fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Короткие вопросы и ответы

    Я бы хотел узнать, куда вы советуете выгоднее вложить деньги? В Депозитах проценты маленькие,... или может в бизнес какой нибудь...

    С уважением, ваш читатель! Болат

С.С.
Я уже много раз писал, что любые советы по инвестициям могут быть только ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ. См., например, статьи «Куда вложить деньги» или «Камасутра для инвестора».

Абстрактно спрашивать о том, куда лучше вложить деньги, так же бессмысленно, как, например, спрашивать «какую музыку лучше слушать» или «куда лучше пойти работать». Можно говорить только о том, куда лучше вложить деньги лично вам в ваших конкретных условиях. Ответ на этот вопрос вам может дать грамотный финансовый консультант в ходе личной консультации (после выяснения всех подробностей), либо вы сами сможете ответить себе на этот вопрос после прохождения обучения.

* * *

    Как вы думаете, стоит ли инвестироваться в ОМС?
    ведь игры с государством плачевны.

С.С.:
Вопрос из серии «Нужен ли мне холодильник, если я некурящий».

Какое отношение имеет государство к ОМС (обезличенным металлическим счетам)? Никакого. Счета в драгметаллах предлагают открывать банки, большинство из которых не являются государственными. Стоимость драгметаллов определяется рынками, которые государство также не контролирует. Так причем же здесь государство?

На вопрос «стоит ли инвестировать в ОМС» см. ответ выше. Ответ на этот вопрос может быть только индивидуальным.


* * *

    Не знаю, как там фондовый рынок, в 2004 купил однушку в Мытищах за 39000$, в 2009 продал за 130000$. Прибыль посчитайте сами. Несмотря ни на что продолжаю вкладывать в недвижимость.

С.С.:
Если бы вы все-таки захотели навести справки и больше узнать про фондовый рынок, то обнаружили бы, что по статистике фондовый рынок (если брать за ориентиры широкие фондовые индексы) в большинстве случаев рынки недвижимости по доходности обыгрывает, как за рубежом, так и в России. Особенно если недвижимость не приносит пассивного дохода, т.е. не сдается в аренду.

Недвижимость дает скорее психологическое преимущество в виде ощущения надежности, возможности потрогать объект инвестиций руками. Но в смысле доходности недвижимость фондовому рынку на большинстве периодов времени уступает. Уступает она и по многим другим параметрам – по ликвидности (возможности быстро продать актив без существенной потери в цене), по времени и трудозатратам на оформление операций, по текущим расходам (затраты на эксплуатацию, налоги).

Эксперты рекомендуют включать в портфель недвижимость, если ваш капитал становится достаточно большим. Однако рекомендуемая доля недвижимости в вашем инвестиционном портфеле, как правило, должна уступать доле вложений в ценные бумаги. Впрочем, это касается пассивных, непрофессиональных инвесторов. Если вы занимаетесь инвестициями в недвижимость профессионально, уделяя этому рынку много своего времени и внимания, то пропорции могут быть и иными, в пользу недвижимости.

Но в любом случае к фондовому рынку также рекомендую присмотреться.

* * *

    Добрый день.

    Существуют ли в иностранных государствах аналоги паевых фондов в России. Открыт ли доступ к ним нерезидентам, каким образом возможно участвовать в них?

    С уважением, Иван.

С.С.:
Существуют. Паевые фонды – это вообще западное изобретение, к нам они пришли оттуда. С точки зрения российского законодательства препятствий к инвестициям в западные фонды для российских граждан нет (для жителей Украины и Беларуси - есть, там законы о вывозе капитала жестче).

Однако нельзя сказать, что вас в этих фондах сильно ждут. Более того, в связи с «антиотмывочными» европейскими и американскими законами, к «российским» деньгам в Европе и Америке, как правило, относятся настороженно. Поэтому открытие счетов в западных фондах без выезда за пределы РФ, как правило, потребует участия посредника, который для западной организации послужит гарантом того, что вы – тот за кого вы себя выдаете, а также поможет вам заполнить документы на иностранном языке и проконсультирует по условиям инвестиций.

Если вам нужны услуги такого рода, и если сумма ваших предполагаемых инвестиций исчисляется хотя бы десятками тысяч у.е. – обращайтесь.

* * *

    Здравствуйте, Сергей. Спасибо за рассылку!

    Вопрос: в связи с тем, что экономика России оптимизма не вызывает, в отличие от экономик других стран БРИК, представляется предпочтительным вкладываться в индексные фонды Бразилии, Индии, Китая. Если ход мысли правильный, то, как это реализовать на практике?

    Спасибо за ответ.
    Андрей

С.С.:
Не могу согласиться с ходом Вашей мысли.

Инвестировать вообще нужно, прежде всего, в то, что вы понимаете. Сомневаюсь, что в экономиках Бразилии, Индии и Китая вы разбираетесь лучше, чем в российской.

Но если я ошибаюсь, и мысль об экзотических инвестициях не дает вам покоя, то см. ответ выше про реализацию ваших идей на практике – обратитесь за помощью к консультанту, оказывающему такого рода услуги.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, вопросы, консультации, недвижимость, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments