fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Аншлаг на лекциях Ходорковского

Аншлаг на лекциях Ходорковского. Публика записывает его апрельские тезисы. Прокуроры дезориентированы

«Да это вообще! Да обалдеть просто можно!»


Я смотрю, Ходорковский и Лебедев и их защитники, несмотря на ситуацию, не теряют здорового чувства юмора.


6 апреля 2010 года. Показания начинает давать Михаил Ходорковский.

Сперва объясняет судье разницу между нефтью и скважинной жидкостью (прокуроры утверждают, что «скважинной жидкости» не существует, а термин придумал Ходорковский, чтобы похищать деньги). Для наглядности защитники достают из-под стола литровую банку нефти и трехлитровую банку скважинной жидкости. Разница между содержимым емкостей очевидна и наглядна. В одной банке – черная маслянистая жидкость – нефть, в другой черно-прозрачная – скважинная жидкость (смесь нефти, воды и примесей), которая требует переработки.

Ходорковский и защита проделали еще один «фокус». Так как обвинение постоянно подменяет нефтяную жидкость правом собственности, а право собственности нельзя перелить или перекачать, зато можно передать по договору без передачи самой нефти, Ходорковский просит судью посмотреть, как это делается. Он и защитник заключили прямо в суде «сделку» — один продал другому права собственности на содержимое банки, тогда как сама банка с нефтью осталась на столе. «Фокус» с легковоспламеняющимися жидкостями не понравился судья и он приказал приставам вынести «горючее» из зала.

Зал смеялся: предмет разбирательства вынесли из зала — то есть произошло физическое «хищение нефти», а приставы фактически довершили наглядную презентацию, устроенную Ходорковским… Судья же отругал «фокусников» на несоблюдение мер безопасности и спросил, что собственно, Ходорковский хотел этим сказать.

— Просто, чтобы вы обозрели это.

— Да уже обозрели! И понюхали!.. — ответил тот.

(…)

Во время того, как Ходорковский рассказывает, на стене сплошным потоком высвечиваются слайды – карты, нарисованные самим подсудимым схемы, таблицы… Как в школе. Публика сидит с блокнотиками - записывает… Прокурор Лахтин не слушает – отправляет что-то кому-то по компьютеру . Иногда протестует против того, чтобы подсудимый оперировал слайдами. Якобы их достоверность сомнительна, «непонятно какие бумаги», «непонятно какой проектор»… «И вообще «мы дезориентированы», - говорит за всех своих коллег Лахтин.

Ходорковский тем временем заостряет внимание на теме хранения нефти:

- Вы Ваша честь, вчера не зря испугались, что я принес бензин. Я хочу отметить, что нефтеперерабатывающие заводы не хранят нефть в каких-то резервуарах, и не отгружают нефтепродукты, потому что емкости с бензином хранить опасно, - сказал Ходорковский. По его словам, это опровергает утверждение прокуратуры, что он мог похитить нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти», поскольку они нефть не хранили, а она сразу поступала в трубопроводы «Транснефти».

- Надеюсь, вы сегодня ничего в суд не принесли? – уточнил судья.

- Не планировали.

- Вот и славно, а то администратор уже работы лишился...



ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments