fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Восход мега-богачей

Роберт Кийосаки
Среда, 28 апреля 2010

Источник -
http://finance.yahoo.com/expert/article/richricher/237392

Русский перевод – Сергей Спирин,
http://fintraining.livejournal.com/223499.html


Первое десятилетие 21-го века завершилось. Многие люди оказались на обочине из-за неудачного старта. Новое столетие началось с «проблемы 2000» – угрозы сбоев компьютеров по всему миру. Затем наступило «11 сентября», вместе с двумя долгими и дорогостоящими войнами. За надуванием и крахом пузыря NASDAQ последовало надувание пузыря на рынке недвижимости и ипотечный кризис, который привел к беспрецедентной эмиссии в триллионы долларов в попытке предотвратить глобальную депрессию. Результат - затяжной финансовый кризис, расширивший пропасть между богатыми и неимущими.

У каждого десятилетия – свой характер. В 1960-е годы мы были хиппи. В 1970-х движение за мир привело к появлению Джона Траволты и диско. В 1980-х центральное место заняли капиталисты. Технари доминировали в 1990-х годов, в моду вдруг вошли вундеркинды.

Вопрос в том, какой символ будет представлять первое десятилетие 21 века? Будут ли это религиозные террористы, летящие в небоскребы, или финансовые террористы, крадущие наше богатство изнутри небоскребов? Останется ли первая декада в памяти пирамидами под именами Берни Мэдоффа и Аллена Стэнфорда или… Социального Страхования и взаимных фондов? Будет ли она известна такими странными парами как Барак и Хиллари или Джон и Сара? Или первое десятилетие останется в памяти как эпоха признаний знаменитостей флирта вроде Тайгера Вудса, Элиота Спитцера и Джона Эдвардса? (Все трое должны быть вместе с соавтором книги под названием "Family First".)

Захватывающее начало века

В целом, первое десятилетие оказалось захватывающим началом двадцать первого века. Что принесет с собой второе десятилетие? Какой новый символ возникнет, если хиппи, диско-утки, технари, и донжуаны останутся в прошлом?


Я полагаю, что появятся две группы тем, заслуживающие освящения в новостях между 2010 и 2020 гг. Первой большой группой станут Неудачники <в оригинале – “Dumpies”, от англ. Dump – уныние, хандра, тоска, а также свалка, дыра, трущоба, мусорная куча, прим. С.С.>, названные так потому, что жизнь отправит их на свалку. В эту группу попадут многие старые хиппи, которые процветали в 60-х и забыли о взрослении. Но не все Неудачники были хиппи. Многие Неудачники стали Неудачниками просто потому, что, как динозавры, они не заметили перемен погоды. Они просто пошли по стопам своих родителей, искренне веря, что все, что им нужно – это ходить в школу, найти работу, купить дом, сэкономить деньги, выйти на пенсию, получить социальное обеспечение, и жить долго и счастливо в загородном клубе. Эта формула работала для их родителей – поколения 2-й Мировой Войны – так почему же она не должна работать на них?

Проблема в том, что правила денег изменились. В 1971 году президент Никсон заставил мир отказаться от золотого стандарта, а в 1974 появился предшественник плана 401(k). Внезапно те, кто хранил деньги, оказались в проигрыше из-за инфляции, должники стали победителями, а люди обратились к азартным играм с недвижимостью и на фондовом рынке, поскольку гарантия пожизненного пенсионного обеспечения исчезла.
В ближайшее десятилетия, я думаю, будут все громче и громче звучать истории про Неудачников - хорошо образованных, трудолюбивых, успешных, состоятельных людей, которые окажутся вне времени, без денег, и в зависимости от правительства или поддержки семьи в золотые годы.

Новые, молодые, процветающие

Второй группой, о которой вы услышите, станут новые, молодые, глобальные мега-богачи. Это международно-настроенные плутократы, выигравшие в результате глобализации и технической революции. Они придут вместе с падением коммунизма распространением экономической глобализации, и влиянием Интернета, как технологии, делающей информацию и коммуникации бесплатными или почти бесплатными. Большинству из них сегодня 40 лет или меньше.

Этот рост новых глобальных мега-богачей происходит на фоне снижения роли старых институтов. Кризис охватывает спектр от музыкального бизнеса и традиционных СМИ до автостроителей Детройта, которые оказались слишком старомодными, неповоротливыми дорогостоящими, чем предприниматели из Силиконовой Долины, Мумбая, Шанхая и даже Сибири.

Мы живем в эру беспрецедентных возможностей для самых умных, стойких и креативных из нас. Целые новые бизнесы появятся вокруг открытия продуктов, как революционные технологии ускорили творческое разрушение медленных отраслей капитализма.

В этом втором десятилетии, вы увидите средний класс Запада опустошенным, создающим Неудачников мира... современных динозавров эволюционного процесса. И глобализация и технология накажут тех, у кого не окажется ума, удачи или наглости, чтобы извлечь прибыль из перемен. Машины, технологии и дешевая рабочая сила в странах с низким уровнем заработной платы приведут к снижению заработной платы на Западе, усугубляя финансовый кризис для устаревших и плохо информированных.

Беспрецедентная открытость

Мы живем в эпоху беспрецедентной информационной открытости. Как уже отмечалось, технологии делают информацию и коммуникации бесплатными или почти бесплатными. Доступно больше возможностей, чем когда-либо прежде... но эти возможности в значительной степени теоретические: в Америке социальная мобильность будут уменьшаться, по мере того, как многие представители среднего класс будут становиться Неудачниками.

Между 1997 и 2001 разрыв <имеется в виду разрыв между бедными и богатыми – прим. С.С.> распределялся следующим образом:

  1. Верхние 1% получили 24% роста прибыли.
  2. Верхние 10% получили 49% роста прибыли.
  3. Нижние 50% получили 13% роста.

До 2008 года ничто из этого не казалось существенным. Прекрасные изобретения, такие, как iPhone-ы, iPod-ы, Twitter, Google и Facebook держали нас в развлечении, как детей в Диснейленде.

В то же самое время, расширение долгового пузыря создало сюрреалистическую среду денежной нирваны. Вы могли купить то, что вы хотели, максимально использовав вашу кредитную карту, и расплачиваться за карту из кредита, взятого под залог недвижимости, так что катание на санях с Сантой продолжалось. Кого заботит, что нижние 50% продолжают отставать? Кого заботит, что верхние 10% зарабатывают 49% роста прибыли? Кого заботит, что 10% населения становятся богаче, а 90% остаются позади? У нас были игрушки, мы хипповали, мы носили дизайнерские цацки из Китая, которые делали нас выглядящими богаче, и мы могли купить дом своей мечты, не имя денег на его оплату. Что может быть лучше?

Поскольку финансовый кризис затягивается, разрыв между новой плутократией и новыми Неудачниками становится настоятельным политическим вопросом. В 1960-х хиппи принимали ЛСД и отключались. Сегодня Неудачники - крупнейшая демографическая группа (также известные как бэбибумеры, примерно 75 миллионов... один из которых - я) могут проснуться. Если это случится, кто знает, куда пойдет политический процесс, движимый силой этих хиппи? Вот почему вторая декада 21-го века будет более важной, чем первая.

Финансовое образование - важная цель для следующего десятилетия. Мы не можем допустить дальнейшего увеличения разрыва. Нам нужно финансовое образование в наших школах. Деньги не ликвидируют разрыв - только финансовые образование. Если мы ничего не будем делать, кто знает, что станет кумиром нового десятилетия?

Чтобы заглянуть в будущее, посмотрите в прошлое. На протяжении истории политические деспоты возникали в период экономического кризиса. Некоторые известные персонажи - Мао, Сталин, Наполеон и Милошевич.

В 1933 году, через четыре года после краха 1929 года, две фигуры выросли из Депрессии. Один был Адольф Гитлер. Другой - Франклин Делано Рузвельт. Многие люди считают, что Барак Обама «делает себя» с Рузвельта. Что приводит к вопросу: кто же сыграет роль Гитлера?

* * *

При перепечатке ссылка на http://fintraining.livejournal.com/223499.html обязательна.

P.S.
Кстати, может ли кто-то предложить более адекватный перевод на русский язык термина "Dumpies"?


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Кийосаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Конструктор Лего» против «Киндер-Сюрприза»

    «Конструктор Лего» против «Киндер-Сюрприза» (свежий подход к классификации фондов и инвесторов :)) Презентация к моему сегодняшнему выступлению на…

  • «Портфель лежебоки» - март 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - март 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» чуть подрос по итогам марта (+0,8% за месяц) – прежде всего, благодаря росту…

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Конструктор Лего» против «Киндер-Сюрприза»

    «Конструктор Лего» против «Киндер-Сюрприза» (свежий подход к классификации фондов и инвесторов :)) Презентация к моему сегодняшнему выступлению на…

  • «Портфель лежебоки» - март 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - март 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» чуть подрос по итогам марта (+0,8% за месяц) – прежде всего, благодаря росту…

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…