fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Если брокер - банкрот

И еще один волнующий людей вопрос, который в последние дни активно обсуждался как на форуме сайта ЦФО, так и в ЖЖ:


Сергей, извините за тупой вопрос: если предположить самое худшее - банк (он же брокер) "крякнул", а у меня в нем акций видимо-невидимо, что может с ними произойти?

BASER




С.С.:
К сожалению, в самом худшем случае Вы рискуете не получить вообще ничего - брокер имеет возможность на неудачных операциях проиграть не только свои деньги и акции, но и деньги и акции клиентов. Увы, такие случаи в России уже были - 2003 г., компании "Пролог" и "Ямальский фондовый центр". Если интересно - поищите подробности по этим названиям через поисковики - в интернете осталось довольно много следов этой истории.

В связи с этим нужно ответственно подходить к выбору брокера. Брокерские риски меньше банковских, но про них тоже нельзя забывать.

Брокер ведет торговлю на бирже через единый счет. Вы, подписывая доп. соглашение к договору о маржинальной торговле, даете брокеру право распоряжаться вашими акциями и деньгами, предоставляя их в кредит другим клиентам. Так что если дружественная брокеру компания-клиент проигрывает ваши деньги, а риск-менеджмент брокера якобы "не уследил" за этим, то вы потеряете активы.

Есть способ обезопасить себя от этой ситуации - дать поручение на перевод принадлежащих вам акций из депозитария брокера непосредственно в реестр. Однако при этом вы теряете возможность оперативно продать бумаги на бирже - для этого вам придется делать обратный междепозитарный перевод (или продавать на внебиржевом рынке). Поэтому этот способ подойдет лишь тем, кто покупает акции в режиме "купил и держи" на длительный срок, для спекулянтов совет бесполезен.

При этом я бы не стал переоценивать риск падения брокера, и призываю не паниковать и излишне не суетиться. Да, определенный риск существует. Однако риск банкротства среднего брокера намного ниже, чем риск банкротства среднего банка. Случаи банкротства брокеров были, но их было существенно меньше, чем банкротств тех же банков. Поэтому если вы изначально ответственно подходили к выбору надежного брокера для покупки ценных бумаг, то волноваться не стоит.

Tags: брокеры, вопросы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments