fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Тетрис-менеджмент

Забавная статья в Форбс:

«Любой успешный бизнес или карьера — это, по сути, использование благоприятных возможностей. Или, как говорит директор фирмы «1С» Борис Нуралиев, «тетрис-менеджмент». «Появляется некая новая штуковина, — проводит он аналогию с игрой, в которой последовательность движения и формы фигурок неожиданны для игрока, — и ты думаешь, куда и как ее пристроить, чтобы все ладно получилось». Я уже рассказывал, как была придумана «1С: Бухгалтерия». Оригинальная разработка, наличие сбытовых связей, спроса на рынке — все это в голове Нуралиева сложилось в идею доработать программу брата (Сергей Нуралиев написал бухгалтерскую программу для собственного использования), упаковать ее и продавать. А вот как «1С» стала крупнейшим издателем и продавцом игровых и мультимедийных продуктов. У компании были свои специалисты по компьютерным «игрушкам», но они не поспевали за рынком. Упускать потенциальную прибыль Нуралиеву было жалко, и он предложил другим разработчикам: у вас есть мозги, у меня — ресурсы и отлаженный сбыт, давайте дружить. Сейчас с «1С» сотрудничают несколько десятков независимых разработчиков»

Полностью здесь: http://www.forbesrussia.ru/column/46509-tetris-menedzhment

С.С.:
Подумалось, что что-то в этом есть. Во всяком случае, многие свои решения я принимал именно так. В руки неожиданно падало что-то новое и непонятное, и начинались раздумья, что с этим можно сделать. Очень многие такие раздумья в результате превращались в новые направления деятельности. А многие не заканчивались ничем.

Очень важно быть открытым к тому, что на тебя падает, быть готовым ловить новые возможности, и пробовать, пробовать, пробовать…

А для этого, кстати, очень важно не быть затянутым в повседневную рутину. Оставлять себе много бесцельного свободного времени, времени «ни на что». Вот это время в итоге и оказывается направленным на поисковую активность.

Вот поэтому, кстати, я и не люблю тайм-менеджмент. В его рамках невозможно совмещать периоды полной лени с бурной деятельностью без ясных перспектив. А значит и возможности для «тетрис-менеджмента» оказываются закрыты текущей рутиной по заранее намеченному плану.


27 и 28 марта, Москва - Семинар "Формирование инвестиционного портфеля"

TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: бизнес, менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments