fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Из интервью Сергея Мавроди журналу "Большой Город"

Возможен ли аналог МММ сейчас? Или законодательная база после лавины обрушившихся "пирамид" 90-х уже изменилась, и теперь это технически неосуществимо? Или такого человека просто уничтожили бы, почище Ходорковского?

Технически это элементарно. Ничего с тех пор до сих пор в законодательной базе не изменилось. Очередной блеф, который наши власти усердно поддерживают, а все им верят.

Напоминаю, как действовала МММ. Добровольные пожертвования! Люди делали мне лично добровольные пожертвования, а в качестве сувенира им вручались при этом билеты МММ. Причём прямо объявлялось (и человек подписывал соответствующую бумагу!), что никаких обязательств я не несу. Что человек понимает и отдаёт себе отчёт в том, что он дарит мне эти деньги, и я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Могу прогулять, пропить и пр. и пр. И ничего возвращать ему я не обязываюсь. (А реально возвращалось всё потом по аналогичной схеме тоже в качестве добровольного пожертвования, только уже с моей стороны.)

Ну, и что? Это всё и сейчас прекрасно прокатывает. Где тут хоть одно нарушение закона? Нашей «изменившейся законодательной базы»?

Или можно поступить так, как делал герой моей повести «Пирамида»: объявить мои подписи произведениями искусств и торговать ими. По всё время повышающейся цене. Просто торговать. Можно сделать МММ азартной игрой. Всего лишь игра. Ну, и что? Вот правила. Хотите − играйте, хотите − нет. Да много чего можно!

А можно поступить и совсем просто. Сказать: да, это пирамида! Я это и не скрываю и говорю открыто. Дальше что? Пирамиды ведь не запрещены законом. Нет такой статьи в УК: «Финансовая пирамида». Потому что никто не знает, что это такое. Когда последующим платят за счёт предыдущих? Но под это определение автоматически подпадает, скажем, любая азартная игра, а при более тщательном рассмотрении − и вообще любая финансовая структура. В той или иной степени. Не случайно пирамидчиков судят ведь всегда вовсе не за пирамиды, а за какое-нибудь там мошенничество, введение добропорядочных и наивных граждан в заблуждение своими заведомо ложными обещаниями и т.д. и т.п. А не надо давать никаких заведомо ложных обещаний! Вообще никаких обещаний давать не нужно! Как это в МММ было. Обещаний же никаких не давалось. Вообще! «Да, до сих пор цены росли. А уж что дальше будет − бог весть! Так что смотрите сами». Вот и всё.

Насчёт «уничтожили бы сейчас» − а думаете, тогда проще было? Разгул преступности и полный произвол властей. И тем не менее…

Да, власти всесильны, всемогущи, могут одним только движением мизинца тебя в любой момент в порошок стереть и пр. и пр. Всё так. Но, во-первых, ты проворнее (они медлительны просто в силу своих чудовищных размеров), а во-вторых, у тебя есть право первого хода. Ты опережаешь их на один темп. Пока они сообразят, что к чему (а они глупы и неповоротливы), надо успеть раскрутиться. Создать армию вкладчиков! И с помощью неё потом уже − воевать. Ну, а как уж это у тебя получится, это только от тебя от самого теперь зависеть будет. Годишься ты на роль Наполеона? Беспрерывные сражения, и каждое − последнее. Поражение − гибель! Готов ты к такому? Тогда − вперёд!! Да, немыслимо сложно, невероятно тяжело!.. Но шансы есть.


Полностью -
http://sergeymavrodi.blogspot.com/2010/03/blog-post_26.html


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: лохотроны, пирамиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment