На самом деле смысл этой поговорки несколько другой: в том, что в период с мая и примерно по август, как правило, не происходит резких движений, ни взлетов, ни падений, бал правит «боковик». И вот эта тенденция российской статистикой вполне подтверждается, все судьбоносные для рынка события у нас, как правило, начинают происходить лишь начиная с августа-сентября.
Тем, кто придерживается стратегий портфельных инвестиций, консультанты рекомендуют проводить ребалансировку своего инвестиционного портфеля примерно 1 раз в год, А вот вопрос о том, когда же именно ее проводить, обычно обходится стороной, мол, проводите, когда хотите, в одну и ту же дату.
Ну, а я же – любопытный, мне было интересно проанализировать влияние даты ребалансировки на общую доходность портфеля. Для портфеля, рассматриваемого в статьях «Снос крыши» и «Возвращаем крышу на место» состоящего из трех активов – акций, облигаций и золота – в равных долях, я попробовал задавать разные сроки ребалансировки портфеля и сравнивать результирующую доходность.
Так вот, наилучшие результаты я получил при ребалансировке портфеля в период с сентября по январь. А наихудшие результаты – при ребалансировке портфеля в летние месяцы.
Так что поговорка «Sell in May and go away», у нас, в принципе, подтверждается. В России, действительно, по статистике, наиболее резкие движения рынка начинают происходить, лишь начиная с августа-сентября. А именно после резких движений ребалансировка портфеля дает наибольший эффект.
Оговорюсь, что я исследовал лишь поведение одного конкретного портфеля, возможно, не стоит делать из этого факта далеко идущих выводов. И тем не менее, результат получился любопытный и полностью соответствующий американской поговорке.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики