fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Руководство разумного инвестора

У меня для вас есть несколько замечательных новостей, и мой сегодняшний рассказ – об этих новостях. Но начну издалека.

Читая различные хорошие книжки об инвестициях, я регулярно натыкался на имя Джона Богла. К сожалению, в России это имя пока известно не слишком большому числу читателей, поэтому сообщу, что Джон Богл – это человек, который создал и на протяжении нескольких десятилетий возглавлял компанию Vanguard, вывел ее на лидирующие позиции на рынке коллективных инвестиций, и сделал эталоном отрасли инвестиционных фондов. Этого человека также часто называют «отцом индексных фондов», именно он в 1975 году запустил первый фонд, придерживающийся индексной стратегии. В 1999 году журнал Fortune назвал Дж.Богла одним из четырех гигантов инвестирования XX века, в 2004 году Time включила его в сотню самых влиятельных людей мира.

Если интересны еще подробности, то вот перечень ссылок на статьи в российском Интернете:

С помощью поисковых систем я обнаружил, что в России в 2002 году была издана книга Джона Богла «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора». Книга была издана тиражом всего в 2000 экз. и, к сожалению, давно исчезла из продажи, а спекулянты предлагали ее мне минимум с пятитикратной наценкой. После долгих поисков мне все-таки удалось ее найти аж в Самаре, в интернет-магазине «Чакона».

Книга превзошла все мои ожидания. Это – захватывающий и открывающий глаза учебник для инвесторов. Я без колебаний назову Богла автором №2 (после Бенджамина Грэхема), книги которого должны стоять на полке каждого инвестора. Более того, для пассивных инвесторов, т.е. для тех, кто сознательно решил не заниматься выбором на уровне конкретных отдельных акций, я поставлю книги Богла уже на первое место. Эту книгу я рекомендую в обязательном порядке прочитать всем, кому пришла в голову идея отнести деньги в инвестиционный фонд.

У книги «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» есть, по большому счету, только два незначительных недостатка, и я написал о них в рецензии. Первый минус - чрезмерный объем, который может отпугнуть начинающих инвесторов. Свыше 500 страниц – это многовато, тем более что большинство идей можно было бы изложить намного короче без ущерба для понимания, сократив часть статистического материала, убрав повторы и т.п. Второй недостаток книги, с точки зрения российского инвестора, - многочисленные ссылки на нюансы американского законодательства, вроде «планов 12b-1», разницы между «фондами типа C» и «типа E» и т.п. Придется смириться с тем, что Богл писал эту книгу, прежде всего, для американцев.

Интернет давал ссылку еще на одну книгу Богла - "Руководство разумного инвестора: единственный надежный способ инвестировать на рынке ценных бумаг". Однако, эта книга была представлена лишь в виде анонса на сайте издательства «Вильямс». В книжных магазинах эта книга не появлялась, поскольку так и не была напечатана. На сайте вы можете лишь найти и бесплатно скачать два небольших отрывка из книги в формате .pdf.

А теперь, собственно, хорошие новости.

Издательство «Вильямс», услышав мои призывы, вышло на меня, и прислало мне в подарок в электронном виде книгу «Руководство разумного инвестора». Я прочитал ее, и с удовольствием отмечаю, что книга получилась еще более убедительной, чем первая книга Богла («Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла»). Новая книга лишена недостатков первой книги – как чрезмерного объема и перегруженности информацией, так и чрезмерной ориентации на американские рынки. По сути, книга «Руководство разумного инвестора» представляет собой «лайт-версию» идей Джона Богла, изложенных в его первой книге. Причем от уменьшения объема книга, на мой взгляд, не только не потеряла, а, напротив, выиграла.

Это отнюдь не очередная книга рекламного характера с рассуждениями о том, «какая классная штука – фонд». Напротив, значительная часть книги состоит из критики существующего положения дел и из описания недостатков, присущих отрасли коллективных инвестиций. Притом что книгу написал один из лидеров индустрии инвестиционных фондов, это книга, в том числе, и о том, как фонды, по сути, занимаются разводом инвестиционного планктона на бабки.

99% наших управляющих компаний сейчас убеждают своих клиентов в том, что главная задача УК – путем активных действий на рынке и грамотного подбора активов в портфель стараться обыграть рынок. А 99% клиентов им, к сожалению, верят. Потому что другой информации у них нет, а с экранов телевизоров и страниц СМИ на них потоком льется некорректная реклама, а местами и дезинформация.

Богл же утверждал (и доказал это не только в теории, но и на практике, выведя Vanguard на позицию мирового лидера по объему привлеченных средств), что, на самом деле, реальная доходность управляющих компаний достигается не усилиями по управлению активами, а, прежде всего, минимизацией издержек компании – на содержание, на рекламу и т.п. А также, что пассивные стратегии в подавляющем большинстве случаев оказываются для клиентов намного выгоднее, чем активное управление.

В индустрии индексных фондов с момента ее основания существует очевидный конфликт интересов: кому, в первую очередь, зарабатывают деньги управляющие компании – себе (учредителям и менеджменту) или своим клиентам? Большинство компаний занимаются бизнесом по зарабатыванию денег себе. Богл поставил на то, чтобы зарабатывать деньги своим клиентам. И его эксперимент завершился убедительной победой.

Приведу отзывы о книге «Руководство разумного инвестора» с ее обложки.

  • «Индексный фонд с низкими затратами – самый выигрышный вариант для абсолютного большинства инвесторов. Мой наставник, Бэн Грэхем, говорил об этом много лет назад, и все, что мне довелось наблюдать, только подтверждает его правоту. Почему? Об этом вам расскажет Джон Богл в этой книге».
    Уоррен Баффет, председатель Berkshire Hathaway, Inc.

  • «Джон Богл делает важное дело, и эта его книга – настоящий подарок читателям…»
    Чарльз Т.Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway, Inc.

  • «Знаете вы об этом или нет, но Уолл-Стрит твердо намерена отнять у вас ваше будущее. Если вы хотите остановить финансовых махинаторов, отложите все и прочтите эту книгу: ваши дети, внуки и правнуки будут вам благодарны».
    Вильям Бернштейн, инвестиционный консультант и писатель.


Уверен, имена этих людей вам хорошо знакомы. Последний автор в России более известен как Уильям Бернстайн, а его книжку «Разумное распределение активов» я уже рекомендовал своим читателям.

А теперь, собственно, хорошие новости.

Новость №1.
Издательство «Вильямс» приняло решение в ближайшее время издать в России книгу «Руководство разумного инвестора». В мае 2010 года она должна появиться в продаже.

Новость №2.
По договоренности с издательством, первое время книга будет доступна в одном из интернет-магазинов по специальной цене, со скидкой для моих читателей. Таким образом, мои подписчики получат уникальный шанс купить книгу значительно дешевле, без посредников.

Новость №3.
С разрешения издательства, в ближайшее время я опубликую в блоге и в рассылке несколько отрывков из книги «Руководство разумного инвестора», (наиболее, на мой взгляд, интересных).

Подписывайтесь на блог или рассылку, и следите за новостями!


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл, книги
Subscribe

  • Про комфорт

    Ил-76 летит высоко в небе. Он летит прямо со скоростью 800 км / ч на высоте 10.000 метров, когда внезапно приближается Су-35 . Пилот истребителя…

  • Ворона, косящая под чайку, обычно тонет.

    Ворона, косящая под чайку, обычно тонет. Один инвестор убедительно рассказывал мне, что индустрия инвестиционных и биржевых фондов – это страшно…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Вдогонку к предыдущему посту вспомнилась история из жизни. Главный бухгалтер фирмы принесла из налоговой инспекции грамоту «Лучшему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про комфорт

    Ил-76 летит высоко в небе. Он летит прямо со скоростью 800 км / ч на высоте 10.000 метров, когда внезапно приближается Су-35 . Пилот истребителя…

  • Ворона, косящая под чайку, обычно тонет.

    Ворона, косящая под чайку, обычно тонет. Один инвестор убедительно рассказывал мне, что индустрия инвестиционных и биржевых фондов – это страшно…

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Вдогонку к предыдущему посту вспомнилась история из жизни. Главный бухгалтер фирмы принесла из налоговой инспекции грамоту «Лучшему…