Как заявил вчера РБК daily руководитель ФСФР Владимир Миловидов, служба с помощью своих региональных отделений начала информировать граждан о некоторых компаниях, работающих на российском рынке и имеющих признаки финансовых пирамид (список на с. 9). «Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах, — сообщил Владимир Миловидов. — С этой целью в адрес отделений были разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. Согласно сообщениям, опубликованным региональными отделениями ФСФР в Приволжском и Сибирском федеральных округах, наблюдается «достаточно масштабная деятельность организаций, занимающихся привлечением денежных средств физических лиц под высокие процентные ставки для дальнейшего их инвестирования в различные проекты, в том числе и в инструменты рынка ценных бумаг».
О работе ряда компаний из списка ФСФР РБК daily уже сообщала. Так, еще в июне 2006 года работой дочерних структур группы Thor заинтересовалась Генпрокуратура. Однако вчера президент группы Thor United Олег Батраченко назвал попадание компании в список ФСФР недоразумением. «Мы ни разу не допускали ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под управления нашей компании. Вся деятельность наших паевых фондов аудируется компаниями KPMG и Baker Tilly. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна, — заявил г-н Батраченко. — Мы полностью поддерживаем идущую сейчас борьбу с финансовыми пирамидами».
Еще больше был удивлен попаданием в список председатель правления ульяновского потребительского общества «Рос-Инвест» Булат Димеев: «Финансовая пирамида подразумевает приход наличных денег или их выплату. У нас же ничего такого нет: мы работаем по безналу и вкладываем в землю». Г-н Димеев признал, что по некоторым проектам доходность составляет до 30%, но цена на землю за год, по его словам, выросла на 100%. По его утверждению, кроме инвестиций в землю «Рос-Инвест» открыл два бутика с бижутерией и центр омоложения. Всего же общество привлекло под управление 1 млн руб.
В Ex Investment Group телефоны вчера не отвечали, но на своем сайте компания сообщает: «Многие наши клиенты обеспокоены сложившейся ситуацией с задержками перечислений сумм процентов и основных сумм». Далее поясняется, что «в результате негативной деятельности ряда недобросовестных компаний и недостоверных публикаций в падких до сенсаций СМИ» выросло число клиентов, которые поспешили забрать свои средства. А поскольку Ex Investment Group вкладывает «в долгосрочные инвестиционные проекты», то для срочных выплат ей приходится «обращаться к резервному фонду», который, собственно, у нее и был «исчерпан». Все это привело «компанию к ситуации «кассового разрыва», то есть «просрочкам» по выплатам, достигающим 25 банковских дней. Тем не менее Ex Investment Group уверяет: «Количество досрочных расторжений пошло на спад» — и прогнозирует «полное восстановление ситуации с платежами к концу августа 2008 года».
Вчера не отвечали и телефоны «Радо-С-Групп», на сайте которой висит заявление президента группы Радика Саакяна о том, что группа продолжает работать, несмотря на «нападки журналистов». Интересно, что по признанию самого г-на Саакяна, опубликованному на сайте, он в свое время торговал вениками и котлетами, а теперь возглавляемая им компания интересуется «капиталовложениями в нефтегазовую отрасль, добычу и переработку драгоценных камней и металлов, химическую промышленность, деревообработку, сельское хозяйство, оптовую торговлю, логистику, страхование и привлечение инвестиций».
Еще интереснее персона гражданина США Роберта Флетчера: в ноябре 2007 года он был задержан при переходе российско-украинской границы с поддельным паспортом. На Украине г-на Флетчера также подозревают в финансовых мошенничествах.
В онлайн-проекте Pif Hyip, сайт которого уже недоступен инвесторам, предлагалось переводить средства через системы интернет-платежей: стоимость одного «пая» составляла от 50 до 110 долл. Запросы РБК daily на адреса ООО «Взаимопомощь Курган», «Софт Бизнес Консалтинг» и ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов», остались без ответа.
«Я считаю, что это нормальное явление — это правильно и так нужно делать, — одобряет инициативу ФСФР президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Такая информация поможет гражданам ориентироваться в ситуации на рынке и принимать соответствующие решения».
«Как начало работы — это правильный ход. Главное, на этом не останавливаться, — отмечает вице-президент УК «КапиталЪ» Станислав Савченко. — Нужно повышать финансовую грамотность, работая сразу по нескольким направлениям. Описывать основные признаки финансовых пирамид и основные риски инвесторов, работать с учебными учреждениями, начиная со школ и вузов, доводить эту информацию до простых граждан».
Лица, в деятельности которых ФСФР нашла признаки финансовых пирамид
Потребительское общество «Рос-Инвест» (Ульяновск), ООО «Взаимопомощь Курган (или Кубань)» (Курган), инвесткомпания Ex Investment Group или «Экс Инвестмент Групп» (Москва), ООО «Базис-Альянс» (Москва), потребкооператив «Общество автовладельцев «Реалавтогрупп» (Челябинск), ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов» (Челябинск), Thor United Corporation (США, представительство в Москве), онлайновый ПИФ Pif Hyip, ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Кватро-инвест» (СПб), ООО «Софт Бизнес Консалтинг» (Москва), холдинг «Радо-С-Групп» (Москва), ООО «Радо-С-Инвестмент (Москва и Нижний Новгород), ОАО «Корпорация Ацтек» (СПб), ООО «Взаимопомощь-Курган» (Ставрополь), «Иркутский фондовый центр» (Иркутск), ООО «Сан» (СПб) и гражданин США Роберт Флетчер.
ЮРИЙ НЕХАЙЧУК
25.06.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/06/25/finance/355137