверняка все видели список акций, где напротив каждого эмитента указана рекомендация – «Покупать», «Продавать», «Держать», «Накапливать» и т.п.

Нужно, понимать, почему даются такие рекомендации. Даются они потому, что аналитику платят не за точность рекомендаций, а за создание информационного шума.

    "Аналитик отвечает не потому, что знает ответ, а потому, что его спрашивают"

Если вы вдруг думаете, что аналитики дают рекомендации, которые сбываются хотя бы в 60% случаев, то задайте себе постой вопрос: «А почему этот товарищ еще работает аналитиком в офисе за достаточно скромную зарплату?» А не плавает по Средиземному морю на собственной яхте?

Да-да, именно потому. Потому что прогнозы аналитиков никакого отношения к действительности не имеют. В этом смысле синоптики – народ куда более честный.

На самом деле, в 99 случаях из 100 на вопрос «Куда пойдут котировки – вверх или вниз?» профессионал должен отвечать: «не знаю». А если он отвечает что-то другое, то это не профессионал. А аналитик.

У меня для вас есть две новости – плохая и хорошая. Они банальны с точки зрения профессионала, и обычно являются откровением для новичка.

  1. Плохая новость: фондовый рынок, в привычном понимании термина «прогноз», вообще говоря, непрогнозируем.
  2. Хорошая новость: для того чтобы зарабатывать на нем деньги, это и не нужно.

Лишь в 1 случае из 100 профессиональный спекулянт или инвестор на вопрос «вверх или вниз» сможет ответить что-то вроде «пожалуй, движение вверх (или вниз) немного более вероятно, чем в противоположном».

Заметьте, что и в этом случае уверенного ответа вы не услышите.

Но это и не нужно. Даже такого ответа усердному и дисциплинированному трейдеру будет достаточно, чтобы обыгрывать рынок.

  • Трейдер-«технарь» (профессиональный спекулянт) 99% времени сидит без дела и наблюдает за рынком. Как охотник, который может несколько дней сидеть в засаде на крупного хищника. И лишь в редкие моменты покупает (или шортит), в полной боевой готовности признать свою неправоту и закрыться по стопу.
  • Трейдер-«фундаменталист» (профессиональный инвестор) 99% времени анализирует десятки и сотни предприятий и очень редко (не чаще нескольких раз в год) покупает/продает некоторые из них. По поводу остальных акций мнение такого инвестора может быть только одно - неопределенное.

Если же аналитик на ваш любой вопрос о том, делать с акциями Фигнефти или Хрентелекома дает немедленный ответ вроде «Покупать», «Продавать» или «Держать», то вы имеете дело с клоуном Петрушкой, суть работы которого – развлекать публику и создавать информационный шум, привлекающий внимание к компании, которую этот клоун представляет.

Зачем он это делает? Потому что на подобные «прогнозы» есть спрос со стороны «чайников», начинающих торговцев. Есть спрос – значит, будет и предложение.

    Ежедневно меняется мода,
    Но покуда стоит белый свет
    У цыганки со старой колодой
    Хоть один, да найдется клиент.

    В ожиданье чудес невозможных
    Постучится хоть кто-нибудь к ней,
    И раскинет она, и разложит
    Благородных своих королей.

    Ну что сказать, ну что сказать,
    Устроены так люди
    Желают знать, желают знать,
    Желают знать, что будет.

Что? Вы, наверное, хотите сказать, что именно такие клоуны Петрушки есть во всех ведущих инвестиционных компаниях? Да, именно так и есть. Я же говорю, раз есть спрос, значит, возникает и предложение.

К зарабатыванию денег непосредственно на фондовом рынке (на разнице между ценами покупки и продажи акций) все эти аналитики и их советы не имеют никакого отношения. У них совсем другой бизнес - по привлечению клиентов. Чем больше начинающих торговцев будут, раскрыв рот, слушать советы гадалок аналитиков, и откроют счета в их компаниях, тем больше будет доход конторы, которая платит аналитикам зарплату. Собственно, именно за это им и платят, а вовсе не за точность советов, как думают начинающие торговцы, жадно ловящие очередные прогнозы.

Хотите зарабатывать на фондовом рынке?

Тогда забудьте про советы аналитиков. Удалите телелеканал РБК из сетки вещания вашего телевизора и прекратите читать журналы, газеты и сайты, публикующие мнения аналитиков о том, что нужно делать: «Покупать» или «Продавать».

Уж лучше синоптиков слушайте, те ошибаются гораздо реже.

http://fintraining.livejournal.com/225558.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: аналитика, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments