fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Молодежь выбирает Клинское и деривативы

Деривативы — дело молодыхБизнес газета РБКdaily
Деривативы — дело молодых
Cчитают в Минздравсоцразвития

Министерство здравоохранения и социального развития готовится основательно преобразовать рынок негосударственного пенсионного обеспечения. В подготовленной ведомством Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения (есть в распоряжении РБК daily) предполагается создание специальных накопительных фондов и фонда с участием государства, а также введение системы градации инвестиционных рисков для портфелей, в которые вкладываются пенсионные деньги. В зависимости от возраста клиента НПФ или УК смогут выбирать те или иные инструменты: чем моложе застрахованное лицо, тем в более рисковые активы могут вкладываться его деньги.Читать далее >

Газета РБК daily



С.С.:
Волосы встают дыбом от таких идей.

Очень хочется надеяться, что этот бред исходит от журналистов РБК-дэйли, а не от Минздравсоцразвития, но уверенности в этом, увы, нет.

Во-первых, фраза «бумаги эмитентов, имеющих рейтинги инвестиционной категории не ниже ***» - это шедевр. Простите, бумаги - это что? Это долговые или долевые бумаги? Существующие рейтинговые шкалы типа AAA, AA, A, BBB и т.д. являются по своей сути кредитными рейтингами, т.е. применимы только к долговым инструментам. Однако, общая формулировка «бумаги» и контекст статьи позволяют предположить, что и акции тоже имеются в виду. Тот, кто это придумывал, вероятно, не понимает, что разница в рисках, к примеру, между облигациями Газпрома и акциями Газпрома, гораздо более существенна, чем разница между AAA и AA.

Во-вторых, у нас в России нет бумаг с рейтингом выше ВВВ, поскольку на этом уровне находится суверенный рейтинг Российской Федерации. И что тогда делать нашим пенсионным фондам – за рубеж пенсионные деньги инвестировать? Или это имеются в виду рейтинги по российской шкале? Тогда наши пенсионные фонды смогут инвестировать деньги вообще практически куда угодно. Впрочем деривативы - это и так уже практически куда угодно...

Ну и, в-третьих, в качестве ёрничества, почему бы не уточнить, что же может входить в «рисковый» портфель, который доступен гражданам до 30 лет? Скажем, ставки на лошадиных и тараканьих бегах, доверительное управление на PAMM-счетах, игра на форексе, лотерейные билеты «Спортлото», вклады в HYIP... Раз уж новая концепция направлена на то, чтобы от пенсионных денег ничего не осталось, то чем эти замечательные инвестиционные инструменты хуже деривативов?

Кстати, не зря в таблице эта строка символично обозначена буквой "Ж". Это, действительно, будет полная "Ж"...

Чем-то мне этот слоган «Деривативы – дело молодых» очень напоминает слоган «Молодежь выбирает Клинское». Я даже знаю чем. Последствиями. Если подобная концепция будет внедрена, то единственной разумной стратегией будет минимизация взносов в пенсионные фонды любой ценой, поскольку с таким уровнем свободы действий управляющих ваши пенсионные деньги исчезнут задолго до наступления пенсии.


27 и 28 марта, Москва - Семинар "Формирование инвестиционного портфеля"

TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Гондурас, пенсия, срочный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments