fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Sell in May and go away

"Ведомости" опубликовали статью, анализирующую справедливость старой поговорки «Sell in May and go away» («Продавай в мае и уходи с рынка»). Полностью прочитать статью можно На сайте «Ведомостей», а обсудить – в сообществе «Личные финансы».

На самом деле смысл этой поговорки несколько другой: в том, что в период с мая и примерно по август, как правило, не происходит резких движений, ни взлетов, ни падений, бал правит «боковик». И вот эта тенденция российской статистикой вполне подтверждается, все судьбоносные для рынка события у нас, как правило, начинают происходить лишь начиная с августа-сентября.

Тем, кто придерживается стратегий портфельных инвестиций, консультанты рекомендуют проводить ребалансировку своего инвестиционного портфеля примерно 1 раз в год, А вот вопрос о том, когда же именно ее проводить, обычно обходится стороной, мол, проводите, когда хотите, в одну и ту же дату.

Ну, а я же – любопытный, мне было интересно проанализировать влияние даты ребалансировки на общую доходность портфеля. Для портфеля, рассматриваемого в статьях «Снос крыши» и «Возвращаем крышу на место» состоящего из трех активов – акций, облигаций и золота – в равных долях, я попробовал задавать разные сроки ребалансировки портфеля и сравнивать результирующую доходность.

Так вот, наилучшие результаты я получил при ребалансировке портфеля в период с сентября по январь. А наихудшие результаты – при ребалансировке портфеля в летние месяцы.

Так что поговорка «Sell in May and go away», у нас, в принципе, подтверждается. В России, действительно, по статистике, наиболее резкие движения рынка начинают происходить, лишь начиная с августа-сентября. А именно после резких движений ребалансировка портфеля дает наибольший эффект.

Оговорюсь, что я исследовал лишь поведение одного конкретного портфеля, возможно, не стоит делать из этого факта далеко идущих выводов. И тем не менее, результат получился любопытный и полностью соответствующий американской поговорке.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, портфель, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments