fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пенсионные фонды против ФСФР

Пенсионные фонды стучат в Минфин Бизнес газета РБКdaily
Пенсионные фонды стучат в Минфин
Они недовольны политикой ФСФР

Участники пенсионного рынка решили обжаловать приказ ФСФР «О порядке расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений», направив свои возражения в Минфин и Минздравсоцразвития. Пенсионные фонды считают, что применение приказа ФСФР приведет к нарушению прав клиентов НПФ, а также апеллируют к тому, что он напрямую нарушает действующее законодательство.

Документ, устанавливающий для НПФ правила расчета доходности, полученной от инвестирования пенсионных средств, вызвал волну критики участников рынка. Представители фондов недоумевают, каким образом они могут выполнить требования по гарантии доходности пенсионных накоплений, что автоматически вытекает из приказа ФСФР по расчету доходности. «Проект приказа в принципе неисполним, поскольку противоречит пенсионному законодательству, — заявил вчера на брифинге глава НАПФ Константин Угрюмов. — Кроме того, он нарушает права клиентов фонда».
Читать далее >

Газета РБК daily



С.С.:
Логично. И пенсионные фонды я вполне понимаю.

А вот ФСФР, которая требует невыполнимого - не понимаю. Единственное разумное объяснение ее позиции - попытка формально выполнить предписания невыполнимого закона, т.е. прикрыть свою задницу, чтобы не оказаться крайней. Если ФСФР вдруг одержит в этом споре верх, то естественной реакцией со стороны фондов будет в принципе свернуть свою деятельность на пенсионном рынке.

Странно только, что так поздно вся эта волна пошла - она ведь по итогам деятельности аж за 2008 год. Видимо, до решения судов никто не хотел дергаться, а теперь дождались решения судов (которое соответствует закону, но противоречит здравому смыслу) и началась настоящая веселуха.

Лишнее подтверждение той мысли, что никакие решения касательно своих пенсионных денег пока принимать не нужно, ибо все это сильно напоминает игру в преферанс "по-гусарски", "втемную" - заказ взяток без заглядывания в свои карты.


27 и 28 марта, Москва - Семинар "Формирование инвестиционного портфеля"

TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments